Шаймиев-20 лет у власти.

топ 100 блогов — 23.01.2010 Шаймиев встал у руля республики еще в советские времена. Он был одним из последних секретарей татарского обкома КПСС. На закате перестройки он поменял потерявшую влияние партийную должность на кресло председателя Верховного Совета Татарской ССР. А затем был выбран президентом «суверенной» Республики Татарстан, которую ничтоже сумнящеся провозгласил «субъектом международного права».

Отношения Шаймиева с федеральным Центром и первым президентом Ельциным развивались очень сложно. Начать с того, что глава Татарстана в августе 1991 года поддержал ГКЧП и отказался подчиняться всенародно избранному президенту РСФСР. В глазах Ельцина это означало предательство, за которое полагается только позорная отставка. Однако, оказалось, что убрать руководителя независимой республики не так просто. Шаймиев использовал против федерального Центра свой главный козырь, который на долгие годы оставался единственным и беспроигрышным средством в его отношениях с Москвой: это угроза распада России и рост неконтролируемого этнического сепаратизма на местах. Конфликт в Чечне только набирал обороты, и в Московском Кремле очень не хотели получить еще один такой проблемный регион в самом центре страны.

Шаймиев быстро убедил команду Ельцина, что он единственный в Татарстане человек, который может контролировать республику и уберечь ее от национал-сепаратистов, чьи позиции на тот момент был очень сильны. Татарские националы, тайно вдохновляемые местной властью, в те годы требовали выхода из состава России и полной независимости. Шаймиев же гарантировал команде Ельцина, что он сохранит Татарстан в российской орбите и не допустит дестабилизации обстановки в Поволжье. В итоге Москва согласилась терпеть президента РТ, как меньшее из зол. В обмен на это Шаймиев выдвинул условие о минимальном вмешательстве федерального Центра в дела республики. «Минимальное вмешательство» на деле означало почти полное отсутствие федеральной власти на территории Татарстана. Москва и Казань подписали беспрецедентный договор о разграничении предметов ведения, в котором закрепили эти договоренности. В итоге регион превратился в фактически независимое государство, «ассоциированное с Российской Федерацией». Именно такая форма взаимоотношений была зафиксирована в конституции республики.

В 1999 году Шаймиев снова, хоть и опосредованно выступил против Ельцина и его преемника – Владимира Путина. Он вступил в альянс с мэром Москвы Юрием Лужковым и экс-премьером Евгением Примаковым и открыто поддержал притязания последних на власть старого, и казалось уже недееспособного президента. Так был создан антиельцинский политический блок «Отечество-Вся Россия», который в итоге потерпел поражение.

Статус Татарстана одномоментно изменился с приходом Владимира Путина. Влияние второго президента России было столько велико, что прежние средства давления на федеральный Центр уже не срабатывали. Минтимер Шаймиев согласился проводить новую политическую линию, которую провозгласил Путин и сломать почти все, что добилась республика в годы региональной вольницы. Татарстан быстро лишился всех атрибутов своей независимости. Термин «суверенитет» и модель ассоциированного союза с Россией были отправлены на свалку, а местное законодательство в течение нескольких лет приводили в соответствие с федеральным. В 2000 году жители Татарстана впервые увидели улицах своих городов государственные флаги России. До этого российский триколор даже и не думали вывешивать.

С Владимиром Путиным у руководителя Татарстана, несмотря ни на что, сложились прекрасные рабочие отношения. Минтимер Шаймиев, пользующийся авторитетом среди губернаторов, не раз публично поддерживал начинания президента Путина, от укрепления вертикали власти (которая означала конец региональной вольницы) до отмены института выборов губернаторов (которая навсегда ставила местных баронов в зависимость от Москвы). Впрочем, несмотря на эту поддержку главы Татарстана, в самой республике всегда высказывали тихое недовольство политикой Кремля, что заставляет подозревать Шаймиева в конъюнктурном поведении.

В Татарстане не теряют надежды, что придет время и регион вернет себе то, что потерял за последние девять лет. Любопытная мелочь – статьи местной конституции, которые регулируют избрание президента РТ, никуда не пропали. Конституционные нормы, ставшие ненужными после отмены выборов глав регионов, лишь временно приостановили до лучших времен. Шаймиев и его команда уверены, что эти времена обязательно настанут.

