рейтинг блогов

Шапка Норо

топ 100 блогов ru_knitting02.10.2022 В рамках Флешмоба Октября хочу рассказать о своей самой любимой постоянно носимой шапке.

Мы вязальщицы знаем, что не все шапки бывают успешные. Несмотря на то, что шапка это довольно простое изделие, связать действительно удачную не всегда получается: трудно точно попасть в размер по обхвату головы, да и по высоте, или резинка растягивается, или фасон не идёт. Надеюсь общими усилиями, мы сможем помочь друг другу.

Шапка Норо IMG_2210.JPG

Всё началось с ростом популярности пряжи Норо. Мне удалось приобрести несколько мотков Silk Garden на распродаже и я связала свой первый проект из Норо, Шарф от Бруклина Твида. Когда его вязала, то не могла остановиться - так цвета завораживали. Тогда же в Америке начали выпускать роскошные книги из серии Knit Noro. Купила один том не раздумывая, мне там понравились шапки и большой снуд (который я тоже связала). По счастливому совпадению мне перепали два клубка толстой Silk Garden, похожих оттенков как на обложке. И я тут же приступила к вязанию, решив следовать описанию точно. Хотя название пряжи другое, по метражу они совершенно одинаковые.
Все фото кликабельны.

Шапка Норо Noro-Hat1-w.jpg

Связала шапку за пару-тройку часов на одном дыхании. Примерила и расхохоталась - вылитый Ганнибал.

Шапка Норо Noro-Hat-2w.jpg

В книге заявлен расход 100 гр, у меня ушло 58, один моток и начала второй. Кстати Норо, просто отличная пряжа для соединения приваливанием, я потом так и не нашла это место.

Шапка Норо Noro-Hat-6w.jpg

Вместо того, чтобы распустить и перевязать шапку, решила начать вторую шапку от другого конца второго мотка (1). На этот раз выкинула один уровень, то есть один раппорт по высоте 5-1=4, также ступенчато уменьшила высоту каждого уровня. Вместо 7 рядов, связала по 6,6,5,4 рядов в каждом уровне соответственно. Это позволило уменьшить высоту шапки без риска нарушения общего вида узора.

Немного об узоре dropped stitches - спущенные петли. Эти лестницы из распущенных столбиков выполняются на резинке 2х2 попеременно. В середине пары лицевых петель делается накид, в последующих рядах он провязывается лицевой (таким образом получается нерегулярная резинка [2х2+3х2]). Через 6 рядов эта пришлая петля сбрасывается и распускается - она дойдет до накида и остановится. В этом же ряду делается накид в соседней паре лицевых - [3х2+2х2] и так далее. Узор легкий и весёлый, вязать его быстро. Видео как вязать этот узор здесь, немного затянутое, но другого не нашла; также ссылка на порядное описание.

Теория. После распускания петельного столбика получаются очень длинные протяжки, причем одинаковой длины. Мне же хотелось, чтобы первые и последние перекладины были короткие, а в середине длинные, чтобы "лестничные пролеты" были плавной формы. Для получения такой градации использовала тот факт, что расход пряжи на разные петли - разный. Самая длинная нить получается от распускания обычной петли, накид - короче, а протяжка позади просто переснятой петли - самая короткая. Мне было интересно проверить эту теорию на практике, поэтому связала эту градацию. Но теперь, после стирок и носки, не думаю что такие заморочки необходимы.

Шапка Норо Noro-Hat3w.jpg

Когда заканчивала вторую шапку, пришлось распустить верхушку первой шапки и она стала похожа на снуд (2). Таким образом, из двух мотков получились шапка и маленький снуд. Использовала всю пряжу до сантиметра.

Незамедлительно выгуляла новый комплект сначала в Манчестере, затем в Италии во время фото-путешествия. Благодаря особому сочетанию цветов, шапка подходит ко многому, но лучше всего к зеленым тонам (Шапокляк бы точно эту шапку одобрила :))).

Шапка Норо Noro-Hat-4w.jpg

Тут надо сказать, что в Англии очень мягкий климат - лето холодное, а зима теплая. Неожиданно для меня эта шапка оказалась идеальной для такой погоды. Когда похолодало, но ещё слишком рано для настоящей (сплошной) шапки, эта полу-дырявая - просто находка. Как бы греет, но в ней не жарко. Приходит на ум сказка, в которой девица получила задание прийти одетой и раздетой одновременно; её решение - обмотаться рыбацкой сетью. Вот так и я, ношу дырявчатую шапку три сезона в году, практически ежедневно во время утренних прогулок в окрестностях. Однажды, когда стало прохладнее, я натянула снуд поверх шапки, а его верхний край подвернула. Получилась отличная теплая объемная папаха, верхнее фото.

Шапка Норо Noro-Hat-5w.jpg

Неделю назад уже открыла шапочный сезон, фото вверху.
У меня несколько десятков шапок, некоторые из них ношу иногда, а эту шапку ношу постоянно уже десять лет. Носка и стирки сделали своё дело, шапка и снуд стали ещё мягче и растянулись, но это не проблема, мне нравится что край шапки не давит на лоб и уши, и не приминает волосы. Внимание, снуд показан с изнанки, которая тоже себе ничего:

Шапка Норо IMG_9150.jpeg

ТТХ
Модель Riverbed Rib Hat by Katherine Vaughan, больше сотни проектов на Равелри. Кстати только там они сознались, что шапка получается длинноватой...
Моя пряжа Silk Garden Chunky, состав 45% мохер, 45% шелк, 10% шерсть; 60 м/50 гр, два мотка, цвет 3.
Спицы кольцевые 5.5 мм (для резинки) и кольцевые и носочные 6.0 мм. Вес шапки 49 гр, снуда 51 гр.
Проект на Равелри. Шапка вяжется по кругу, я набирала 56 петель.

Собиралась написать небольшой пост, но когда раскопала дигитальные фотоальбомы десятилетней давности, вдохновилась множеством фотографий. Если есть вопросы, рада ответить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Размежевались. В Москве прошел "Антикап". Левые ушли от либералов. Белые ленты сменили Красные. У нас в Свердловске произошло то же самое, при чем интуитивно. Это не тренд. Это давно назревшая необходимость. Пора. 15 сентября левые силы проводят ...
Всем удобной парковки под окном. Рядом с домом кто-то вынес на помойку свое синее говно и там бросил. И уже второй месяц его не вывозят. Самое печальное, что своими ТБО человек перекрыл страждущим проезд на газон технологический пустырь, лишив ...
Прежде всего, хочу сказать большое спасибо всем тем читателям, которые вчера, несмотря на то, что меня не было в сети целый день (редкий случай за последние три с лишним года), всё-таки заглянули в журнал, удержав его на минимуме в примерно полторы тысячи читателей в сутки Ну, а теперь к ...
Обкатка 76-мм противотанковых САУ M18 Hellcat на заводском полигоне фирмы Бьюик в городе Флинт штата Мичиган; ~ 1943-1944-й гг. Серийное производство самоходок М18 осуществлялось на заводе фирмы Бьюик с июля 1943-го по октябрь 1944-го года. За это время на предприятии было собрано ...
У нас в ру_маньяках:) практикуется культ толстых шарфов. Наверное, это идет от того, что считается, что поддержка у них лучше, а стало быть, носить в них можно дольше)) Я не уверена, что толщина шарфа и его поддержка - это понятия, связанные напрямую. ...