Шесть ударов по репутации Sputnic V


Как известно, российская вакцина «Спутник V» объявлена ее производителями самой лучшей в мире. В подтверждение тому обычно приводится публикация в британском медицинском журнале Lancet. Но даже безотносительно репутации этого СМИ у специалистов по обе стороны границы отношение к «Спутнику» далеко от восторженного.
Начнем с того, что еще в сентябре прошлого года около 40 экспертов из команды известного молекулярного биолога Энрико Буччи, возглавляющего в Италии Институт научной достоверности под названием Resis, раскритиковали российские данные – прежде всего за бросающееся в глаза дублирование данных в диаграммах публикации. Складывалось полное впечатление, что медицинская статистика была просто «нарисована», а не собрана в соответствии с критериями доказательной медицины. Возможно, итальянских докторов это могло шокировать, но у россиян точно удивления не вызовет.
Всего Буччи перечислил шесть причин для сомнений в репутации «Спутник V», заявив, в частности, разработка такой вакцины нетипична для России. «Я критикую не биомедицинскую науку в России в целом, а этот конкретный процесс», — пояснил он, подчеркнув, что даже пандемия не оправдывает «такой неполноценный и непрозрачный подход» и «грубую нехватку прозрачности»: у ученых, в том числе и российских, просто нет доступа к исходным данным о разработке вакцины.
Также сообщается о несостыковках в числе испытуемых и вопросах по поводу расчета эффективности. «Неясно, почему в промежуточных исследованиях число испытуемых в „группе вакцинированных“ гораздо выше, чем в итоговом отчете в Lancet», — интересуются медики.
Также в статье Lancet оказались перепутаны цифры в числе участников, заразившихся COVID-19, несмотря на вакцинацию «Спутником». Согласно «результатам» исследования, через 21 день из 15 тысяч участников заразились лишь 16 человек, но в другой части статьи речь внезапно идет о 61 случае COVID-19 в этой группе по состоянию на 20-й день.
Из-за таких ошибок в цифрах и противоречий нельзя серьезно судить об эффективности, делает вывод иностранный доктор. Между тем его российские коллеги всеми силами пытаются уклониться от вакцинации «Спутником».
«Помню, как в начале декабря в ковидном госпитале сказали, что надо будет вакцинироваться. Никто не обрадовался. Все такие: «Нет, спасибо, мы не будем». Думали, просто откажемся, и прокатит. Потом узнали, что для того нужны основательные причины, — рассказывает на условиях анонимности один из сотрудников ростовской больницы №20. - Работавшие на одном этаже медики вместе придумывали, как можно будет отказаться от вакцинации. У кого оказался поллиноз, у кого панкреатит, другие хронические болячки. Кто-то, кажется, даже язву себе сочинил. Всякое придумывали, чтобы отмазаться. Были и те, кто согласился на вакцинацию, но таких — буквально единицы. Остальные составили список, почему нельзя к нам применять вакцину, и нас больше не трогали».
«Меня удивляет несоответствие международной практике, что "Спутник V" в России уже применяется, несмотря на отсутствие результатов третьей фазы испытаний. Я бы вакциной, не прошедшей третьей фазы клинических испытаний, никогда не прививалась», - признается руководитель лаборатории по тестированию коронавируса чешского научного центра BIOCEV Рут Тахези.
Источники: Радио Свобода, Росбалт
|
</> |