Шиес

топ 100 блогов dervishv12.08.2019 Впервые о происходящем на станции Шиес (железнодорожная станция Сольвычегодского региона Северной железной дороги, находящаяся в Урдомском городском поселении Ленского района Архангельской области) стало известно в социальных сетях 26 июля 2018 года, когда тревогу забили местные жители.

Шиес RAG_0731-1

После этого со всей страны в Шиес стали стягиваться активисты с твёрдым намерением - защитить район от строительства экотехнопарка по складированию мусора из Москвы.


Шиес RAG_0099-1

26 июля в этом году по всей стране неравнодушные соотечественники вывесят на свои окна куски красной материи, разместят на элементы своей одежды красные ленты в знак солидарности с защитниками Русского Севера. За несколько дней до "круглой" даты я посетил Шиес, чтобы разобраться: что же на самом деле происходит в этом месте, пообщался с экспертами, экологами и гражданскими активистами.

Шиес RAG_0189-1

История вопроса
Станция Шиес, близ которой планируется создать одноименный экотехнопарк по складированию герметичных брикетов с заранее отсортированным и измельченным мусором (т.н. "хвосты") с соблюдением строгих экологических нормативов и последующей рекультивацией территории, площадью 5 тыс. га, находится в 23 км от посёлка Мадмас (Усть-Вымский район, Республика Коми).

В 2018 году на территории станции стали проводиться работы на линейных объектах (строительство перронов и площадок с твёрдым покрытием), при этом произошла масштабная вырубка деревьев, в том числе за пределами выделенного железной дороге участка, где вырублен лес на площади около 1 гектара.

Шиес RAG_0130-1

При этом реагируя на происходящее, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, основываясь на заключении специалистов Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, пришёл к выводу, что строительство полигона для московского мусора на Шиесе в границах II и III поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения приведёт к загрязнению рек и нарушит все возможные санитарные нормы.

Шиес RAG_0173-1

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин неоднократно заявлял, что документация строящегося "экотехнопарка" не поступала в Росприроднадзор для проведения экологической экспертизы.

Шиес RAG_0350-1

В интервью газете "КоммерсантЪ", вышедшем 1 июня 2019 года, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что его команда изначально не ожидала столь мощной протестной кампании. При этом, он сообщил, что к этой дате велось только строительство «транспортно-разгрузочного узла, а "точных планов инвестор его администрации не представил". На сегодняшний день никаких строительных работ на месте не ведётся. До того, пока проект не получит все разрешительные документы и заключения, никакие работы на нём проводиться не будут.

Шиес RAG_0958-1

15 июня 2019 года на площадке будущего экотехнопарка "Шиес" завершился первый этап подготовительных работ. С 20 июня 2019 года со станции Шиес начали выводить всю строительную технику. Одновременно на площадке будущего экотехнопарка открылся информационный центр, где любой желающий может задать свой вопрос о проекте.

Шиес RAG_0987-1

Чуть позже постоянный информационный центр также заработал в селе-райцентре Яренск, расположенном в 30 км к северу от станции Шиес. По задумке организаторов, он создаст возможность для широкого общественного диалога вокруг строительства экотехнопарка. Параллельно с завершением первого этапа подготовительных работа на стройплощадку в Шиесе был открыт доступ для всех желающих. Теперь любой человек может в рабочее время посмотреть, что происходит на площадке.

В рамках следующего этапа проект должен будет пройти целый ряд экспертиз. Будут проведены комплексные изыскания, экологическая экспертиза и государственная экспертиза технической части, произведена оценка воздействия на окружающую среду, организованы общественные слушания среди населения. По словам инвестора экотехнопарка, проектная документация по экотехнопарку будет готова до конца 2019 года. До того, пока проект не получит все разрешительные документы и заключения, никакие работы на нем проводиться не будут. Стоимость осуществления проекта - 10,5 млрд рублей.

Шиес RAG_0975-1

В конце июля 2019 года по итогам пленарного заседания VI Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость" Президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве полигона "Шиес". Доклад по этой теме должен быть представлен президенту до 1 сентября 2019 года.

Напомним, что ранее 16 мая, выступая на форуме ОНФ, Владимир Путин заявил, что вопрос со строительством полигона в Архангельской области "не может решаться келейно", без учета мнения людей. Губернатор Игорь Орлов тут же подтвердил, что общественные слушания по мусорному полигону в Архангельской области пройдут в следующем году До 2020-го инвесторы экотехнопарка "Шиес" должны предоставить властям все необходимые документы.

