Шерифа отчет.
salem_good_old — 24.09.2015 Тоже выскажусь про игру. Я был на 1 и 2 игре, в основном все про них.Что понравилось.
- Общая идея как она выглядела до 1 игры. Маленький городок с тайнами, вроде как мистический детектив с элементами лавкрафта. Именно поэтому я затащил за собой целую толпу народа. Еще и полиция – что может быть, казалось бы, замеснее.
- Ахч было хорошее, кроме того что была просрана наша вывеска участка, единственная вывеска в городе, КАРЛ.
- Мастера до первой игры вроде бы готовы были слушать игроков и даже по мелочам помогать с разным. По крайней мере не мешали.
- Модель контарабанды вполне себе годная.
- Тот антураж вещей, который был - был гуд. Раздаточные материалы и полиграфия – на 5-рку. За редким исключением.
- Пиротехника. ++++
- Игроки, те с кем ролеплеилось, когда ролеплеилось, были молодцы.
- У нас был интересный ролевой суд. Считаю сие ачивкой.
- Правила были большие. Имхо они стали хуже к третьей части, ибо почему-то МГ вместо того чтобы сделать выводы по прошедшим играм вместо фикса в сторону адаптации и шлифовки моделей, пошли по пути сюжетообразующему.
Что не понравилось. Поехали…
- Абсолютное отсутствие микрухи. Я считаю, что хороший и толстый макро – не повод так ужасно халтурить с микросюжетикой. Потому что это - халтура. Когда игроки получают важнейшую инфу перед игрой потому что гладиолус, когда мастерам все равно что за люди сидят у них в городе лишь бы забить слоты (5 солдат на базу, 6 пикерингов к пикерингам). Нет, я считаю это не фишкой игры, как писала Танку после второй части: «Новые игроки не получили нормального загруза – это задумано так». Нет. У многих вообще не было никакого толкового загруза. Да, старейшие семьи города не знали по сути ни хрена, например мне как самому старому жителю и хранителю традиций было известно минимум… Процентов 20 даже просто от того что происходит на полях. Я так понимаю что я должен был это исследовать на игре… Как игрок толчкологикой да, но не как персонаж. А хотелось все же поиграть в ролевую игру, а не в зарницу. И действовать как персонаж, а не как игрок.
- Мастера смотрели сквозь пальцы на многие сюжетные вещи, которые мне кажутся очень важными. Хотя бы то, что традиции придумывали сами игроки на 1 игру, и они были кто в лес кто по дрова. Мы сами печатали дела, и инфу для них мы получили потому что я тряс мастеров перед первой игрой как бешеный. Ну и да, нам еще приписали незаехавших игроков как трупов, но это ладно, спорный ход конечно, но черт бы с ним. И такого много, увы и ах. Ну, про убитую мной жену я надеялся кому-нибудь вбросят, и кто-то поиграет в расследование против меня, или шантаж. Но нет. Короче, весь мой ролеплей является моей заслугой, а не какой-то мастерской работой. На первой игре я играл в полицию и все с ней связанное, на второй части игра пошла только когда начался конфликт с военными. До этого - сидение в участке на жопе. Я уже понял что вообще-то игра была про ученых и ислледование мира. Но какая мотивация у обычных крепких ребят этим заниматься и лезть в науку? Ломать крипту? Потому мы и выступали такой… несколько мебелью.
Ну, нелогичная разметка полигона с непонятным полем Уиверов – присутствует. Как и вообще не очень хорошо организованое городское пространство. Писал мастерам об этом после первой игры. Реакции не было.
- Наполнение игротехнических книжек. Оторванность игротехники от персонажей. Например мне, очень бравому и не очень умному персонажу досталась синяя линейка идей на 2 игру. Косяк. Яру достался квест на кучу крипты на первую игру, при том что он был весь зеленый. В общем, видимо о персонажах знал сюжетник, а собирали книжки игротехи, и нормальных инструкций у них не было.
- Макросюжет. Я конечно еще не видел полного мастерского отчета на эту тему, но. У меня было ощущение что мастера описали Салем, игроки такие читают про менталитет, про ревущие 20-ые, про США, пытаются построить город и общество, думают что с этим можно сделать и как в это можно играть, начинают на первой игре кое-как играть, даже получается… А потом мастера поддевают весь этот город на гигантскую лопату и бросают через забор. Интересно, что же выйдет?
Тут можно многое сказать. Что игроки без загрузов играют себя, а не компьютерные программы, таймскип этот дурацкий на 20 лет, которого было-не-было-сами-придумайте, эта куча новых игроков которые как бы внезапно твои дети, и ты их растил все это время, а они потом в тебя стреляют, ибо запамятовали как ты выглядишь…. Вот это все.
