Шиповниковый, подснежниковый и другие несуществующие сорта меда

топ 100 блогов cergey_p21.01.2020 Как-то подошел на ярмарке спросить: а как получается шиповниковый мед (масса белого цвета в красивой деревянной бочке, похожая на крем, см. фото в конце - как раз кто-то покупает)? Девушка-продавец, не моргнув глазом, ответила, что специально посаженные плантации шиповника, а вокруг все прочие медоносы удалили.
Для справки: шиповник очень слабый медонос, обычно пчеловоды на него не рассчитывают, даже если в округе есть его большие заросли. Нектаропродуктивность его порядка 12-15 кг меда с гектара. Он неплохой пыльценос, может давать поддерживающий взяток, когда сильных медоносов нет, но писать что мед с шиповника - это очень странно.
Шиповниковый, подснежниковый и другие несуществующие сорта меда
Это я к чему?

На ярмарках какого только меда не встретишь. И мед с кандыка, мед с боярышника, с женьшеня, с лотоса, с облепихи, шиповника и т.д. При попытке задать вопрос про странные медоносы продавцы начинают вешать лапшу рассказывать про специально посаженные плантации редкого "медоноса".
Давайте разберемся: Какой вообще может быть мед?
Для начала заглянем в ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения.
По происхождению мед может быть:
1 - Монофлорный
2 - Полифлорный
3 - Падевый
При этом у монофлорных медов стандарт (ГОСТ 31766-2012) прописан только для трех видов:
гречишный
подсолнечниковый
липовый
все.
То есть все остальные названия меда - фактически лишь фантазия продавцов. Маркетинговый ход. Не больше.
Даже я, писавший про вересковый мед, уточнял, что это мед с некоторым процентом нектара вереска - а фактически он полифлорный.
Есть относительно монофлорные меда вроде акациевого, рапсового... и даже был проект вписания их в ГОСТ, но пока так.
Дело в том, что пчелы работают на территории с радиусом в 2-4 км от места расположения улья и очень редко где можно встретить, чтоб на такой огромной территории был только один вид медоноса.
В стандарте про монофлорные меда не случайно прописаны только эти три растения.
Гречиха и подсолнечник - культурные растения и одновременно сильнейшие медоносы. Они выращиваются на огромных площадях, где все прочие виды цветов убраны, запаханы или обработаны гербицидами. В результате реальна ситуация с полем подсолнечника до горизонта.
Липа - это конечно дикий медонос, но сильнейший из всех растущих в нашей стране. Считается, что гектар липы может дать тонну нектара!
При этом прочих медоносов - конкурентов липе - в лесу практически и нет.
И вот, даже в таких условиях, где сильнейшие медоносы растут на огромных площадях, пчелы умудряются найти разнообразие.
Смотрим опять в стандарт:
Шиповниковый, подснежниковый и другие несуществующие сорта меда
Не менее 30-45% пыльцы, чтобы назваться медом с определенного растения - сильнейшего медоноса растущего огромными площадями.

А значит, что даже в этих условиях мед не на 100% монофлорный.

Значит, даже в ситуации с полем, сплошь засеянным одним медоносом - это все равно смесь из многих растений. На полях, по обочинам дорог всегда растут другие виды медоносов, которые мы условно называем сорняками.

Как может получиться мед 100% с одного вида?

Только если территория на много км. вокруг залита пестицидами во много слоев, так чтобы ни одного сорняка в округе не было.

Вернемся к моему диалогу на ярмарке.

Тут получается два варианта: или девушка соврала, и это не тот мед, за который она его выдает (возможно несознательно, возможно она не в курсе, только инструкцию прочитала, что отвечать), а какой-то другой, где шиповник если и есть, то в незначительном количестве.

Или сказала правду. Но тогда, это еще более опасный продукт с огромным количеством гербицида, ведь убрать такое количество прочих растений вокруг и внутри плантации очень слабого медоноса, шиповника, можно только одним методом:

обработкой гербицидами на огромной площади. Никакой запашкой сорняки на такой площади не убрать. Ведь круг с радиусом 2 км = 12, 56 км.кв.=1 256 гектар!

Уж лучше думать, что продавец врет или искренне заблуждается, чем предположить, что он говорит правду.
Шиповниковый, подснежниковый и другие несуществующие сорта меда
(на фото как-раз накладывают "шиповниковый мед")
(с)я

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прощай Махмуд! Узбеки покидают РФ. Украинцы оказались дешевле? Прочитал на днях: "Сопоставляя данные на начало апреля со статистикой ФМС начала марта, можно отметить незначительный рост количества граждан Киргизии, Таджикистана, Туркмении и снижение числа граждан Узбекистана и ...
Пришла пора завершить нашу гаитянскую эпопею . А начнем мы финальную заметку с того, что президент Сальнав, разумеется, не мог безучастно наблюдать, как его враги наращивают свой флот. Поэтому он поднапрягся и купил в США очередной боевой корабль — винтовую канонерку "Пико" с ...
Казалось бы, о быте космонавтов написано уже так много, что ничего нового об этом узнать нельзя. Но на самые глупые и неловкие вопросы — те, что не принято обсуждать в приличном обществе или во время еды, — мало кто знает точные ответы. Двое астронавтов все же дали интервью на эту ...
Собирался вчера ещё сделать несколько отдельных записей, но сейчас запал уже пропал, поэтому всё в кучу. 1. 24го июля был ДР моей жены. Как-то так сложилось, что толком мы его не отметили. Возможно в близком будущем это изменится, посмотрим. А пока я ...
Изначально этот пост должен был называться как-то вроде "Как научиться позировать?", но кого привлечет такой сухой и обыденный заголовок?) Сегодня я постараюсь рассказать, в первую очередь, девушкам, как расслабиться и раскрепоститься на съемке, а также дам пару простых советов и фотогр ...