Школа Филонова в Мраморном дворце

Русский музей с октября приглашает на выставку работ художников, принадлежавших к Школе Павла Филонова. Изначально, это были студенты, курс которых мастер вел в Академии художеств в начале 20-х годов прошлого века. Те, кто хотел продолжить обучение, становились частыми гостями в его комнате на ул. Литераторов д. 19. Искусствоведы считают, что коллектив «Мастеров аналитического искусства...» состоял из более чем ста художников. Кто-то работал с мастером до конца его жизни, кто-то получал несколько уроков, но продолжал руководствоваться принципами аналитического искусства на протяжении части творческого пути.
На фотографии в одном из залов Мраморного дворца можно увидеть группу молодых людей, типичного (для того времени) облика. И будут еще несколько работ, которые по-разному покажут нам «Мастеров аналитического искусства», разделявших подходы учителя.

Напишу небольшой Путеводитель по мероприятию для марафона #жилабылаосень.
В первом зале представлены эскизы к спектаклю «Ревизор», который был первым значимым событием в становлении Школы в 1927 году. В проекте приняли участие Андрей Сашин, Артур Ляндсберг, Николай Евграфов, Ревекка Левитон и Михаил Цыбасов. Сам Филонов, к каждому из костюмов рисовал краткое «резюме» персонажа в виде спинки. Все разом эскизы выставляются впервые и мне стало понятнее, почему спектакль авангардиста Игоря Терентьева не вызвал энтузиазма у публики. Слишком много экспериментов в одной постановке «оглушили» зрителей. И костюмы, и декорации, и музыка, и игра актеров, а главное (на мой взгляд) желание режиссера «переиграть Мейерхольда».
Костюмы, предложенные филоновцами, вообще создают ощущение самодостаточности и удивительной цельности. Их можно рассматривать долго, они многофигурные и многосмысловые. Снимать я их не стала, но желающие могут увидеть их, и прочитать мнение театроведов сегодняшнего времени о том спектакле на сайте Музея театрального и музыкального искусства.
Глава Школы — Павел Филонов коллектив своих учеников видел таким:

Согласитесь, есть что-то общее в бесстрастной фотографии и картине мастера?
Следующей ступенью в жизни Школы считается выставка в Доме печати 1928 года «Современные ленинградские художественные группировки», где были представлены несколько полотен художников, входящих в группу. Русский музей показывает четыре работы из того вернисажа: «Сибирские партизаны» Юрия Хржановского, «Рабочий, сидящий за столом» Эдуарда Тэнисмана, «Казнь революционера» Алевтины Мордвиновой, «Старый и новый быт» Софьи Закликовской. Вещи монументальные, многосюжетные, во многом использующие каноны написания древнерусской иконы. А самое любопытное — отлично ложащиеся эмоционально на наши сегодняшние реалии.
Моя камера такое снять не в состоянии — полотна большие по размеру. Но в заставке анонса Русского музея представлена одна из работ. Я советую все-таки посмотреть их «вживую».
В одном из залов висит групповой портрет 30-х годов — сами представители Школы Филонова в тот период видели себя так:

И здесь нет никакого противоречия с фотографией и работой Павла Филонова, верно?
Третьим знаковым проектом, в котором представители группы приняли участие, было иллюстрированное издание карело-финского эпоса «Калевала». В 1932 году «Калевала» впервые вышла на русском языке с иллюстрациями. На выставке есть в том числе и эскизы, не включенные в итоговый сборник. Кроме того, можно полистать и оцифрованное издание, в котором есть все опубликованные работы.
Многие из участников Школы впоследствии продолжили сотрудничать и с издательствами, и с театрами. Мне очень понравились иллюстрации к эпосу манси «Янгал-Маа», вышедшему в 1933 году, от Алисы Порет

Еще в 1918 году на страницах «Сибирских записок» была опубликована огромная поэма «Янгал-маа», созданная русским педагогом и фольклористом М.П. Плотниковым, который написал ее на основе преданий, сказаний и легенд народа манси, прежде звавшегося вогулами. (Из рецензии С. Золотцева к изданию «Янгал-Маа» 2001 года)

Но М. Плотников не был поэтом и его труд мог бы остаться известным только специалистам, если бы не вольный поэтический перевод Сергея Клычкова, который до сих пор считается каноническим. «Мадур-Ваза победитель» вышел в том же самом издании, что и «Янгал-Маа»

...И в глазах его прозрачных,
Синих, словно там за ними
Небо вечности синело,
Чуть заметная усмешка,
Еле зримая улыбка
Равнодушно появлялись
И мгновенно исчезали:
Жизнь и смерть поочередно
Из прозрачных глаз глядели
На чудесного пришельца...
Наверное только художнику из Школы Филонова была под силу задача передать магическую суть северного эпоса.
Но и события стремительно менявшейся жизни 30-х годов не проходили мимо «Мастеров аналитического искусства». Вот одна из «авиационных» работ Василия Купцова — пролет АНТ-20 над Ленинградом. Тогда вся страна была увлечена авиацией.

На самом деле судьба гиганта отечественного авиастроения была печальной, и над Ленинградом он никогда не летал. В 1935 году в процессе демонстрационного полета, сопровождающий пролет АНТ — 20 истребитель И-5 упал на него из «мертвой петли» (пилот не справился с управлением), пассажиры, экипаж «Максима Горького» и летчик И-5 погибли...
Что касается «сталинских строек», то они тоже воспринимались, как знак «новой жизни». Потому что процесс «обеспечения жильем» шел, и существовала надежда, что когда-нибудь очередь дойдет до всех. Например, этот дом на нынешней ул. Профессора Попова (до 1940 г. — ул. Песочная), Закликовская могла видеть, когда бывала у Филонова на ул. Литераторов 19. Вокруг весна и здание постепенно «растет» на глазах у живущих рядом людей.

На выставке представлены более 100 работ из коллекции Русского музея, а также экспонаты из музея Музыкального и театрального искусства, Музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций. Посмотреть ее можно до конца января 2024 года.
|
</> |