Точка невозврата

Ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года, страны НАТО начали массированные бомбардировки Югославии, развязав последнюю на сегодняшний день крупномасштабную коалиционную войну в Европе. На мой взгляд, это стало переломным моментом в российской, а значит и в мировой истории, ознаменовав окончание "эпохи 90-х", когда Россия, точнее, ее тогдашнее руководство, поверив обещаниям "западных партнеров", во всем поддерживало США и беспрекословно выполняло все их требования как во внешней, так и во внутренней политике.
Весной 1999-го это позорное время кончилось, а наглядными символами его окончания стала знаменитая "петля Примакова" и выдвижение Россией в Совете Безопасности ООН резолюции с осуждением агрессии НАТО и требованием ее прекращения. Разумеется, резолюция, которую из постоянных членов Совбеза поддержал только Китай, не прошла, но это был первый за 10 лет решительный поступок России, идущий вразрез с линией Вашингтона.
И хотя Ельцин только через девять месяцев заявил, что он мухожук, уже марте стало очевидно, что в стране наступил перелом. Если раньше против следования в фарватере политики США выступали только оппозиционеры, то после начала бомбардировок Югославии неприятие американского диктата стало всеобщим.
Можно сказать, что взрывы бомб и ракет, падавших на Белград, разбудили российское национальное самосознание. Конечно, в тогдашних условиях никакой реальной помощи Югославии Россия оказать не могла, но это был первый шаг к ее возрождению в ранге сверхдержавы и самостоятельного игрока на глобальной шахматной доске.
|
</> |