Схема правильных ходов. Часть 1-я
evo_lutio — 16.07.2023 Привет, друзья.Начну по частям рассказывать, как выглядит система выбора правильных и неправильных ходов в различных ситуациях и разных ресурсах. Те, кто были на последнем курсе, уже узнали об этом кое-что. Им будет легче. Но и остальные имеют возможность освоить материал. Торопиться нам некуда, двигаться будем постепенно.
Я буду описывать часть теории, потом будем тренироваться на разборе писем, потом - следующую часть. Сначала будем учиться видеть правильные и неправильные ходы, потом - выбирать ходы правильные и исправлять неправильные.
Письма, как всегда, будут для нас материалом, иллюстрациями и тренажерами.
До сих пор мы разбирали письма почти интуитивно, полагаясь на собственное чувство границ и те ориентиры, которые я приблизительно описывала. Теперь мы будем стремиться к точности и полной ясности. Правильные ходы однозначны. В этой теме не бывает "как посмотреть" и "все субъективно". Поле объективно, границы объективны, субъективны только иллюзии.
Вот как выглядит схема правильных и неправильных ходов:
Многим эта схема уже знакома.
Мы для начала будем рассматривать только один аспект: выход хода за границы красного поля, соответственно - в черное поле.
Когда люди говорят "попутал берега" или "вышел за границы" или просто "это за гранью", они имеют в виду, что человек переоценил свои полномочия в данной ситуации.
Полномочия - это и есть красное поле, КП, территория "полной мочи", то есть прав, возможностей.
Полномочия можно представить в виде красного квадрата, КП (красное поле).
Мы помним, что КП описывается формулой: КП=СЗ+n(ОЗ), где СЗ - это субъективная значимость для партнера, а n(ОЗ) - полезные вложения.
Вот высота красного квадрата или его вертикаль зависит от СЗ, а горизонталь квадрата или его ширина - от n(ОЗ).
Это значит, что человек выходит за границы своего КП в отношениях с партнером (или группой), когда переоценивает свою субъективную значимость для партнера или свои вложения, иными словами: его (их) симпатию и свою ему (им) пользу.
Если человек выходит за границы красного поля по вертикали, вниз или вверх, получается вектор слива (или слив если вектор слива большой), если человек выходит за границы красного поля по горизонтали, вправо или влево, получается косяк, если - по диагонали, получается слив-косяк или тупик. Тупики - новое понятие для тех, кто не были на курсе.
Мы видим, что переоценка своей значимости ведет к сливам, переоценка своих вложений - к косякам, а если удается оценивать свою значимость и свои вложения верно и действовать согласно этим оценкам, получается рост значимости, рост фигуры, рост КП, все то, что мы называем рыбалкой. Вы помните, что рыбалка бывает не только в любви, в любом ресурсе значимость растет по одним и тем же законам.
Вот на схеме показано, что такое отклонение от КП в разные стороны и к чему это приводит в перспективе:
То, что называется "хорошие границы", то есть хорошее чувство границ, опирается на реалистичную самооценку и хороший локус контроля.
Есть два пути работы над границами: нравственный и интеллектуальный.
В первом случае человек избавляется от жадности, эгоизма, паразитизма, учится справедливости, состраданию, скромности. Все хорошее в нравственном отношении можно свести к готовности относиться к ближнему как к себе (делиться, заботиться, уважать, любить, понимать), это принцип социального выживания и закон духовного роста.
Этот путь был бы самодостаточным и единственно верным, если бы не способность разума порождать иллюзии и совершать подмены.
Вот почему нам так важен и второй путь - интеллектуальный, помогающий распознать искажения с помощью логики, синтеза и анализа, системы и структуры.
Интеллектуальный путь был бы беспомощен без стремления к нравственному. Он полезен только в совокупности. Если человек хочет научиться манипулировать другими, обманывать других, обирать других с помощью схемы правильных ходов, он не уйдет далеко.
К счастью, изучение схемы правильных ходов в какой-то мере может помочь и тем, кто заблуждается в нравственном смысле.
На схеме можно увидеть, что вред, который человек наносит партнеру, вредит КП в той же степени, что и вред, который он наносите себе. Косяки сокращают доверие партнера, ослабляют и разрывают связи с ним, вызывают сопротивление и противодействие.
Неправильно рассматривать нравственные принципы как абстрактные запреты, выгодные только другим, это правила самозащиты, выгодные прежде всего себе.
