рейтинг блогов

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

топ 100 блогов tvin27058418.08.2021
Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Система подогревания пола дает возможность держать удобный климат в помещении, предоставляя хозяину возможность самостоятельного определения нужной температуры. Для управления интенсивностью обогревания подобного рода системы укомплектовываются прибором, известным как термостат. В статье мастер сантехник рассмотрит, схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола.

Принцип работы терморегулятора

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Терморегулятор предназначен для контроля работы системы теплого пола. Он состоит из регулировочного устройства и одного или нескольких датчиков. Информация от них учитывается при включении и отключении теплого пола. Благодаря работе прибора в помещениях поддерживается ровная температура и минимизируется расход электроэнергии.

Терморегуляторы просты в использовании, ими могут пользоваться даже подростки. Режим работы теплого пола при этом можно изменять несколько раз в день, не боясь поломки или преждевременного выхода оборудования из строя.

Минимальную температуру можно настраивать отдельно для каждой комнаты. Кроме того, некоторые модели допускают программирование режима работы прибора в течение дня.

Виды устройств по типу управления

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Регуляция работы теплого пола осуществляется специальным устройством, которое обычно навешивается на стену. Оно имеет размеры стандартного клавишного выключателя и может оснащаться механическим, электронным или программируемым интерфейсом.

Механический терморегулятор для теплого пола

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

К наиболее простейшим устройствам относятся комнатные механические терморегуляторы, оборудованные панелью ручного управления. Данная панель в большинстве моделей выполнена в виде поворотного регулятора, по кругу которого нанесена температурная шкала. Включение и выключение прибора осуществляется с помощью специальной клавиши.

При решении вопроса какой терморегулятор выбрать для теплого пола, необходимо учитывать отсутствие в механических устройствах какой-либо электроники. Для работы этих приборов не требуется электрическая энергия, хотя у многих моделей на панелях имеются световые индикаторы, сигнализирующие о состоянии процесса нагрева. Некоторые конструкции оборудованы механическим таймером, устанавливающим время работы теплых полов в определенное время.

Температуру воздуха в помещении измеряет специальный встроенный датчик температуры для терморегулятора теплого пола, работа которого основана на свойствах газов или биметаллических элементов. Под действием окружающей среды они способны изменять объем или форму. То есть, при достижении нужной температуры, электрическая цепь начинает замыкаться или размыкаться. При этом температура самих нагревательных элементов не контролируется.

Таким образом, механическое регулирующее устройство способно поддерживать нужную температуру пока оно не будет выключено. В случае необходимости достаточно вновь включить терморегулятор и подождать нагрева элементов теплого пола.

Электронный терморегулятор для теплого пола

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Наиболее широкое распространение получили не программируемые электронные терморегуляторы, позволяющие контролировать уровень температуры с точностью до 0,5 градуса.

На жидкокристаллическом дисплее устройства отображается значение текущей и установленной температуры пола, а также температура воздуха в помещении. Кроме того, на экране появляется специальный символ, когда система обогрева находится во включенном состоянии. Периодически выводятся различные виды технических сообщений, символика, указывающая на неисправности в системе теплых полов. Данная функция позволяет выполнить диагностику в электронных терморегуляторах. Непосредственное управление прибором осуществляется тремя небольшими клавишами, расположенными на внешней панели. Электронное устройство может постоянно менять циклы включения и выключения, что позволяет экономить около 30%. Его работа будет продолжаться до тех пор, пока теплые полы не будут принудительно отключены хозяевами.

Программируемый терморегулятор для теплого пола

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

При отоплении больших площадей большое значение приобретает экономия, особенно при использовании теплых полов. Данная проблема легко решается с помощью программируемого терморегулятора.

Работа программируемых терморегуляторов осуществляется по тем же схемам, что и в обычных электронных приборах. Принципиальным отличием является возможность настройки режимов работы в соответствии с календарем. В этом случае все необходимые интервалы времени и температурные значения задаются на каждый день недели, что приводит к снижению расхода электричества до 70%.

Для этого назначаются периоды, когда теплые полы должны работать на полную мощность или, наоборот, отключаться на определенное время. Все регулировочные процессы происходят автоматически, после всех необходимых настроек. Например, отдельно настраиваются дни с понедельника по пятницу и в субботу и воскресенье. Цикл будет постоянно повторяться вплоть до изменения настроек.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Терморегуляторы, предназначенные для управления отоплением электрическими теплыми полами, имеют специальное обозначение. Не путайте их с другими популярными моделями, которые выпускаются для работы с газовыми котлами или водяным отоплением через коллектор.