Есть такой троп – Fridge Brilliance. Это когда ты постоянно натыкаешься на мелкие намеки, которых не понимаешь до самого конца, а когда истина становится ясна, ты такой – ТАК ВОТ ЧТО ЭТО БЫЛО! Супер! Увы, это не про Салем. Вероятно, мастера что-то такое хотели, и вообще может там какая-то крипта на что-то и намекала, но мне на игре ни одного явного намека про Одиссею или суперкомпьютер по сути не встретилось. А потому, узнав макро – я не в шоке, я в недоумении. Что, Одиссея, рили? Окей, видимо мастера натягивали на этого глобус одну сову за другой, и, кажется, на этих пластах совы совсем шиты белыми нитками, а то того и гляди порвутся.
При этом ужасные сюжетные ходы вроде «Традиции изменились потому что прошло-не-прошло 20 лет и гладиолус» - отвратительные и выбивают из колеи. Это же традиции, Карл! Вся суть в том, чтобы они не менялись! Так какого хрена? А, потому что надо загнать людей в настольные игры, угу. Потому-то я к середине второй игры и бросил за ними следить. Насильно гнать людей играть в настольные игры, убивая весь ролеплей и дальше… Ну нет. Ну и мой персонаж охренел с изменений традиций тоже, а потому вполне игровая мотивация этим не заниматься.
Ну да, что были рельсы и по сути изменения лишь косметические – это конечно плохо. Не надо так.
- Инфопотоки. Они были очень криво сбалансированы – все инфопотоки по сути шли только умным, синим персонажам. Все два. Гипнотерапия и Крипта. Красные и зеленые остались по сути без них – либо заставляй умных пахать на себя, либо… хотя тут еще вопрос мотивации. Мотивации копать крипту и гипнотерапию у всех, кроме синих было не так уж и много. А потому большая часть информации уходила мимо нас. Почему нельзя было рассеять между зелеными и красными (особенно местным) крупицы истины, чтобы мы тоже сами могли собрать большую картину, не всю конечно, но существенную – не знаю. Наверное, потому, что загрузов практически не было. Это убило такую большую детективную составляющую, как игра с допросом свидетелей. По сути тут хочешь быть детективом – иди сиди в библиотеке или в гипнокабинете.
Я понимаю, что мастера своим сюжетом хотели сделать как в Unknown armies – сперва ты играешь на уличном уровне и ничерта не понимаешь, потом выходишь на уровень адепта и начинаешь понимать что тут не все так просто, магия-шмагия, а потом уже выходишь на уровень Космо и видишь все как на ладони. Но считаю, что на Салеме мастерам это не удалось. Потому что уровень Космо они рассказали после игры. А потому какой в нем смысл?
- Перемоделенность. Все уже все сказали. На 2 игре не было игры, был фестиваль настольных игр. Удивлены, почему Синего протектора все ненавидели на игре? Потому что он выиграл в настольную игру где-то в трансе и стал главным. Пришел такой - «Я всемогущ». А все люди такие «ты кто такой, мы тебя не знаем, вали отсюда». Если бы он этого добивался социальными абилками или ресурсами но В ИГРЕ, а не за ее пределами, у него сразу же было бы много последователей и… В общем не вышло бы как тут, что весь полигон его не переваривает и хочет порешить.
- Заявленный жанр. Мистического детектива на игре не нашел. Нашел Фентези с элементами Сай-фая. Первая игра тянула еще кое-как. Дальше все стало хуже.
- Халтура в мелочах. Писал уже про уродливые символы, отсутствие вывесок и т.д. А казалось бы так же легко и все это сделать раз и на три игры. Мы вот сделали вывеску. Хотя даже ее мастера потеряли.
- Работа МГ на игре и с игроками – вообще не ок. Халтура. Это и выданные детали бека в последний момент или уже на игре, и «придумай сам что это мне все равно» - это я про Авис и учебку, на которую ей самой пришлось придумывать правила за два дня до игры, и Думанян, один сидевший в домике почти целый день, и история с другим игроком. И это отношение: «все равно лезьте под грязный дом, нам срать на ваши костюмы» и многое другое. И это: «ты не выполняешь свою функцию». Вот это все как бы намекает нам что…. Ну мы поняли, да. Если честно, это было неожиданно плохо. Я играл на зомбях Аскольда, и там таких проблем не было, там были проблемы с сюжетом, но игротехника и МГ работали как часы. Самое обидное, что я старался, вживался в роль, вез тонну антуража, тратил деньги. Жаль что отдачу получил не такую, на какую рассчитывал.
Спасибо всем игрокам, с кем поиграл. Спасибо моей команде участка с 1 и 2 игры – ребята, без вас была бы труба! Гоу еще куда-нибудь таким же составом, зажжем! 24 дела за первую игру – отличный результат.
Извиняйте все те, кого убил лично или с помощью своих коллег.
Экс-Шериф Салема, Генри Дарквуд.
|
</> |