Шкатулка с человечком

Внутри нас кто-то живет. Я не говорю о людях румяных и цельных - деревянных и металлических, у которых что на виду, то и внутри. Или вытесанных из одного булыжника и чрезвычайно этим гордящимся. Я - человек целостный, говорит он, без подвоха. Нашел чему радоваться, дурак...
Но хочется верить, что у большинства из нас, не таких дураков, в потаенной шкатулке живет внутренний человечек. Часто совсем не похожий на того, что снаружи. Поступаем мы с ним по-разному. Кто-то прячет его, иногда стыдится. Кто-то надеется, что человечка разглядят, и пытается намекнуть на его существование с разной степенью уклюжести. А кому-то достаточно того, что внутренний человечек просто есть. Его можно уважать, можно любить, можно с ним договариваться о хрупком консенсусе.
Не подумайте, что это шизофрения, боже упаси! Человечек в шкатулке - хранитель нашего личного пространства, знак того, что это пространство есть. Он обеспечивает нашу глубину, не позволяет скатиться к черно-белым (а чаще всего черным), простым реакциям на происходящее. Поэт - Пушкин, птица - курица, фрукт - яблоко.
И все, если человечка внутри нет, остального мира не существует. Так прожить можно, многие живут. Радуются, что их картинка четкая и бескомпромиссная.
Признаки отсутствия шкатулки с человечком легко заметить. "Так всегда...", "Я никогда...", "Все - козлы". Все так просто, но с ними скучно и хочется сбежать.
И они со слезой в голосе спрашивают: "Ну почему меня никто не любит?" Можно, конечно, ответить: "Заведи шкатулку и выращивай человечка". Только совсем немного шансов на то, что они поймут, о чем идет речь.
|
</> |