she is a rotten kind of cute (c), или обзор zombieland saga


Классическая-шаблонная милая девочка Сакура, мечтающая стать айдору-певицей, классически-шаблонно вышла из дома, собираясь в первый раз в первый... упс, во второй класс старшей школы. Жизнь была светла, срисована с миллиона других аниме и полна радужных надежд и единорогов. Пока на первом же перекрестке Сакуру не встретил грузовик.
Финал, титры.

Продолжение!(На этом месте все шаблоны и срисовки вылетают из окна и больше не возникают никогда.)
Сакура очухивается в непонятном доме в виде свежесобранного зомби в компании еще нескольких таких же коллег по (не)счастью и сперва решает, что попала в хоррор-жанр. Но внезапно нет. Упоротый товарищ продюсер Котаро, он же по совместительству некромант, сообщает, что собрал группу из талантливых зомби-няш, чтобы дать им второй шанс в жизни. Хотя про второй шанс - это отмазка, на самом деле делает он это ради Саги. Сага - не в смысле эпическое фэнтези, а в смысле японская префектура, как Окинава или Фукусима, и если вы о ней не слышали, то, в принципе, логично - Сага довольно некрупный и ничем не выделяющийся район. И вот у нас в наличии сей район, который надо продвинуть и сделать, натурально, центром туризма, культуры и процветания, группа из семи офигевших девчонок, которые умерли в разное время, воскресли в двадцать первом веке и обалдели от современности, и один немного поехавший в плане шариков и роликов продюсер. И собака. Собака за компанию.

Что мы будем делать с этим багажом? Правильно, взлетим! И еще как.

Зомбилэнд Сага - это не модные многочисленные в последнее время анимешки "милые девочки кейон-стайл пьют чай с тортиками, в качестве хобби занимаются [...]" (в пробел вставить нужное, от сборки танков эпохи Второй мировой до выращивания свеклы на марсианских подводных плантациях), слайсофлайф и благорастворение".

Во-первых, потому что зомби и прилегающие к зомби сложности. Без полного макияжа на улицу не выйти, под дождь без зонтика - думать забудь! Зомби в естественном виде, хоть и аккуратно сварганенные, людей вполне логично пугают, а уж если на зомби попала любая жидкость - все, ховайся в жито, включай "Звонок" на полную мощность. А еще у них периодически отваливаются конечности.

Во-вторых, проблемы девчонок, раскрывающиеся на полную в двух сезонах - это проблемы эпох, и довольно серьезные. Одна история самой "технически старшей" участницы группы, Югири, куртизанки, жившей в конце 19 века, пробирает до печенок. А есть еще певица-идол начала восьмидесятых, девочка - популярное "юное дарование", снявшаяся в многосерийной дораме и скончавшаяся от сердечного приступа... Это все перемежается легкомысленными сериями - про то, как группа "Франчучу" продвигается вперед, медленно зарабатывая внимание поклонников. Съемки в рекламе ресторанчика а-ля KFC, попытки наложить грим самостоятельно, каждодневные тренировки, передача на местном радио, подработки, - и снова флэшбеки и воспоминания.
(да, скриншот ниже - тоже из милого сериала про айдору. ВНЕЗАПНО)

И, в-третьих, это - внезапно - очень инклюзивный сериал. Тут есть, например, LGBT (T-буква и действительно хорошая репрезентация, что довольно редко для аниме, дальше не буду спойлерить). И есть идея "как принимать в группу людей с intellectual disability" (ответ - просто принимать - если можете и хотите, just fricking do it), на примере одной из участниц группы Таэ Ямады. (Это не спойлер, с ней все понятно с первой серии.) Таэ на самом деле обычная девушка... была. До зомбификации. А после нее она единственная так и не "пробудилась" толком. И теперь она не может говорить, общаясь преимущественно рычанием, может быть агрессивна, в общем, мы имеем довольно милую няшу с интеллектом ближе к зомби, чем к человеку. Ну хоть мозги не ест, и то плюс (но иногда кусается). При этом Таэ безоговорочно принимают как члена группы, открывают в ней множество скрытых талантов, учатся и экспериментируют вместе с ней, и в итоге к финалу она довольно сильно меняется.

И, бонусом, история Саги, про которую, разумеется, все гайдзины вообще не в курсе. Маленький район, долго боровшийся за свою независимость и отдельное имя. Зачем вообще так важно продвигать Сагу - может быть, потому, что она обладает своим собственным сознанием? Какое проклятие следует по пятам за тем, кто осмелился заняться некромантией, вернутся ли к Сакуре потерянные после "зомбификации" воспоминания, почему Ямада Таэ - легендарная, как связаны истории семи девочек и откуда, в конце концов, взялась зомби-собака?!..
В целом мы получаем замечательное аниме про девушек-айдору, их безумно-фантастическое путешествие по префектуре (разумеется, реальные места и туристические споты прилагаются!), очень трогательные и и цельные истории о каждой (включая продюсера и кучу дополнительных героев), двухмерную рисовку, элегантнее, чем брюки-трансформеры, превращающуюся в тридэ, когда девочки появляются на сцене...

И, конечно, множество песен. Айдору же!