90-е годы породили о Шаймиеве множество, живущих по сей день мифов. Самый распространенный из них утверждает, что президент Татарстана, сепаратист и националист. Это не так. Конечно, в самом начале своего президентства Шаймиев поддерживал националистические и откровенно антироссийские силы в республике, и даже вдохновлял их административной мощью своего аппарата. Но как оказалось эта поддержка, была вызвана не симпатией к идеям национал-сепаратизма, а обыкновенным расчетом – использовать экстремистов для запугивания федерального Центра. Как только татарские националы отыграли свою роль, местная власть от них отказалась и прокляла.

Последние 10 лет президент РТ устраивал федеральную власть по всем параметрам. Для Москвы ценность Шаймиева состояла в том, что он полностью контролировал республику, которая, несмотря на все старые угрозы и страхи остается очень стабильным регионом и в политическом и социальном смысле. Он выполнял все условия федерального Центра и показывал неплохие результаты. Во всяком случае, ни у Владимира Путина, ни у Дмитрия Медведева претензий к главе республики никогда не было.

Особую ценность глава РТ представлял, как руководитель способный обеспечить выборы любого масштаба. Причем, не только с позиции их исполнения, но и контроля последствий такого исполнения: то есть дать нужный процент, не опасаясь, что кто-то будет несогласен с результатами голосования.

В Татарстане уже давно вошло в традицию, что накануне любых выборов президент выступал с прогнозом их итогов по республике. И каждый раз его прогноз сбывался. В Татарстане побеждали только те политические силы, которым симпатизировал Шаймиев. Немаловажную роль играет то, что итоги местных выборов мало кто оспаривает. С этой точки зрения, Шаймиев был практически незаменимый руководитель.

Минтимера Шаймиева часто обвиняют в том, что он задавил оппозицию в регионе и ограничил свободу слова. Это тоже не совсем правда. Политической оппозиции шаймиевскому режиму как организованной силы никогда не было. Конечно, в Татарстане существовали и существуют противники президента РТ, но их можно пересчитать по пальцам. Влияния на политическую ситуацию эти люди не оказывают. Минтимеру Шаймиеву принадлежит афоризм, который может войти в учебники истории и встать рядом с терминами «суверенная демократия» и «диктатура закона». Этот афоризм – «диванная оппозиция» - так называл президент РТ своих противников: их так мало, что они уместятся на одном диване.

За последние несколько лет Татарстан превратился в самый заметный регион России после Москвы и Санкт-Петербурга. Заметной республика стала и на внешнеполитической арене. Осень прошлого года в Казань (впервые в истории российско-американских отношения) с официальным визитом посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая наговорила Шаймиеву множество комплиментов, подняв его авторитет на небывалую высоту. Но самое большое событие для республики пройдет через три года. В Казани в 2013 году пройдет всемирная студенческая Универсиада – молодежный аналог Олимпийских игр. Универсиада соберет в Казани несколько тысяч спортсменов со всего мира, которые будут соревноваться по 13 видам спорта.

Для подготовки к Универсиаде, из федерального бюджета выделяют больше сотни миллиардов рублей. В столице Татарстана необходимо возвести всю необходимую спортивную, транспортную и социальную инфраструктуру. Несмотря на экономический кризис, превративший нефтяную республику из донора в дотационный регион, правительство Татарстана пока справляется со строительством.

Похоже, что президент Татарстана – единственный, пожалуй, из ныне действующих руководителей регионов, который не только сам смог уйти в отставку, но и указать президенту Медведеву, кого он хотел бы видеть в кресле руководителя Татарстана.
http://gordyian.livejournal.com/34552.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый кейс, помогаю этому коте. Нашли его в Осаке, и он soul brother нашему Виски и другому коте Тецу (я помогла знакомой в другой префектуре спасти его, вписался приют, и его ...
Сегодня за завтраком темнокожий разливатель кофе неожиданно обратился ко мне ...
Липецкие спортсмены-инвалиды, занимающиеся академической греблей ищут друзей и единомышленников в регионах России и за рубежом!!! Дополнительная информация на paralimpizm.ru В Липецке с ноября 2010 года действует секция адаптивной академической ...
Помогите вспомнить 2 мультика, который я в 88-90-м видел где-то перед сеансом в видеосалоне. По стилю - американские, в духе Merry Melodies. Первый начинается в лесу, как червяк вылезает из упавшего яблока и сразу ныряет обратно, увернувшись от птичьего клюва. Потом кто-то охотится за ...
Самая универсальная и подходящая почти ко всем блюдам приправа! Морская соль с чесноком и травами в мельничке от California Gold: california-gold-nutrition-foods-garlic-sea-salt-grinder Приправа полностью натуральная, не подвергалась облучению и не содержит в составе этилен ...