Шесть ударов по репутации Sputnic V

топ 100 блогов ru_compromat09.02.2021
Шесть ударов по репутации Sputnic V


Как известно, российская вакцина «Спутник V» объявлена ее производителями самой лучшей в мире. В подтверждение тому обычно приводится публикация в британском медицинском журнале Lancet. Но даже безотносительно репутации этого СМИ у специалистов по обе стороны границы отношение к «Спутнику» далеко от восторженного.

Начнем с того, что еще в сентябре прошлого года около 40 экспертов из команды известного молекулярного биолога Энрико Буччи, возглавляющего в Италии Институт научной достоверности под названием Resis, раскритиковали российские данные – прежде всего за бросающееся в глаза дублирование данных в диаграммах публикации. Складывалось полное впечатление, что медицинская статистика была просто «нарисована», а не собрана в соответствии с критериями доказательной медицины. Возможно, итальянских докторов это могло шокировать, но у россиян точно удивления не вызовет.

Всего Буччи перечислил шесть причин для сомнений в репутации «Спутник V», заявив, в частности, разработка такой вакцины нетипична для России. «Я критикую не биомедицинскую науку в России в целом, а этот конкретный процесс», — пояснил он, подчеркнув, что даже пандемия не оправдывает «такой неполноценный и непрозрачный подход» и «грубую нехватку прозрачности»: у ученых, в том числе и российских, просто нет доступа к исходным данным о разработке вакцины.

Также сообщается о несостыковках в числе испытуемых и вопросах по поводу расчета эффективности. «Неясно, почему в промежуточных исследованиях число испытуемых в „группе вакцинированных“ гораздо выше, чем в итоговом отчете в Lancet», — интересуются медики.

Также в статье Lancet оказались перепутаны цифры в числе участников, заразившихся COVID-19, несмотря на вакцинацию «Спутником». Согласно «результатам» исследования, через 21 день из 15 тысяч участников заразились лишь 16 человек, но в другой части статьи речь внезапно идет о 61 случае COVID-19 в этой группе по состоянию на 20-й день.

Из-за таких ошибок в цифрах и противоречий нельзя серьезно судить об эффективности, делает вывод иностранный доктор. Между тем его российские коллеги всеми силами пытаются уклониться от вакцинации «Спутником».

«Помню, как в начале декабря в ковидном госпитале сказали, что надо будет вакцинироваться. Никто не обрадовался. Все такие: «Нет, спасибо, мы не будем». Думали, просто откажемся, и прокатит. Потом узнали, что для того нужны основательные причины, — рассказывает на условиях анонимности один из сотрудников ростовской больницы №20. - Работавшие на одном этаже медики вместе придумывали, как можно будет отказаться от вакцинации. У кого оказался поллиноз, у кого панкреатит, другие хронические болячки. Кто-то, кажется, даже язву себе сочинил. Всякое придумывали, чтобы отмазаться. Были и те, кто согласился на вакцинацию, но таких — буквально единицы. Остальные составили список, почему нельзя к нам применять вакцину, и нас больше не трогали».

«Меня удивляет несоответствие международной практике, что "Спутник V" в России уже применяется, несмотря на отсутствие результатов третьей фазы испытаний. Я бы вакциной, не прошедшей третьей фазы клинических испытаний, никогда не прививалась», - признается руководитель лаборатории по тестированию коронавируса чешского научного центра BIOCEV Рут Тахези.


Источники: Радио Свобода, Росбалт



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу ЗНО.Нас распихали по разным школам по всему городу.Всего я пишу 4 экзамена в 4х местах.Украинский язык - вообще персик!Я пишу его на улице синельниковской в самарском районе.Это такая жопа, можно считать что за городом. В общем будет ...
Помните фильм «Маленькая Вера»? А по какому поводу появилась на свет героиня фильма, помните? На всякий случай напомню: как средство для получения трехкомнатной квартиры. Как думаете, что чувствуют люди, когда узнают подобное об истории своего рождения? А можете представить, какие ...
Оригинал взят у alternathistory в Сверхтяжелый перехватчик ПВО Ту-4 Д-500, комплекс Г-310. 1953г. Бурное развитие управляемых ракет "воздух-воздух" в конце сороковых – начале пятидесятых годов определялось, в первую очередь, угрозой прорыва носителей ядерного оружия к жизненно ...
Получила чудесную открытку от Лены skripta с миленькой ретро-машинкой, смотрите какая прелесть) На удивление быстро пришла, к Лене мои две открытки январская и мартовская пришли одновременно,то есть январская где-то гуляла два месяца, а эта машинка ко мне примчалась за пять дней! ...
Блин, так обидно, когда люди, прожив какую-то часть жизни вместе, хотят развестись. Особенно если у них ещё и дети, особенно маленькие. Как так получается, что люди вначале любят друг друга, женятся, рожают детей, а потом становятся словно чужими? Детей жалко особенно, но пожалуй лучше ...