Шиес RAG_0219-1

Острый социально-экологический конфликт в Архангельской области, связанный с планами по строительству крупного объекта обращения с отходами в малонаселённом районе вблизи станции Шиес, казалось бы, выглядит абсурдно на фоне непрекращающихся протестов в уже перенаселённом Московском регионе. Однако более детальный взгляд на происходящее свидетельствует о том, что подобные конфликты уже типичны для нашей страны и отражают системные проблемы в принятии проектных и управленческих решений в сфере проектирования объектов обращения с отходами, в том числе в части выбора как местоположения таких объектов, так и технологий обращения с отходами. К таким конфликтам приводит узость подхода, закрытость процесса принятия решений от экспертного сообщества и широкого круга граждан и недостаток профессиональных компетенций, прежде всего, как это ни странно – компетенций управленческих. Социально значимые решения, особенно в отношении экологически опасных объектов, должны быть в достаточной степени открыты для общества и доступны для широкого и конструктивного обсуждения.

Шиес RAG_0160-1

Основная причина острого внимания общественности к проблеме Шиаса - это нерешенность вопроса о технологиях утилизации мусора. Ведь при применении, например, плазменного сжигания со стеклованием зольного остатка, или пиролиза, или синтеза Фишера-Троппа - отходов образуется на порядок меньше, он безопасен, и его захоронение не вызвало бы никакого сопротивления у архангельцев.

Шиес RAG_0677-1

Вывод...
"Во-первых, экотехнопарк не соответствует требованиям ТЗ к размещению на местности: (отсутствие на земельном участке и вблизи него водных объектов – рек, озер, прудов, болот). Строение верхней части грунта в районе разгрузочной площадки в Шиесе состоит из почвенно – растительного слоя и слоя площадной заболоченности различной толщины (т.е. обычное болото). Дополнительно, вблизи станции протекает правый приток р. Шиес. Во-вторых, работы по строительству экотехнопарка осуществляются без разработанной и согласованной проектной документации с учётом мероприятий по инженерной защите территории и охраны окружающей среды, без экспертизы санитарно – защитной зоны и соответствия объекта строительства санитарным правилам. В-третьих, работы по строительству объекта могут быть начаты только после проведения экологической экспертизы в Росприроднадзоре и проведения государственной экспертизы проектной документации, что практически не выполнено и не соответствует требованиям нормативным документам РФ", - таково общее резюме по проекту экотехнопарка "Шиес".

Шиес RAG_0346-1

Фото из лагеря активистов.

Шиес RAG_0153-1

Туалет

Шиес RAG_0186-1

Раздельный сбор отходов.
Во время посещения меня заинтересовал вопрос, как же поступают со своими  отходами экологи.
Во первых в лагере нет одноразовой посуды,  во вторых отходы сортируются.
Бумага, картон, дерево сжигаются во время преготовления пищи. Фальга. металл, собираются для поделок дизайнеру.
То что нельзя применить или переработать сортируется в мешки и вывозиться из лагеря.
При током подходе. Колличество отходов минимально.

Шиес RAG_0156-1

Один из блокпостов активистов.

Шиес RAG_0302-1

Каждый пост оборудован туалетом.

Шиес RAG_0325-1

Вид из обеденной палатки во время дождя.

Шиес RAG_0643-1

Поклонный крест на дороге в сторону станции Шиес установленный активистами.

Шиес RAG_0335-1

2019

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в очередной раз был на приготовлении утреннего плова у родственников. Покажу только некоторые фотки, а текстовую информацию о процессе кто не читал может почитать тут . На чистку моркови я не попал, да и процесс этот практически ...
А как бы действовал эвентуальный якобинец Буонапарте? Ну пофантазируем, что в итоге революции во Франции и вообще в Западной и Центральной Европе укрепился не бонапартистский (в кавычках и без) режим, а именно якобинская революционная ...
Познакомилась вчера с бывшим здешним бургомистром, просто так, на улице. Спросил, - я тут в отпуске? - В каком-то смысле да) Нужно просто сказать человеку что-то хорошее (и поддержка бургомистра тебе обеспечена:)). "Бывших" не бывает: бургомистр однажды - бургомистр всегда. - Мы ...
Развитие отечественных прорывных технологий идет семимильными шагами. Далеко не обо всех нам рассказывают, поэтому некоторые из них остаются за кадром. Но, к счастью, находятся внимательные люди, которые обнаруживают ранее засекреченные объектами. Вот, например, ЦУП нашли. ...
Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? предыдущий оратор нагородил фигни У блеваков и их сиамских близнецов — либерази, постоянно встречаются проклятия и анафемы «номенклатуре» или шире — бюрократии. При этом все, сколько-нибудь адекватно мыслящие люди ...