Перед установкой прибора нужно обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией по эксплуатации. В ней указан порядок снятия лицевой панели, то есть панели управления. Данную процедуру нужно проводить правильно, в противном случае прибор станет непригоден к работе. Для встроенный моделей подготавливается углубление, куда вставляется монтажная коробка.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Термостат рекомендуется располагать поблизости от розеток на высоте от пола 0,4-1,7 м.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола
Обратите внимание! Размещать терморегуляторы в мокрых зонах запрещено. Они должны иметь соответствующий уровень влагозащиты IP и монтироваться в зоне 3

Монтаж терморегулятора теплого пола начинается с подводки греющих проводов к монтажной коробке. На обратной стороне устройства между двух клемм, ищите изображение в виде змейки (контакты L1 и N1). Именно сюда подключается кабель теплого пола или электрического мата.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

К концу L1 — центральная жила кабеля, к N1 – оплетка

Выносной температурный датчик, предотвращающий перегрев теплых полов и контролирующий нагрев, заводится на колодки с изображением сенсора (NTC). Полярность подключения проводов датчика не важна. Подсоединяйте их в любой последовательности.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола
Обратите внимание! Что температура непосредственно на выносном датчике всегда будет выше, чем температура в комнате, которую на своем табло показывает регулятор. Это связано с глубиной залегания датчика в стяжку. Обычно эта дельта, между t на поверхности пола и t внутри стяжки, не превышает 5-7 градусов

На дисплеях электронных приборов можно увидеть оба параметра, а вот в механических устройствах с колесиком, зачастую по окружности даже не прописывают градусы, а указывают только цифры 1-2-3 и т.д. При пяти цифрах одно деление соответствует примерно 8 градусам.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Градусы не указываются с определенной целью, дабы не запутать пользователя. Выставишь на корпусе термостата +25С, а комнатный градусник в квартире будет показывать всего +20С.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

У большинства сразу же возникнет вопрос, почему регулятор работает с такой погрешностью? Нет, с ним все в порядке. В данном случае до +25С прогревается датчик в полу, а не воздух в помещении. Именно поэтому производители в механике и указывают просто цифры, дабы вы, ориентируясь только на свои ощущения, могли подобрать наиболее комфортный для себя режим.

Если же на вашем механическом термостате указаны именно градусы, это означает, что он главным образом работает и ориентируется на собственный датчик температуры воздуха, встроенный в корпус. Тот, что подключается к нему извне и прячется в стяжку, играет только роль защиты кабеля от перегрева.

Еще одна ошибка возникает при замене или подключении датчика разных производителей к одному и тому же регулятору. Дело в том, что все они имеют определенное сопротивление, соответствующее той или иной температуре. И если без изменения настроек взять и поменять температурный датчик на другой, это может привести к некорректной работе отопления. Из-за другого сопротивления, меньше чем заводское, регулятор поймет это как завышенную температуру и даст команду на раннее отключение, хотя теплые полы будут еще не достаточно прогретыми.

Обратите внимание! Разница по температуре между определяемой и фактической может достигать 10 градусов

Для теплого пола применяются, так называемые NTC – датчики с отрицательным температурным коэффициентом. Данный термин означает, что с повышением окружающей температуры, их сопротивление уменьшается.

Еще бывает PTC – положительный t коэфф. сопротивления. С ними происходит обратный процесс.

У продвинутых девайсов (Devireg Touch) изначально в программу настроек занесено несколько разновидностей датчиков. На этапе установки просто выбирайте требуемый.

Если вы не знаете марку, придется вручную сделать замеры сопротивления мультиметром. Полученные данные сравниваются и проверяются, соответствуют ли они выставленным заводским настройкам или нет.

Наиболее правильной системой отопления считается та, которая имеет в каждой комнате свою собственную зону регулирования. Что это означает?зона регулирования теплыми полами в каждой комнате

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

При наличии в доме всего одного терморегулятора, разброс температур в разных частях здания будет достигать 5-6 градусов. Поэтому придется покупать и устанавливать не один, а несколько термостатов.

Можно настроить отдельные регуляторы одновременно на две зоны, при этом меняя приоритет температур. То есть, установить в термостат в одной комнате, а выносной датчик от него завести в соседнее помещение. При этом в настройках нужно будет сделать выбор на какой элемент должен реагировать терморегулятор – на встроенный в корпус или на выносной. Добиться одинаковой температуры от одного прибора у вас не получится.

Питание 220В заводите на клеммы L и N через УЗО с током утечки не более 30мА.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Частый вопрос – есть ли разница, куда на терморегуляторе подключать фазу, а куда ноль? Да, есть. На логику работы устройства это не влияет, а вот на безопасность еще как.

Если перепутаете фазу и ноль, то при отключении термостата разрываться будет не фазный проводник, а нулевой. Таким образом, фаза будет постоянно присутствовать на кабеле теплого пола, что естественно не безопасно.

В тех устройствах, которые на корпусе имеют отдельный выключатель, при его нажатии происходит разрыв сразу двух проводников, и фазы, и ноля. Но это в ручном режиме отключения, и то не во всех моделях.

Зачастую ноль через свою дорожку подается напрямую. Зашел на клемму и тут же ушел на теплый пол. При этом сам переключатель отвечает лишь за разрыв подачи питания на плату управления. При автоматическом срабатывании от датчика, всегда разрывается только один провод.

