Shear Stability test - ДОЖДАЛИСЬ!



На всякий случай напомню, что эта "одноразовая" по меркам Европы малолитражка была разработана аккурат в середине 60-х и жить намеревалась, равно как и ее собратья, максимум что до следующего обновления модельного ряда - 5-7-10 лет. Почти так в итоге и произошло, кстати. Происходит и до сих пор, но только в Европе.
У нас же это происходило с опозданием на те же 5-7 лет, но далее без перерывов и со всеми остановками: несколько десятилетий к ряду. Напроисходило, по некоторым оценкам, на тираж немногим менее 20 миллионов экзепляров. Но мы такому заслуженному специалисту столь примитивное поделие предлагать не станем.
Предложим же сразу вот это:

Тоже старичок на тот момент, но вполне еще побегает... Вопрос на чем?!
Нельзя же в люксовые автомобили космической стоимости лить позорное-что-попало и без допусков и с неизвестным NOACKом? Нужно же подойти к вопросу со всей тщательностью,
учитывая особую скользкость и липкость нашей VIP-персоны.
Ну, разумеется, для начала предложим МП осуществить пробную поездку на оригинальном-заводском, вот на этом:

Масло настолько лучшее, что ничего о нем на морде указывать как бы и не надо - мелким шрифтиком API SE-CC (1971-1979) пропечатал и шабаш!
Гораздо важнее, что в составе - жидкий вольфрам - модификатор трения. Современные исследователи отработок выпали бы в осадок от такого
не вписывающегося в требования API "нестандарта".
А вот что буквально стоит на соседней полке:

Плевать на вязкость - оно же "мультигрейд"!

А вот и более поздние фасовки - тут уважения к API/SAE проявлено зримо больше:

Но самое интересное нас ожидает вот тут:

Прямо и говорят нам, что ай-ай-ай - у других-то плохих компаний, загуститель может вполне себе истираться, а наш-то продукт - "no significant breakdown" - истираться не будет!
Но в это же время, вы можете купить себе... SAE 10-30, 10-40 и даже, что довольно круто, 10-50.
Чтобы истереться, например, до 10-30, загуститель в 10-50 должен рухнуть аж в два раза! И вот кто бы нам запретил изначально такую вязкость залить тогда, хотел бы я посмотреть, ну да это лирика.
Загвоздка в том, что под рукой и в рекламе о масле того времени не было больше ничего - ни единого пэдэфа! В период с года изобретения автомобиля до, не поверите, проведения интернета в каждый дом - ни единого пэдэфа, даже бумажного, где бы это столь же скрупулезно, как сейчас, расшифровывалось.
Отбросьте-ка иллюзии, что покупатель столь "понятной" канистры образца общества без интернета знал бы хотя бы заветное слово "сантиСтокс". Он эти SAE/API в лучшем случае игнорировал, подобно как вы сейчас прошли бы мимо загадочного словосочетания типа ГОСТ 32513-2013 и ТР ТС 013/2011 - а давайте проверим?!
Вы сейчас прошли мимо основных документов автопродукта номер один - бензина. Даже любопытно стало, хоть один мускул на лице дернулся? Раскрылись ли в закоулках сознания стандарты давления насыщенных паров? Распустились ли алые гроздья диапазонов выкипаемости?!
Тогда откуда уверенность, что совершенно аналогичные по сути "буковки", которые тогда прятали куда-то в закоулки описания, что-то конкретное сказали бы тогдашнему рядовому потребителю?

