Шатдаун: почему США остались без правительства?

топ 100 блогов levik23.01.2018 В полночь с пятницы на субботу, США лишились правительства. Не насовсем, а только временно: работа была приостановлена из-за того, что американские политики в очередной не смогли друг с другом договориться о бюджете.

Шатдаун: почему США остались без правительства?

Президент Трамп, который в субботу отметил ровно год с момента своей инаугурации, почти сумел продержать госаппарат США на ходу до своей годовщины, но всё же что-то пошло не так. Как такое могло произойти, и что это всё значит? Что теперь будет с нашим однополярным миром?

Я, как гражданин США собирался написать об этом подробно, и даже поделиться с вами первой смешной шуткой, которую выдал наш нью-йоркский сенатор, Чак Шумер (лидер демократов в Сенате):

"Вести переговоры с президентом Трампом, это как договариваться с желе, которое постоянно меняет форму!"

Но, так вышло, что москвич Евгений Фельдман меня опередил, и уже прекрасно и доходчиво описал этот наш Шатдаун (по-английски слово shutdown значит "отключение"). Поэтому я решил нагло стырить Женин текст (с его разрешения, разумеется) и выложить здесь у себя:
Шатдаун: почему США остались без правительства? В Америке шатдаун — частичная заморозка государственных функций.

Крупные государственные траты в США санкционирует Конгресс. Причем в Сенате для этого нужно 60 голосов* — а у республиканцев только 52. Так, например, в 2013 году шатдаун длился 16 дней — республиканцы, имея большинство, блокировали попытки Обамы поднять разрешенный размер государственного долга. Тогда временно остались без работы 850 тысяч человек — от сотрудников собесов до тех, кто ведет инстаграм NASA. И они, и те, кто работу сохранили, за все это время не получали зарплату — некоторым не возместили ее до сих пор. Понятно, что страдают и те, кто от государства зависит — в первую очередь от тех же собесов; полиция и армия работу продолжают.

Сейчас корень проблемы глубже — фактически, не принята расходная часть бюджета. А расходная часть бюджета — это не только цифры, это документ, в котором определяются программы, на которые государство бюджет готово тратить.

Первый раз перспектива нового шатдауна замаячила летом — но демократы выторговали у Трампа продление программы DACA и поддержали закон, расписывающий эти траты на 3 месяца.
Теперь эти три месяца прошли, и переговоры надо начинать снова. И в центре спора оказались как раз программы, связанные с миграцией. В первую очередь та же DACA — программа поддержки и потенциального пути к получению гражданства для тех, кого родители-нелегалы незаконно привезли в страну в младенчестве.

Трамп во время выборов обещал всех их выселить, с тех пор, вроде бы, поменял позицию и пообещал их оставить, но в целом республиканцам программа не нравится. Зато Белый дом хочет выполнить другое обещание президента и найти в бюджете деньги на строительство той самой стены вдоль границы с Мексикой. Правда, третье обещание президента — что строительство оплатит сама Мексика — он старается не вспоминать, туманно намекая, что эти деньги Америка отыграет на гипотетических новых переговорах о торговом соглашении с южной соседкой.

Еще одним важным пунктом в переговорах о бюджете является CHIP, программа медицинского страхования детей — республиканцы в нижней палате Конгресса приняли закон, продлевающий ее в обмен на четырехнедельное продление уровня расходов бюджета, но эта идея не была поддержана даже несколькими сенаторами-консерваторами, которые хотят добиться длительной договоренности.

По мере приближения 20 января, дня, в который заканчивалось текущее соглашение о тратах, переговоры интенсифицировались. По опросам, примерно половина американцев винит в наступившем шатдауне скорее республиканцев — и лишь четверть винит демократов. А до перевыборов Палаты представителей и трети Сената осталось лишь 10 месяцев.