Так жадность мешает видеть границы, как и лень, и трусость.
Все это склоняет тянуться к чужому и отказываться от своих опор.
Все пороки - это слабости личности, только так их нужно воспринимать.
Как использовать схему КП для определения верных и неверных ходов?
Предположим, у нас есть контекст (письмо) и надо понять, вписался ли ход (автора) в КП или вышел за границы КП в определенном направлении (в каком?).
Каждый ход опирается на оценку своей значимости и(или) своих вложений.
Переоценка значимости всегда ведет к сливам или тупикам, переоценка вложений к косякам или тупикам.
Как увидеть переоценку того и другого?
Обычно в письмах авторы прямолинейно, буквально и откровенно описывают представления о своей значимости, СЗ, и своих вложениях, n(ОЗ). Но даже если авторы хитрят, из их описаний все равно понятно, что они думают о симпатии партнера и о своей полезности ему. Те, кому не очень ясна величина n(ОЗ), могут упростить ее пока до ОЗ. Дальше потребуется больше точности, но для начала достаточно упрощения.
В письмах вы видите, как авторы намекают или прямо говорят, что ОЗ партнера маловата или наоборот велика. Вот это конвертация их валюты, их времени, их вложений, курс на понижение или на повышение относительно валюты партнера. Вложения зависят еще от конкретных усилий и стараний, но все это применительно к ОЗ. "Кто он такой?", "что она себе позволяет?" - вот о низкой ОЗ обычно.
То есть мы можем видеть, как авторы писем оценивают свою СЗ и свою ОЗ относительно значимости партнера, и какие ходы делают на основании этих оценок. На ход влияет еще СЗ партнера, однако, в большей степени человек опирается на те самые "полномочия", то есть на представления о своей СЗ и своей n(ОЗ).
(Как думаете почему так? И как СЗ партнера зависит от представления о собственной СЗ?)
Чтобы определить в красном ли поле сделан ход, надо понять, насколько представления человека о своих СЗ и n(ОЗ) соответствуют реальной значимости и реальным вложениям.
Реальную СЗ и n(ОЗ) можно определить следующим образом.
СЗ - это размер фигуры человека в поле партнера. От размера фигуры напрямую зависит притяжение. Сила притяжения зависит от массы тела, помните из физики? То, насколько человек стремится сократить дистанцию, ищет контакта, близости, взаимодействия, говорит о вашей СЗ для него.
В письмах мы можем видеть и то, как оценивает автор свою СЗ, и то, как его партнера стремится сократить дистанцию. Если между воображаемой СЗ и реальной - большая разница, ход на основании такой искаженной оценки будет в черное поле по вертикали. Вверх или вниз, потом разберемся, как определить.
Так как каждому ходу соответствует своя оценка, плюс-минус, и в письмах часто видно как колеблется оценка своей значимости от хода к ходу, все ходы попадают в разные части черного поля, хотя нередко концентрируются рядом.
Определить n(ОЗ) можно по запросам партнера. Запрос не обязательно должен быть сформулирован как просьба, он может выражаться иначе. Однако чаще всего в письмах (и в жизни) отлично видно, насколько партнеру важно и нужно то, что человек ему дает, что для него делает.
Если человек оценивает свои вложения выше, чем они есть, по сумме n или по весу ОЗ, получаются косяки, то есть выходы за границы красного поля по горизонтали.
Человек думает, что имеет право (и лево), а на самом деле его полномочия уже, чем размах.
Вот это то основное, что нам пока нужно заметить.
Завтра начнем разбирать письма, чтобы потренироваться в этом. Я покажу, где видно в письмах притяжение, запросы, СЗ, ОЗ и представления о них. Потом вы сможете находить это все самостоятельно.
Пока будем определять в КП был ход или мимо, по вертикали или по горизонтали получился выход в черное поле.
Со временем мы с вами научимся определять каждый ход точно и однозначно, в какой он клетке поля, и на этом уровне чувство границ станет таким же как зрение у хорошо видящих людей.
Готовы, друзья?
Как думаете, почему сливы зависят от переоценки СЗ, а косяки от переоценки n(ОЗ)?
И каким образом пороки (жадность, зависть, лень) искажают самооценку и локус контроля, не дают видеть свою СЗ и свою n(ОЗ)?
|
</> |