Внушает? Допусков и медалей тут не менее, чем у тогдашнего масла. И, вероятно, при должном рвении, продукт ждет большое будущее - технология его производства не менее изощрена!
Но тогда все эти буковки мелким шрифтом сказали бы ровно столько, сколько сейчас вам лично говорят сочетания цифробукв типа АИ-92 и АИ-95 - вроде бы что-то и говорят, но заливать будем плюс-минус то, к чему привыкли - нефиг рисковать!
Но если нам на заправке еще информ-плакатиком в маску ткнут, что, дескать:

...что-то вроде там лучше стало, вот и радоваться будем ровно так же, как радуемся "Tungstene liquide" и "no significant breakdown" у Castrol образца эпохи хиппи лохматых: не понял что, но очень приятно и на душе стало спокойнее!
Не будем забывать, кто именно у нас сегодня за рулем: такого не проведешь унылой реальностью развитого общества потребления: этот наверняка знает все диапазоны SAE поименно - по Стоксу - и многочисленные API Sequence, приличествующие каждым буковкам API, выучил назубок.
Здесь закономерно возникнет неразрешимое недоверие и поездка просто не состоится - можно же двигатель нафиг убить! Иди и испытай конкретно в цифрах этот свой SHEAR STABILITY, иначе не тронемся с места!
Без малого сорок лет минуло, а наш МП все еще стоял у ржавого творения известных итальянских кузовных мастеров - его двигатель BMW М30 все мночисленные буковки API на своем веку благополучно пережил и на свалке давно покоится, а он все ждал... и вот наконец дождался, встречаем:
Самое старое видео нашел - аж 600+ просмотров за пару лет! Невероятно популярное и актуальное, как и все новейшие технологии МП - не раз уже тут показывал, что умопомрачительные комплексы и установки по проверке самых загадочных свойств масла набирают просмотров немногим менее, чем интервью с корифеями API. У остальных - еще меньше.
У брендовых метрологических монстров эта эпическая установка выглядит вот так:

Но не спешите впечатляться: все это роскошество буквально выстроено вокруг одной допотопной дизельной форсунки и неграненого стакана. Я не шучу: это буквально и есть система питания одного цилиндра дизельного двигателя, но за столько денег, сколько вы наверняка в руках не часто держали. Именно поэтому китайцы и засуетились! Не верите мне, прочтите у отцов-основателей.
Масляное цедило через дизельную форсунку явилось сообществу МП в образе новообретенного Турук Макто - им без того было мало тестов - ну наконец-то появился новый!
Теперь заживем и скучать не придется!
Поражают и критерии - критерий браковки - "stay in grade". "Stay in grade" это класс вязкости SAE.
Видите ли в чем парадокс: большинство производителей официально "допускает" в двигатели большинство существующих диапазонов вязкостей, исключением (явно экологическим) являются лишь загущенные классы типа SAE50 и SAE60 - такие масла будут потреблять на 1% топлива больше. А вот для всех остальных, как правило, исключений не делается.
Тут впору было бы возопить, в чем же смысл в очередной раз создавать невероятный симулякр теста, который никому не нужен? Ну стало ваше масло SAE30 вместо SAE40, ну кому какое до этого дело, если в этот же двигатель можно заливать SAE20 и даже НИЖЕ?! Слушайте, даже HTHS в этом смысле выглядил логичнее, как ни странно сейчас употреблять это слово, учитывая контекст этого материала.
Сто лет уж моторному маслу отпраздновали, а им все мало тестов и допусков! Уж Тесла близится, а достаточного количества тестов все нет!

Но за МП реально радостно - они так скучали без обновки: ржавели, а теперь вот с радостным повизгиванием бросились глодать свежеброшенную ASTM-косточку: что удивительно и почти невероятно для чисто сертификационного теста, бросились его перепроверять!

