рейтинг блогов

Что может сделать пчеловод, чтобы мед не "засахаривался"

топ 100 блогов cergey_p13.12.2019 Бытуют разные утверждения, по поводу того, когда мед должен кристаллизоваться "засахариваться". От "мед должен быть закристализрванный уже в октябре", до "правильный мед не должен кристализоваться год".


Строго говоря оба этих утверждения верны для настоящего меда.

С небольшими уточнениями.
Что может сделать пчеловод, чтобы мед не засахаривался

Дело в том, что мед очень сильно отличается по данному свойству у разных медоносов.

Одни медоносы выделяют больше глюкозы и мед, например с крестоцветных, случается кристаллизуется уже в сотах через месяц после сбора. А с других медоносов мед очень долго может не кристаллизоваться. И с этим сложно что-то сделать. Разве что увезти пчел к другим медоносам. Но сейчас речь не про это.

Во вторых скорость кристаллизации меда зависит от наличия центров кристаллизации в виде частичек пыльцы, кристалликов прошлогоднего меда из рамок с сотами отстроенными в прошлом году и частичек забруса, оставшихся в меде в процессе откачки.

А вот в этом моменте пчеловод может данный процесс регулировать.

Он может отфильтровать мед через мелкое сито, избавившись от большинства центров кристаллизации и мед долго не будет садиться.

А может наоборот - добавить в свежеоткачанный мед немного прошлогоднего, севшего, перемешать и мед закристаллизуется быстро.

При этом получится крем-мед, с очень мелкими кристаллами, который очень удобно намазывать на бутерброд.


Еще один фактор, влияющий на скорость кристаллизации - резкая перемена температуры. Если мед поставить в холодильник или хранить в неотапливаемом помещении зимой - мед закристаллизуется быстрее, чем когда он хранится при комнатной температуре.

И здесь можно регулировать скорость кристаллизации за счет температуры хранения.

Ну и наконец, можно не откачивать мед сразу после того, как забрали из улья. Особенно если времени нет откачать весь сразу.

Можно хранить его в сотах и качать постепенно, по мере спроса покупателей. Например раз в пару месяцев. Ведь мед в сотах значительно дольше не кристаллизуется, чем откачанный. В ячейках он бывает остается жидким до весны. А значит у нас есть возможность получить свежеоткачанный мед зимой.

Получается в целом простыми действиями пчеловод может по желанию иметь как жидкий так и закристаллизовавшийся мед.

Правда применять их удобно на больших пасеках, где есть место для хранения сотового меда в контролируемых условиях, где имеет смысл заморачиваться с мытьем медогонки после каждой качки.

Таким образом пчеловод может повлиять на скорость садки меда или получить незакристаллизованный мед в конце зимы.

Более подробно про факторы кристаллизации меда можно посмотреть в моем видео:



Еще один момент.

Многие отмечают, что привезенный из какой-то другой страны мед практически не кристаллизуется, также как не кристаллизуется магазинный мед. И в одном случае это считают признаком хорошего меда, а в другом - признаком подделки или манипуляций снижающих качество меда.

На самом деле такой, не кристаллизующийся мед можно получить двумя путями.

Первый - убрать все центры кристаллизации с помощью гиперфильтрации через очень мелкое сито. Тогда из меда убираются и кристаллики прошлогоднего меда и пыльцевые зерна, вообще все. И мед перестает кристаллизоваться.

Второй вариант - перегрев меда, когда почти тот же эффект достигается длительным нагреванием выше 40, в результате которого распускаются все кристаллики меда. И в результате опять же пропадает большинство центров кристаллизации.

Понятно, что оба способа не добавляют полезности продукту. В первом случае - он лишается пыльцевых зерен и связанных с ними микроэлементов, хотя может быть пригоден для людей с аллергией на пыльцу. Во втором - разлагаются витамины и ферменты, ради которых мы выбираем мед, а не кондитерскую продукцию.

Так что в обоих случаях мед настоящий, но манипуляции с ним произведенные забирают часть его ценных свойств.
(с)я
Читайте также: Почему не надо хранить мед в холодильнике
Про кристаллизацию меда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ведущие каналы, освещая разговор председателя правительства РФ Владимира Путина и музыканта Юрия Шевчука, урезали слова последнего, заявляют блогеры.mr_kto отмечает, что Первый канал порезал слова Юрия Шевчука. Однако, по мнению пользователя ...
Человек должен научиться жить с ощущением присутствия Бога в своей жизни - и постепенно это чувство изгонит болезненную тревожность из его души.                   Если мы сумеем почувствовать Божию любовь, то увидим, что все ...
Давеча, заехав в любимый магазин, затарившись под завязку, сидел я в машине на парковке и тыкал пальчиком в телефон. Внезапно, боковым зрением увидел в заркало заднего вида, красивенькую и новенькую белую SUV Ауди, коя собиралась парковаться слева от меня передом, но вероятно взяв ...
- Enya - Lothlorien     Татьяны S. ...
Друзья вовсю обсуждают тему смерти и эвтаназии. Некоторые говорят, мол, зачем мучаться,-яду этому страждущему и не хрен близких обременять. И вот что из этого вышло. У нас в Бельгии эвтаназия-уже обычное дело. Страна, где большая половина населения слабаки, живет в развитом ...