Шатили. Как добраться
luchar — 02.11.2018 1.В прошлый раз рассказала в двух словах про интересные города-крепости Шатили и Муцо воинственных хевсуров.
Минутка бесполезной лингвистики. Вообще-то ударения в грузинском языке нет. Но по нашим наблюдениям в географических названиях едва заметное ударение ставится на предпоследний слог: ШатИли, УшгУли, СванЕти, ГергЕти, СтепанцмИнда, КазбЕги, УплисцИхе, ОкАце, ну, и Тбилиси-Кутаиси-Батуми-Боржоми туда же, а в двухсложных словах, оканчивающихся на букву «о», – на последний: МуцО, ТрусО. Не говорю, что это правило, – просто так заметила. Теперь вы правильно будете называть эти места, даже если ни разу не были в Грузии и эти слова видели только написанными. :)
Три способа доехать до Шатили
Самый простой – на автомобиле (150 км от Тбилиси, но надо учитывать, что это горные и кавказские километры), ехать часа 4. У нас обратная дорога до Тбилиси заняла 6 часов с остановкой на перевале Медвежий крест и для пикника/обеда на берегу речки. Второй способ – автостопом. Третий способ – на маршрутке из Тбилиси (4 раза в неделю). Маршрутка очень удобная по времени: напримеру, туда она выезжает от станции метро Дидубе в 9 утра в субботу, а отправляется обратно на следующий день в 12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы осмотреть крепость Шатили и съездить к крепости Муцо. Стоимость проезда – 20 лари (или 25 лари вместе с Муцо). Нужно уточнять расписание перед поездкой (оно меняется в зависимости от сезона). Узнать можно на месте в турофисе на площади Свободы. Я написала в турофис Тбилиси, и мне прислали расписание. Прикладываю его картинкой (открывается).
Сначала мы собирались поехать именно так. Думаю, что это нормальный способ (можно с двумя ночевками – выехать в пятницу и вернуться в воскресенье). Но мы хотели поехать напрямую из Казбеги, чтобы сэкономить время (кстати, экономии по времени почти нет, потому что лишние 50 км от Тбилиси до Жинвали – это хорошая трасса, а 100 – серпантин через перевал, который занимает большую часть времени), поэтому стали узнавать про такси, ну, а потом меня убедили (в том числе, на форуме Винского), что проще, удобнее и информативнее будет взять гида на все дни.
Почему я выделила дорогу в отдельный пост, хотя логичнее было бы рассказать всё вместе? Дело в том, что Шатили был одним из маршрутообразующих пунктов нашей программы (вместе с Ушгули и Казбеги), одним из трёх китов, на которых строилась наша поездка. Но в итоге самым главным и интересным в поездке оказались не города, не деревни, не крепости, а красивейшая природа Грузии, её горы, долины, ущелья, реки, озёра. И хотя мне всегда нравились маленькие аутентичные старинные деревушки в окружении природы, то тут первое место заняла природа.
Дорога в Шатили сама по себе – достопримечательность. Внизу, до высоты 2000 метров, яркие разноцветные горы, а выше – склоны в изломах, как будто покрытые бархатом, слегка потершимся и выгоревшим к осени. Это очень красиво. Или разноцветные скалы. Речки и пороги. Сосны на краю скал или притулившиеся на огромном валуне, свалившемся откуда-то сверху когда-то давным-давно. Останавливались мало, мне казалось неудобным дергать водителя на узкой сложной трассе с кучей поворотов. Уже говорила раньше – наш любимый знак «7 км сложных поворотов». А спустя 7 км ровно такой же. :)
Фотографии разобью на две части: дорога туда и обратно.
2. Типичные полосатые скалы, они почти постоянно находились с одной стороны дороги. С другой стороны обрыв, конечно.
3. Вид с перевала. Внизу извивается дорога и стадо овец.
4. Наверху лежит снег.
5.
6. Ветер буквально сносил. По снегу видно, что ветра тут постоянно.
7.
За перевалом, во Внешней Хевсуретии, природа более суровая. Другие скалы, другие деревья. И даже немного спустившись, опять до 2000 м и ниже, увидели совсем другую осень. Не такую яркую, как с той стороны Большого Кавказского хребта, и не такую, как в Сванетии, что нам ещё только предстоит увидеть.
8. Это мы уже спустились в Аргунское ущелье, река Аргун. Видно, что тут совсем другая растительность, другие краски, больше вечнозеленых.
Это уже довольно близко от Шатили. Два слова о бытовухе, которая не вписалась в первую историко-художественно-познавательную часть про крепости.
В Шатили мы остановились в гостевом доме с красивым названием «Мциани» (слово «mzia» переводится как солнце) в Новом Шатили. Новый Шатили расположился выше по склону относительно Старого. Оттуда крепость совсем близко, и попадают в неё сверху. Гостевой дом отремонтированный, выглядит неплохо, внутри всё более-менее чисто. Спокойная хозяйка, но не очень разговорчивая (думаю, что она плохо знает русский). Отопления нет, и в душ идти по открытому пространству, что в минус 3 не слишком комфортно. :) Ночью было очень холодно. Общая гостиная, как везде в таких гестхаусах, украшенная национальными мужским и женским костюмами на стене. Попросили у хозяйки посуду, помыли овощи, сделали салат. Ну, и сыр-хлеб-вино, конечно. Когда мы собирались ужинать, приехал Илья. Он забронировал место в том же отеле, что и мы. Впрочем, неудивительно – выбор небольшой, а в этом самые приличные условия. Есть ещё два гестхауса в Старом Шатили, в старых башнях. И хотя мы любим всякие такие аутентичные места, но выглядели на фото они страшновато и мы решили, что старины нам и без отеля хватит. Пригласили Илью поужинать с нами. Приятный получился вечер. Мы посмотрели его печатный альбом с красивейшими фотографиями, которые он снимал в путешествиях по всему миру. Потрясающе красивые пейзажи, интересные жанровые снимки.
На следующий день после прогулок вокруг да около крепостей Муцо и Шатили отправились обратно. Те же картинки, но в обратном порядке. Во второй раз дорога показалась ещё красивее. Возможно, в первый раз мы были более уставшими.
9. Хевсурская башня
10. Ослы, которых мы видели и в прошлый раз по дороге туда. Пастух появился в кадре очень кстати.
11. Водопад
12. И снова бархатные склоны. Это ещё северные склоны Кавказского хребта, Внешняя Хевсуретия.
13. Тени от облаков
14. Сдержанные, но потрясающие краски Внешней Хевсуретии. Где-то в тех горах берёт начало река Аргун.
15. Это снято с перевала Медвежий крест (Датвисджвари) – 2676 метров над уровнем моря.
16. Вид с Медвежьего креста на Внутренней Хевсуретии. Снова овцы. :)
Постепенно становилось теплее, мы возвращались в лето. По дороге на очень симпатичной полянке на берегу горной речки устроили пикник. Каха согрел чайник на своей газовой горелке, выпили чай-кофе, перекусили и поехали дальше – в Тбилиси.
В Тбилиси приехали ближе к вечеру. Это было воскресенье. Но не просто воскресенье, а Тбилисоба – ежегодный праздник, посвящённый сбору урожая и городу Тбилиси. Там будет всего 2-3 фотографии, но чтобы не смешивать, расскажу про него отдельно.
|
</> |