Пасека в населенном пункте и безопасность окружающих. Нормы и правила
cergey_p — 07.01.2020 Заводя пасеку мы понимаем, что пчелы могут представлять опасность для окружающих. Само по себе ужаление неприятно, а при аллергической реакции - так еще и опасно серьезными последствиями для организма. При этом существует и психологическая опасность, для чрезмерно мнительных граждан, склонных преувеличивать потенциальные риски от наличия пасеки.И надо как-то обобщить правила влияющие на снижение риска ужаления пчелами в населенном пункте.
Понятно, что полностью исключить опасность ужаления не получится (также как и ПДД не обеспечивают полной безопасности на дороге). Но риск быть ужаленным пчелой снижается до риска ужаления осой или шмелем.
Действуя в правовом поле заглянем в Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 мая 2016 г. № 194).
Сразу оговорюсь, правила не совершенны и содержат ряд неточных формулировок.
Но они регулируют в том числе взаимоотношения пасеки с окружающими и на них можно ссылаться при возникновении споров.
8. При вывозе пчел на медосбор ульи, принадлежащие одному хозяйству, необходимо размещать у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее 1,5 километров от ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, принадлежащих другому хозяйству, и на расстоянии не менее трех километров от пасек хозяйств.
Здесь регулируется размещение ульев относительно другого пчелиного хозяйства. Цель: предотвратить пчелиное воровство и поимку чужих пчел на перелете с медосбора в улей.
10. Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.
Здесь пытаются достичь двух целей: обеспечения безопасности в общественных местах. И недопущение посещения пчел кондитерских и хим. предприятий, а также автодорог, что приведет к попаданию неправильных веществ в продукцию пчеловодства.
Но на мой взгляд вторую цифру нужно увеличить с 500 м до 3-5 км. Иначе пчелы найдут и принесут неправильные вещества. А также включить в этот перечень те железные дороги, где гудроном пропитывают не только шпалы, но и щебень.
Расстояние в 100 м в целом достаточно для обеспечения безопасности общественных мест.
11. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
Здесь цель как-раз обеспечение безопасности людей от случайного столкновения с пчелами. Пчелы в первую очередь контролируют пространство перед летком. За летком - можно ходить спокойно даже рядом с агрессивной семьей, особенно на расстоянии 3м.
А двухметровый забор заставит их набирать рабочую высоту полета сразу после вылета из улья и лететь не сталкиваясь с людьми.
Кроме того, замечено, что пчелы территорию за забором не считают своей и не предпринимают там агрессивных действий.
13. При осмотре пчел, отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелосемей не допускается совершение действий, нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.
Общее правило - про учет прочих законодательных актов: права частной собственности, уголовное, административное законодательство и т.д. Например, не правильно ломиться на чужой участок без спроса преследуя рой.
14. Осмотр пчел следует проводить при благоприятных погодных условиях (тихие, теплые и солнечные дни) и с учетом наименьшего беспокойства для пчел, используя пчелоудалители.
Надо пояснить, что под осмотром подразумевается полноценный порамочный разбор улья. При описанных условиях пчелы практически не беспокоятся, они заняты своим делом, пчеловод - своим.
Почему тут прописано требование использования пчелоудалителя, который применяется при другой операции - отбор меда не понятно.
Пчелоудалители применяются только для отбора меда (одной из самых беспокойных, но не единственной операции), в остальных случаях он бесполезен.
15. В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).
Непонятный пункт. Большинство пчеловодов считают среднерусскую - агрессивной породой. Хотя, возможно, менее агрессивная чем какие-то породы другие. Тогда правильнее было бы написать: какие породы не надо держать в населенных пунктах.
16. В населенных пунктах запрещается применение технологических приёмов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.
Здесь, наверное, следует уточнить, какие именно технологические приемы имеют ввиду. Отбор меда в отсутствие взятка, осмотр в пасмурную погоду - приводит к агрессивным действиям.
Вторая часть статьи, про необходимость дымаря - несколько странна. Во время медосбора, у спокойной семьи, осмотр без дымаря не вызовет беспокойства, пчелы вас и не заметят, работают они. В то время как с дымарем - приведет семью в беспокойство, нарушит ее рабочий режим.
17. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.
Ограничения в принципе понятны, несколько неправильно постоянно содержать 100 ульев на 6 сотках в садоводстве. Хотя при павильонном пчеловодстве с выездами на кочевку - вполне возможно с обеспечением прочих требований правил.
(с)я
Данные правила считаются общероссийскими, но есть и региональные и даже правила отдельных садоводств, в которых свои нюансы прописаны.
|
</> |