Шкатулка наполняется, развязка приближается


https://youtu.be/ZuoasEZ5oH8
Аррас, вальденсы, вальс, спираль, лабиринты, ракушки, тема рогов и барашка, аммонитов, аргонавтов, минотавра, Урана, Кроноса, рога изобилия и т.п.


Современное название города Аррас – результат постепенного упрощения римского Атребатум. Несколько упрощая и опуская фонетические различия между русским и французским можно сказать, что город последовательно называли Атребатум – Атребатс - Атредес – Атредас – Арас – Аррас.
Современное название сложилось уже в Средние века и произносилось тогда, как «Ара». Оно значительно проще и удобнее при произношении, чем громоздкое римское «Атребатум», но у него есть один небольшой недостаток.

В 17 веке, когда войска Людовика XIII осаждали Аррас (город был тогда владением испанской короны), французские солдаты хвастались, что расправятся с городом, как кошка с крысой. В ответ на это горожане даже придумали пословицу, которую на русский язык можно перевести так:
«Когда крысы начнут пожирать кошек, только тогда король получит власть над Аррасом». Впрочем, в данном случае сила оружия оказалась важнее силы слова и город французы взяли.
Уже в Средние века изображения крысы стали украшать здания Арраса. Их, например, можно увидеть на балконных решетках городской ратуши. Позднее крысы появились на печатях города, королевских монетах. И сегодня крыса остается одним из самых популярных в городе символов. Её можно увидеть в названиях кафе, ресторанов и местных музыкальных коллективов. Сладкую крысу, кстати, можно купить в качестве сувенира. Пряники и шоколадные фигурки в виде городского символа продаются в местных булочных-кондитерских.


А знаете, куда делись вальденсы? Если вы внимательно прочитали занимательные посты


И снова гномы.
https://youtu.be/nmEA4Qy_f0Y

Мила, посмотрите на шапку гнома и как они с Нильсом увидели друг друга. )) И на шапки лесных жителей гляньте. )

Колокольчики! И вода. Это интересно, что гном ( их тут очень любят, но сейчас не вижу в огородах и садах), заколодовал мальчика и оба в одном и том же озере. А гном в черно-белом - гогенцоллерн? (шутю)

Шапка, вы у себя о ней шутили, помните? Это же, ракушка, аммониты, рог изобилия, форма одна и та же, предметов много с такой формой. Вы её назвали:
Распределяющая шляпа)))


ARRAS


Auch in der Provence wohnten Waldenser. Sie wurden dort am Ende des Mittelalters von den Feudalherren angesiedelt, um die damals verlassenen Orte neu zu beleben. In Mérindol im Luberon fanden mehrere Waldensersynoden statt.
Als mögliche Ursachen dafür werden die Hinwendung der Waldenser zum Hussitentum oder ein erfolgreiches Vorgehen der Inquisition gesehen.
Возможной причиной поворота к гуситам стало преследование инквизиции -
.
последователи стали называться утраквистами (от лат. utraque specie, «под двумя видами»), каликстинцами (от лат. calix, «чаша») или по-простонародному «чашниками».
Каликстинцы (чеш. Kališníci от лат. calix — чаша) - «чашники» могло употребляться по отношению ко всем гуситам, так как символ чаши был общим для движения.