Переговоры продолжаются и сейчас, после наступления дедлайна и начала шатдауна, ночью случилось вообще невероятное — лидер демократов в Сенате Чак Шумер рассказал, что на переговорах в Белом доме предложил Трампу включить в бюджет деньги на стену. (Это казалось невозможным примерно в той же степени, как если бы Порошенко включил в бюджет расходы на проживание российских солдат в Крыму.) В обмен на ту самую DACA. И Трамп отказался!

Шатдаун: почему США остались без правительства?
Обе стороны валят друг на друга. Шумер принёс в Сенат плакат с хэштэгом "Шатдаун Трампа"
Чего пытается добиться Трамп — непонятно. У основной части республиканцев в Конгрессе положение довольно безвыходное — принять закон сами они не могут, а переговоры зависят от президента и тех республиканцев, кто отказывается голосовать за краткосрочное разрешение проблемы. Самая серьезная и рискованная игра ведется здесь демократами. Они могут либо уничтожить репутацию консерваторов еще сильнее — при и так гигантской разнице в рейтинге перед выборами — либо прослыть партией, защищающей иностранцев в ущерб американцам.

Белый дом уже обозвал Шумера и демократов-сенаторов «лузерами-обструкционистами». Впрочем, республиканская фракция в нижней палате Конгресса не горит помогать переговорам — там заявили, что никакие переговоры о связанных с иммиграцией программах вести до конца шатдауна не будут вообще. В этой ситуации сильнее всего под удар попадает как раз Трамп — именно он должен был бы собрать лидеров обеих фракций в обеих палатах Конгресса и привести к общему знаменателю.

Все это, кстати, происходит как раз в годовщину его инаугурации. За год Трамп успел стать частью рекордного числа скандалов, провалить почти все предвыборные обещания и принять достаточно спорную налоговую реформу — снижающую налоги на доходы корпораций. Одновременно этот год стал временем невероятного роста на фондовом рынке — а Apple из-за снижения налогов решилась вернуть в страну горы денег, лежащие в оффшорах.

Источник

* Женя не объяснил, почему нужно 60 голосов - чтобы понять это, почитайте про странное правило филибастера, которое летом помешало сторонникам Трампа отменить Обамакэр.

Шатдаун: почему США остались без правительства?

* * *

Кстати, сегодня днём республиканцам и демократам удалось наконец найти компромисс. Демократы согласились проголосовать за очередную отсрочку - до 8 февраля. А республиканцы за это пообещали в этот срок выставить на голосование иммиграционную реформу.

Короче, обе стороны купили себе ещё немного времени, так и не разрешив свои главные разногласия.

Госаппарат США должен возобновить работу во вторник утром. Но надолго ли?..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проснулся от звона лопат городских ландшафтных дизайнеров. И кошка снова пришла под окна петь песни моему турецкому султану. Ночью алкаши тоже перепели весь свой репертуар, от ой цветет малины до севшей батарейки. Надеюсь, надвигающийся холод завершит ночные бдения дома. ...Смотря в ...
Есть разные пропагандисты тезиса "Как плохо жить в России".  Обычно никаких фактов они не приводят, но когда надо все-таки сказать что-то конкретное, то для  получения нужного результата они начинают сравнивать теплое с мягким, круглое с пушистым Особенно наглядно это ...
Это 1906 год, "Портрет Валерия Брюсова", художник Михаил Врубель. Здесь Брюсову 33 года, он уже признанный литератор, апостол символизма. Он на людях держал себя именно так: чёрный сюртук, наглухо застёгнутый, прямая спина, скрещенные на груди руки – абсолютно закрыт... А в 1895 ...
‎ Ну...не фотку нашла конечно. Фото из личного айфото ))) Просто читала вчера в поисках вдохновения френдленту. Вдохновилась. Я коллекционирую умные мысли и эти тоже себе сохранила. 1. Если обещали перезвонить — перезвоните. 2. Опаздываете? ...
В Коми сожгли 53 учебных пособия, изданных при поддержке Фонда Сороса по проекту "Обновление гуманитарного образования в России" и находившихся в библиотеке Воркутинского горно-экономического колледжа. О произошедшем сообщает журнал 7х7 со ссылкой на официальное сообщение Министерства обр ...