Шел одиннадцатый год "импортозамещения и продовольственного суверенитета".


© Depositphotos
В 2025 году Россельхознадзор зафиксировал рост импорта отдельных категорий продукции агропромышленного комплекса, включая сливочное масло. После рекордного за 17 лет скачка цен Россия начала закупать этот продукт в Аргентине, которая вместе с Уругваем стала одним из крупнейших поставщиков масла в страну, сообщает ведомство со ссылкой на данные ФГИС «ВетИС».
Аргентина значительно увеличила объем экспорта масла в Россию, поставив к 21 марта 2 тысячи тонн, что в 5,6 раза превышает показатель за аналогичный период 2024 года (371 тонна). Уругвай также нарастил поставки почти вдвое: с начала года в страну поступило 1 тысяча тонн, тогда как годом ранее этот объем составлял 525 тонн. Кроме того, в 2025 году на российский рынок вышел Иран, поставивший 2 тысячи тонн масла, тогда как в 2024 году импорт из этой страны отсутствовал.
*
Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Россельхознадзор фиксирует рост импорта некоторых видов продукции АПК в 2025 году, по данным на 21 марта, в частности - сливочного масла.
Как сообщает служба со ссылкой на данные ФГИС "ВетИС", наиболее активно нарастили поставки масла Аргентина и Уругвай. Так, Аргентина ввезла его 2 тысячи тонн, что в 5,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (371 тонна). "Почти в два раза увеличился ввоз сливочного масла из Уругвая. С начала года поступила 1 тысяча тонн, за аналогичный период прошлого года было поставлено 525 тонн", - говорится в сообщении.
Иран с начала года поставил в Россию 2 тысячи тонн сливочного масла, тогда как год назад импорта из этой страны не было.
В России действует квота на беспошлинный ввоз сливочного масла в объеме 25 тысяч тонн. Ее ввели на фоне существенного роста цен на этот продукт. Квота начала действовать с 23 декабря 2024 года и продлится до 15 июня 2025 года
Также Россельхознадзор сообщил, что весь импорт мороженого приходится на Белоруссию (2,1 тысячи тонн) и Казахстан (1,4 тысячи тонн). Весь ввозимый в Россию творог белорусского происхождения - 16,6 тысячи тонн.
Что касается плодоовощной продукции, то, по данным ФГИС "Аргус-Фито", к 23 марта в Россию было ввезено в 2,1 раза больше лука и чеснока (77,8 тысячи тонн против 36,4 тысячи тонн).
Кроме того, в 2025 году Росси импортировала 124,9 тысячи тонн томатов. Основные объемы поступили из Туркмении и Азербайджана - соответственно 30 тысяч тонн и 28,7 тысячи тонн.
14:03, 26 марта 2025
*
Специально для возбудившейся в последние годы секты свидетелей импортозамещения, живительного чучхе и возвращения к советской изолированной реальности, когда "все было свое и качественное" - цитата из аксеновского "Острова Крым".
Где главный герой собирается лететь в начале 80-х в тотально "импортозамещенный" Советский Союз - читайте, вспоминайте, готовьтесь, вы ведь столько раз говорили, что можете повторить))
Причем оглашен далеко не весь перечень советского "дефицита", а его очень малая часть.
И, действительно, те, кто мог - тащили "оттуда" чемоданами все, что можно. Если, конечно, не берегли заработанную таким трудом валюту для главной и самой заветной цели - покупки автомобиля, причем без очереди и с возможностью некоторого выбора модели. Правда вариантов было примерно столько же, сколько пальцев на руке, зачастую и меньше.
"...когда его вдруг пронзила паническая мысль: завтра лечу в Москву, а ничего не купил из того, чего там нет!
Не купил: двойных бритвенных лезвий, цветной пленки для мини-фото, кубиков со вспышками, джазовых пластинок, пены для бритья, длинных носков, джинсов - о, Боже! - вечное советское заклятье - джинсы! - маек с надписями, беговых туфель, женских сапог, горных лыж, слуховых аппаратов, "водолазок", лифчиков с трусиками, шерстяных колготок, костяных шпилек, свитеров из ангоры и Кашмира, таблеток алка-зельцер, переходников для магнитофонов, бумажных салфеток, талька для припудривания укромных местечек, липкой ленты "скоч" да и виски "скоч", тоника, джина, вермута, чернил для ручек "паркер" и "мон-блан", кожаных курток, кассет для диктофонов, шерстяного белья, дубленок, зимних ботинок, зонтиков с кнопками, перчаток, сухих специй, кухонных календарей, тампакса для менструаций, фломастеров, цветных ниток, губной помады, аппаратов hi-fi, лака для ногтей и смывки, смывки для лака - ведь сколько же подчеркивалось насчет смывки! - обруча для волос, противозачаточных пилюль и детского питания, презервативов и сосок для грудных, тройной вакцины для собаки, противоблошиного ошейника, газовых пистолетов, игры "Монополь", выключателей с реостатами, кофемолок, кофеварок, задымленных очков, настенных открывалок для консервов, цветных пленок на стол, фотоаппаратов "Поляроид", огнетушителей для машины, кассетника для машины, насадки SТR для моторного масла, газовых баллонов для зажигалок и самих зажигалок с пьезокристаллом, клеенки для ванны - с колечками! - часов "кварц", галогенных фар, вязаных галстуков, журналов "Vogue". "Рlау bоу", "Down beat", замши, замши и чего-нибудь из жратвы…"
"и чего-нибудь из жратвы…"!
Хмурое утро
*
От расплодившихся в последние годы свидетелей секты импортозамещения могла бы быть только одна польза - если бы они научились языком штамповать микропроцессоры, во время акта дефекации извергать полупроводники, а из носу бы у них сыпались подшипники.
Больше никакого проку от них нет, наоборот участившиеся заявления с их стороны только усиливают общую атмосферу инфантильности и безответственности. Когда взрослые дядьки, вроде бы с научными степенями радостно призывали перекрыть продажу энергоносителей на Запад и смаковали, как европейцы будут мерзнуть - никто из них не задал элементарный вопрос, а что мы сами будем делать без валютных поступлений, которые мы получаем за эти энергоносители? -подобное еще сильнее понижает в России планку дискурса, и так уже вбитую в пол.
Что мы будем делать без валюты, на которую покупаем тысячи столь необходимых для экономики наименований расходников, комплектующих, банальных бытовых вещей?
Что будем жрать, если не на что будет закупить семенной фонд для сельского хозяйства, поступающий во многом с того же Запада?
На что будут жить работники тех сфер, экспорт которых предлагается ограничить или перекрыть вообще?
Повторюсь - инфантильность и безответственность на уровне четырехлетнего ребенка, который сует руку в горячую духовку за пирожком, вообще не задумываясь о последствиях и риске ожога. И эта же логика внушается и без того инфантильному населению.
Все их многочисленные бравурные прогнозы оказались липовыми, они годами вталкивали страну в состояние экономической депрессии и трухлявой автаркии и теперь пытаются, подняв ставки, финальным выстрелом прикончить экономику, чтобы потом с них просто некому было спрашивать.
С другой стороны, пока они находят благодарных слушателей, жадно внимающих басням о крахе доллара, о развале Запада, о том, как мощно разовьется (скорее взлетит на воздух) народное хозяйство родной страны под воздействием живительных санкций - они достойны своего народа.
Хмурое утро