Схема подключения теплого пола напрямую через терморегулятор разных производителей однотипна и выглядит следующим образом.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола
Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола
Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Схема подключения теплого пола большой мощности

При подключении обязательно проверяйте мощность, которую способен пропустить через себя термостат. Обычно он рассчитан на нагрузку не более 16А (3,7кВт при напряжении 230В). Это именно максимальное значение. Рекомендуется использовать устройство под постоянной нагрузкой не более 70% от этой мощности.

При нагрузке более 3,7кВт потребуется модульный контактор.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Схема подключения в этом случае изменится на следующую.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Здесь вместо нагрузки, провода с регулятора идут на контакты включающей катушки (А1-А2), а сам кабель обогрева подключается к силовым клеммам пускателя (1-2 или 3-4).

Обратите внимание! Защитное заземление непосредственно на сам терморегулятор на заводится

Это может быть отдельная, обособленная клемма, через которую к защитному проводнику подсоединяется экран нагревательного кабеля.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

На самих терморегуляторах даже стоит значок “квадрат в квадрате”, что означает – прибор с двойной изоляцией.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Такие знаки обычно наносят на переносные инструменты, не требующие наличия заземляющего контакта на вилке шнура питания.

Как проверить термостат

Бытует мнение, что если теплый пол не догревает, то стоит поменять терморегулятор на более дорогой, все само собой изменится. Тут же поднимется температура воздуха в комнате, и там, где ранее было холодно, наступит жарища. Грубо говоря, термостат – это своего рода спидометр в вашем автомобиле.

Можете на спидометре нарисовать 300-350км/ч, но если движок не способен выдать такой мощи, то и данной скорости вам не видать. Если что-то и виновато в плохой работе теплых полов, то в первую очередь смотрите на температурный датчик.

Проверить работоспособность термостата очень просто. Подаете на него питание 220В и подключаете выносной датчик. Далее, вместо теплого пола подсоединяете к термостату обычную лампочку накаливания. Начинаете выкручивать ручку, изменяя температуру. В определенный момент лампочка должна загореться.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Далее зажимаете в руке температурный датчик и ждете. При нагреве от вашего тела исправный термостат сработает, и лампочка потухнет.

Схемы подключения терморегулятора электрического теплого пола

Если датчик запрятан глубоко в стяжку, то можете прогреть это место феном и дождаться такого же эффекта. Когда лампа никак не реагирует, это говорит о неисправности устройства.

Самый быстрый способ ремонта в этом случае – перевод работы с датчика пола, на встроенный в корпус датчик воздуха.

Концы кабеля на девайсе от напольного источника температуры придется откинуть, а настройки самого прибора перезагрузить. Работать все это будет корректно при условии установки терморегулятора непосредственно в обогреваемом помещении.

Быстрым нагревом идеально подходит для механических устройств, а с электронными будьте осторожны.

Если у вас умный электронный термостат, то при вышеприведенном способе проверки, не рекомендуется слишком быстро нагревать датчик посторонним источником тепла. Чем это чревато?

Во-первых, термостат тут же зафиксирует не нормальный рост тепла и сработает раньше времени. Во-вторых, “умные мозги” девайса принудительно отключат обогрев на ближайшие 20 минут.

При этом температура уже через 5 минут на дисплее устройства будет достаточной для включения, а запуска и замыкания контактов не произойдет. Вследствие чего у вас возникнут сомнения в корректности работы терморегулятора.

Видео

В сюжете - Как подключить тёплый пол к терморегулятору

В сюжете - Как уложить термодатчик для тёплого пола под плитку

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Инфракрасный плёночный тёплый пол — характеристики, расчёт, схема подключения и монтаж

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Skhemy-podklyucheniya-termoregulyatora-teplogo-pola.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я уже 20 лет являюсь гражданином государства, президенты которого мне нравятся и 16 лет живу в стране, президенты которой мне нравятся. И Вы знаете, это довольно приятное чувство, и я выражаю свое сочувствие людям, которым с Божьей помощью предстоит восемь, а то и девять лет ненависти к ...
Сегодня меня как накрыла с утра, так и не отпускает одна мысль: "Боже, какой же я уже старый, оказывается!" А причина очень простая: дочке исполнилось 15 лет. Вот как-то так, ...
Один мой знакомый читатель моего ЖЖ, поддавшись sucksexx-story Попадоса, вложил в крипту битконнект 250 000 рублей, из копилки на квартиру. Недавно поплакался в лычку, что теперь его вложения стоят 25 000. Считают, что эта крипта оказалась классической пирамидой, которая без мощного ...
Даже и не знаю, стоило оно того или нет, но 4,5 часа выдержать было непросто. ФИА со своей безопасностью помариновала всех изрядно, начиная с самого старта. Зачем нужно было начинать гонку за машиной безопасности ума не приложу. Вроде бы решили ...
тута вот одна Девушка возмутилась вопиющей несправедливостью по отношению к теткам особам женскаго полу и я, как джентльмен, вынужден в срочном порядке исправлять допущенную бестактность в чем и ага, да ...