Я не шучу - они стали перепроверять сертификационный тест - тест не просто несущественных, а буквально несуществующих для потребителя условий - чисто технологический, "результаты" которого в последствии просто не найти и не проверить "на выходе" из двигателя.
Вы не поверите, но даже в ICP смысла больше: он "UOA", то есть относится К РЕАЛЬНОЙ ОТРАБОТКЕ реального масла из реального двигателя. И там видны реальные цифры по вязкости. Они контролируются и комментируются лабораторией. В виду особенностей отработанного масла, увидеть там падение вязкости все по тому же критерию можно, но почти невероятно.
А уж чтобы "из класса вон" вывалился - так и представить трудно для ДВС без сцепления в масляной ванне. И все это хорошо известно (из лабораторной практики) уже пару десятков лет все тем же профессионалам. Но, как выяснилось, до конца МП не доверяет даже лабораториям.
Но я повторю: ДАЖЕ если бы оно вывалилось, то ЧТО?!
ДАЖЕ там это будет означать официальное НИЧЕГО - из этого нет и не было официальных выводов. Это просто один из браковочных критериев, что масло "пора менять". В отличие от многих других прочих, которые хоть что-то позволяют умозрительно "предположить" про двигатель, то тут даже предположить ничего самый-самый отъявленный профессионал не сможет.
Это не изношенная покрышка, не сниженный октан у бензина, не потемнение масла, не кислотное и не щелочное - это просто даже теоретически невероятный переход масла в другой ДОПУСТИМЫЙ класс.
Я вам больше скажу: страшная тайна сейчас будет открыта.
В ДВИГАТЕЛЕ МАСЛО ПОСТОЯННО ГУЛЯЕТ НА СОТНИ КЛАССОВ ТУДА-СЮДА - НАГРЕВАЕТСЯ И ОСТЫВАЕТ. КАЖДУЮ МИНУТУ БУКВАЛЬНО. БЕСКОНЕЧНОЕ ЧИСЛО РАЗ ЗА СРОК СЛУЖБЫ МАСЛА! СТРАШНО ПОДУМАТЬ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ В ЭТОМ СВОЕМ ГУЛЯНИИ ОНО ИЗМЕНИТСЯ ЕЩЕ НА ПАРУ ПРОЦЕНТОВ!
Но это будет (не будет) хотя бы реально, в двигателе, в жизни!
А эти вот что удумали: они проверяют стойкость загустителя еще ДО помещения масла в двигатель... не помещая масло в двигатель. И не по "STAY IN GRADE" (официальный критерий теста), а по реальным процентам и попугаям - куда же без этой нашей любимой Масляной паралимпиады!
Это примерно как проверять съдобность до съедания, но никогда не есть - феерический критерий. Ты заведомо знаешь, что лаборатория будет проверять вязкость на выходе из двигателя все по тому же критерию "stay in class/grade", но ты начинаешь пытаться проверить это БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ и ДО ДВИГАТЕЛЯ.
Все та же схема: шапка по кругу...

и... "пошлавозня" на 150.000 просмотров:
Знаете что СТРАШНО, что даже помещая это проверенное масло в РЕАЛЬНЫЙ двигатель, вы все же меняете его вязкость в пропорции типа 4/1 или 5/1 просто при перемешивании его с несливаемым остатком. Зачастую - совершенно бесконтрольно! И уж поверьте, все те же 1-2-3% в любую сторону там набрать довольно легко, при желании.
На вопрос же, почему двигатель, например, металлический тигелек с маслом, кипящий при 250 градусов в течение часа(!), при диапазоне бракуемости 13%(!) - до сих пор была мертвая тишина.
Надеюсь, теперь нам будет отвечено оптом,
почему же масло в двигателе это 185 БАР(!) давления, извергнутые в стакан сериями от 30 до 90 раз в "Stay in grade"?!
Еще вчера было бы невероятно предположить, что МП доберутся до групповой перепроверки(!) и даже собственного ранжирования(!) тестов вне двигателя, гипотетически интересных только их авторам и даже не имеющих прямого отношения к ДВС. Сегодня это стало реальностью. Это почти как проверять сгущенку, но не на срок годности, а перепроверять сам ее ГОСТ.
То ли еще будет и может быть в том случае, если МП почуял родство даже во внешнем виде заморского чуда техники, обеспечивающего его мотор жизнью вечной:

|
</> |