Шинуазри по-русски
irina_sbor — 31.05.2022Китайское миропонимание кружило и кружит голову русским царям, генеральным секретарям, президентам и простому народу.
Мы преданно отмечаем китайский Новый Год, азартно живём по фэншую, лихорадочно ищем энергию ци и питаем надежды, что великий китайский брат не оставит нашу отчизну в беде и непременно поможет. Вот непременно. Потому что Китай наш друг на веки веков.
И не хотим замечать пристально-холодный взгляд Жёлтого Дракона, с великим китайским бесстрастием наблюдающего за нами.
Наше увлечение китайскими гороскопами, чаем, лапшой и другими товарами широкого потребления, действительно, не имеет границ. И это понятно. Любовь к китайщине своими корнями уходит в глубокую русскую древность.
Как тут не вспомнить, что ещё 260 лет назад русская императрица Екатерина Великая повелевает создать в пригородах Санкт-Петербурга настоящую китайщину. Архитектору Антонио Ринальди повелевает. И он создает.
В Царском селе появляется целая китайская деревня. В Ораниенбауме – Китайский дворец.
Вот так легко, изящно расцвели в столице Российской империи диковинные цветы и драконы стиля chinoiserie, что в переводе с французского – китайщина.
Расцвели и цветут до сих пор!
Восхищая собой почтенную публику.
В этом мы с друзьями смогли убедиться в минувший выходной. После реставрации в Ораниенбауме открылся Китайский дворец.
Этот дворец не потрясает воображение своим внешним видом. Ничего китайского в его элегантных формах нет.
Он расположен в стороне и от пафосного Большого Меншиковского Дворца, и от воздушного павильона Катальной горки. Тихий такой, уютный. Необыкновенный.
В Советской России Китайский дворец сразу стал музеем. Это было настоящим везением! Потому что другие дворцы на долгое время превратили в пристанище разнообразных контор или учреждений.
Повезло Китайскому дворцу и в Великую Отечественную. Больших разрушении не было.
Поэтому он так уникален своей подлинностью.
Среди всех достопримечательностей дворца отмечают две – паркет и Стеклярусный кабинет.
Наборные паркеты дворца созданы в 1760-1770-е годы по рисункам Ринальди и представляют собой особую ценность. Я чувствовала эту ценность, осторожно шаркая по древним узорам в огромных коричневых бахилах. Паркет очень красивый и очень скользкий. Поэтому требующий к себе большого почтения!
А самым знаменитым покоем Китайского дворца считается Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов.
Стены небольшой комнаты декорированы двенадцатью стеклярусными панно. Это холсты, вышитые стеклярусом, который производили на мозаичной фабрике в окрестностях Ораниенбаума.
И здесь я вынуждена признаться в страшном позоре. Стеклярусный кабинет не производит на меня должного впечатления. Как и Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского села.
Видимо, насмотревшись фотографий, я ожидала увидеть что-то невероятное … И не увидела. Возможно, эти уникальные произведения искусства надо рассматривать под другим освещением, в пустой комнате. А в музеях всегда толпится народ, и суета, и свет тусклый…
Короче, на фотографии Стеклярусный кабинет выглядит куда лучше, чем в жизни. Так мне кажется.
В Китайском дворце 17 залов и комнат. Сейчас полностью отреставрированы и открыты для посещений 12 интерьеров.
И все они прекрасны!
Я даже не могу сказать, что мне понравилось больше всего. Мне понравилось всё!
Китайский дворец похож на шкатулку, полную диковинных драгоценностей! Переходишь из комнаты в комнату и не устаёшь восхищаться. Богатство обивочных и портьерных тканей, обилие картин, затейливой росписи, замысловатой лепки – настоящее пиршество рококо!
Изысканность причудливых интерьеров дворца великолепно умиротворяют спокойные пейзажи парка.
Последнее время в парке ведётся большая реконструкция. И весь дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума очень преобразился.
Долгие годы этот парк находился в тени лучей славы Петергофа. Ораниенбаум имел вид заброшенный и даже диковатый. Поросшие тиной пруды, заросшие высокой травой опушки. Хотя лично мне эта беспризорность даже нравилась. Было тихо, уютно, сонно.
Сейчас всё изменилось.
Пруды, аллеи, дорожки, скамейки – всё находится в строгом порядке и в гармонии. Хотя по-прежнему сонно и пустынно. И в этом большое преимущество парка Ораниенбаума.
Хотя, предполагаю, что поток туристов будет увеличиваться.
В июле откроется павильон Катальной горки.
Он всегда был закрыт, этот необыкновенно красивый Дворец, который называть павильоном язык не поворачивается.
Мне он всегда напоминает торт. Почему-то.
И я всегда мечтала попасть внутрь. Я хочу представить, как когда-то, всего-то 260 лет назад, отсюда со третьего этажа по деревянным полозьям на украшенных позолотой колясках в виде колесниц, или неведомых зверей неслись вниз придворные дамы и кавалеры. С визгом. Или в те далекие времена придворным дамам визжать было неприлично?
Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — катания с ледяных горок.
К южному выступу павильона на высоте 20 метров примыкал деревянный скат в три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались для подъёма колясок при помощи специального устройства.
По обеим сторонам ската были сооружены крытые каменные колоннады-галереи протяженностью в 532 метра. Их плоские крыши, ограждённые балюстрадой, служили верхними галереями для прогулок.
Строительство горок шло с 1762 по 1774 года по проекту Антонио Ринальди и по расчетам выдающегося русского механика, артиллерийского инженера и изобретателя Андрея Константиновича Нартова.
Да… я смотрю на широкое травяное поле перед павильоном и пытаюсь представить себе удивительную по красоте и изяществу деревянную дорогу, парящую над землей… И не могу.
Мы неторопливо бродили по парку, любовались на лебедей и павлинов, живущих теперь в вольерах парка.
Посидели на ленинградских диванах. Так, оказывается, называются скамейки, которые произвели на меня большое впечатление в Кронштадте.
Это был замечательный день и замечательная прогулка!
Но кроме восторгов парк в Ораниенбауме вызывает и чувство глубокого возмущения. У тех, кто приезжает на автомобиле.
Дело в том, что у главных ворот парка нет автостоянки. Есть только служебная. Просторная и пустая. Если не считать пяти служебных машин.
А для посетителей – лес. Буквально. Бедные гости парка, приехавшие на авто, вынуждены в поисках парковки нырять в лес по убитой кривой дороге, и там выстраиваться в ряд между мусором и грозными предупреждениями на картонках.
Машины не ставить. Работает техника.
Никакой техники мы не увидели. Кроме машин, которые все упрямо ставили. И мусора.
А завершить этот пост я хочу ссылкой на фильм, который я открыла для себя ещё в той, мирной жизни. Это комедия «Китайская бабушка».
Фильм создан в 2009 году, но я его посмотрела только сейчас. Хотя часто встречала название, но думала, что это какая-то фигня..
А оказалось, что это очень смешная, очень русская, но с китайским оттенком комедия.
Нина Русланова, Ирина Муравьева, Александр Михайлов, Кира Крейлис-Петрова, Владимир Толоконников.
Только ради них стоит посмотреть этот фильм!
Но и сюжет его достоин внимания. Ведь это всё про нас...
Вот такая у нас китайщина, она же шиануазри, она же фэншуй!
https://www.youtube.com/watch?v=M4HtkZcE_Rs&t=944s&ab_channel=EpicMedia
|
</> |