Широка ты, гауссова кривая

топ 100 блогов vba_02.08.2019 Широка ты, гауссова кривая Широка ты, гауссова кривая

В России сейчас мало вопросов, по которым среди россиян наблюдался бы общий консенсус. Может быть, только по вопросу, хорошо ли, что в Сибири леса горят. А в остальном, что ни возьми (правильно ли отжали Крым, кто отравил Скрипалей, надо ли ограничивать в правах гомосексуалов, хорош ли сталинизм... список бесконечный) никакого согласия нет. Уж казалось бы вопрос однозначный "имеет ли право человек выдвинуть себя кандидатом во власть" и то, оказывается, не имеет простого ответа, потому что многие полагают, что те, кто им не нравится, не должны иметь такого права.

Противостояние "город-деревня", "простонародье-интеллигенция", "красные-белые", "почвенники-западники", "внутренняя Океания – внутренняя Остазия" никак не собирается угасать. А поводом для противостояния может быть что угодно, хоть Путин (причем сам по себе он может быть и неинтересен), хоть гей-парад (тоже неинтересен), хоть Украина (тоже неинтересна), хоть выборы (тоже неинтересны), главное, чтобы умылись те суки, которые нам не нравятся.

Расслоение свои-чужие в России очень большое. Но главное – это расслоение было и раньше, так что никакого единого "народа" не наблюдалось.

У меня есть впечатляющий пример.

Я сейчас занимаюсь историей одной семьи из Минской губернии. Семья, в которой мужчины традиционно, много лет были православными священниками. После раздела Польши в конце XVIII века они оказались в Российской империи. Местное христианское население было таким – крестьяне большей частью православные, шляхта практически полностью католики. Православные священники по роду службы находились в постоянном антагонизме с католиками, столкновения были постоянно, постоянно же писались жалобы в суды о притеснениях со стороны римской церкви.

У православных священников рождались дети, которым надо было подбирать крестных. И вот что поразительно – очень часто крестными становились шляхтичи-католики или даже ксендзы, но никогда свои единоверцы-крестьяне. Потому что крестьянин не ровня священнику, и лучше иметь кумом иноверца, но равного по социальной страте, чем единоверца, но чуждого происхождения. Несмотря на все религиозные противостояния, если не сказать войны.

Вот и все, что нужно знать о "едином народе". Советское время во второй своей половине, конечно, кнутом и пряником несколько сблизило разные слои, но теперь, похоже, опять все разъехалось. Да и то сказать, всего 160 лет, пять поколений, назад в России людей продавали и покупали (в прямом смысле, в плохом это и сейчас происходит), крепостными были больше трети населения страны. Что у крепостного общего с А.С Пушкиным? Ничего! То есть вообще ничего.

Но лет через сто возможно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот увидела такую клумбу и задумалась: хорошо или плохо когда такие клумбы? Как вы считаете? ...
Любопытно наблюдать за очередной предвыборной президентской гонкой в США. Американская избирательная система имеет ряд своих отличительных особенностей, в том числе и от нашей, российской избирательной системы. Хотя появляется всё больше и больше общего, особенно в области PR-техноло ...
У каждого свои интересы и болевые точки. Кто-то кушать не может, как за Казахстан волнуется, кто-то не спит из-за переговоров Россия-НАТО, кому-то Украина жить не дает. А нам, глубинному народу. лишь бы не было войны куар-коды отменили. А власть у нас, как известно, народолюбива ...
Даже если вы не смотрели знаменитый фильм великого кинорежиссера Федерико Феллини «Сладкая жизнь», то уж растиражированную сцену с прекрасной блондинкой с лицом ангела и телом богини, которая была так очарована Римом, что решила ночью искупаться в фонтане Треви, точно должны были видеть ...
Из-за явной параллели строфилуса-может-быть-крапивника на спице и золотого петушка поинтересовалась курами в орнитологическом и историческом смысле. Если крапивник почему-то троглодит, то курица внезапно! - галл)). Ку́рица, или дома́шняя ку́рица (вид лат. Gallus gallus , подвид ...