Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты.

Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
А.Пушкин «Евгений Онегин»

Сладкое, в жару и из горла. Я видел и такое.
А мы в Лугано выпивали по утрам немного «Perrier jouet Belle Epoque Blanc de Blanc».
Это самое дорогое шампанское изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух виноградников в провинции des Blancs. Каждая бутылка стоит около 1000 евро.
И несколько интересных фактов о шампанском:
Каждую секунду в мире открывается одна бутылка «Moet & Сhandon».
Проволочка, держащая пробку на бутылке называется мюзле.
Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.
В среднестатистической бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков.
Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине 17 века на Дону, жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.
Громкий выстрел пробкой и льющаяся пена говорят о низкосортном шампанском. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.
Микробиолог Луи Пастер считал шампанское самым здоровым из алкогольных напитков, а при умеренном употреблении еще и очень полезным.

