Шальная звезда Геннадия Шпаликова: Что заставило «певца 1960-х» наложить на

топ 100 блогов tanjacha102.11.2019



Шальная звезда Геннадия Шпаликова: Что заставило «певца 1960-х» наложить на



1 ноября – день памяти замечательного советского поэта, «певца 1960-х», автора стихотворения «А я иду, шагаю по Москве», сценариста и кинорежиссера Геннадия Шпаликова. 45 лет назад, в 1974 г. он покончил с собой. Ему было всего 37 лет – возраст, роковой для многих знаменитых поэтов. Позже Шпаликова называли «ярчайшей легендой 1960-х», символом поколения эпохи оттепели, а при жизни он так и не смог найти своего места среди людей, словно был героем другого века…


Шальная звезда Геннадия Шпаликова: Что заставило «певца 1960-х» наложить на
Инна Гулая Геннадий Шпаликов







Поэт в молодости | Фото: 24smi.org, colta.ru

О нем писали, что с самого детства его не покидало ощущение сиротства – впрочем, как и многих «детей войны». Геннадий Шпаликов родился в 1937 г., а в 1944 г. потерял отца, военного инженера. Спустя 3 года юноша поступил в Киевское суворовское военное училище, и среди его сокурсников было много детей погибших фронтовиков. Истории его друзей и их семей накладывались на личные воспоминания и переживания Шпаликова, и тема военного детства стала позже одной из основных в его творчестве. А сам он военным так и не стал – после того, как получил травму колена, комиссия признала его негодным для дальнейшей службы.



Поэт в молодости | Фото: 24smi.org

Он родился в сталинскую эпоху, а его молодость пришлась на пору оттепели. Шпаликов стал настоящим «певцом 1960-х», ведь именно по его сценариям были сняты легендарные фильмы, ставшие символом того поколения, – «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Я шагаю по Москве». Шпаликов не только был автором сценария фильмов, но и написал песню «А я иду, шагаю по Москве», которую позже назвали гимном шестидесятников.



Поэт, сценарист, кинорежиссер Геннадий Шпаликов | Фото: rg.ru

К сожалению, очень часто случается так, что талантливейшие поэты получают признание только после своей смерти. В какой-то степени это относится и к Шпаликову, который во многом опережал свое время. В народе песни на его стихи были невероятно популярны, но не все его творческие идеи встречали понимание и одобрение. Так случилось с первым фильмом, над сценарием которого работал Шпаликов. Режиссер Марлен Хуциев предложил поэту стать соавтором сценария, когда он еще был студентом сценарного факультета ВГИКа.



Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов, 1963 | Фото: 24smi.org

Благодаря Шпаликову в фильме появились живые диалоги, передающие неподдельные чувства молодежи 1960-х – главных героев «Заставы Ильича» и ровесников поэта. Фильм получился лиричным и светлым, но Хрущеву он показался идеологически вредным: «Три парня и девушка шляются по городу и ничего не делают. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться».



Геннадий Шпаликов и Марлен Хуциев на съемках фильма *Застава Ильича*, 1963 | Фото: raven-yellow.livejournal.com

А Шпаликов и сам был таким же – ищущим, сомневающимся, не знающим «как жить и к чему стремиться». Он и сам часто без цели так же «шлялся по городу» с котом за пазухой. Так же себя вели и герои следующего фильма, снятого по его сценарию, – «Я шагаю по Москве». Когда Шпаликов принес свой новый сценарий режиссеру Георгию Данелии, с котом за пазухой и бутылкой шампанского в авоське, там была всего одна сцена, позже ставшая самой узнаваемой в этом фильме: «Так. Двое. Она идет по улице, он едет на велосипеде. Идет дождь, а она… она без зонтика. А он едет на велосипеде… и достает зонтик. А она… она уворачивается, а он… все равно едет за ней с зонтиком». Вот так позже и родился легендарный фильм – просто из беззаботного настроения, из одной поэтичной сцены. Наверное, Шпаликов всегда оставался в первую очередь поэтом, и его сценарии, как и фильмы, по ним снятые, всегда были очень лиричны. Данелия говорил: «Если бы не поэтический взгляд Геннадия Шпаликова – фильма бы не было».



Кадр из фильма *Я шагаю по Москве*, 1963 | Фото: raven-yellow.livejournal.com

Конечно, цензорам это казалось абсолютной бессмыслицей и безделушкой. Первым вопросом к создателям фильма на худсовете был: «А о чем фильм-то?» Вопросы вызвал и жанр – режиссер заявил о том, что это комедия. «А почему не смешно?» Данелия не растерялся: «Потому что это лирическая комедия». Так родился новый жанр советского кинематографа.



Марианна Вертинская, Андрон Кончаловский и Геннадий Шпаликов | Фото: colta.ru



Поэт, сценарист, кинорежиссер Геннадий Шпаликов | Фото: colta.ru, 24smi.org

Не видел ни эстетической ценности, ни социальной пользы в творчестве Шпаликова и Никита Хрущев. В 1963 г. он устроил разнос творческой интеллигенции в Кремле, и самой жесткой критике подверглась «Застава Ильича». Но вместо покаяния в ответ на критические выпады Марлен Хуциев начал отстаивать свою картину, а Шпаликов и вовсе заявил, что вскоре в стране настанет время, когда кинематографисты будут пользоваться такой же славой, как космонавты, и что он убежден в своем праве на ошибку. Его слова утонули в гуле неодобрения.



Певец 1960-х Геннадий Шпаликов | Фото: colta.ru

Существует и другая версия этих событий. Якобы между Хрущевым и Шпаликовым тогда произошел такой диалог:
– Вы кто?
– Сценарист «Заставы Ильича».
– Вот чем сидеть и улыбаться, объясните, как Вы докатились до такого маразма человеческого?
– Чем ругаться, лучше бы похлопали, у меня сегодня дочка родилась!

А самым невероятным был финал этого диалога: после неожиданной дерзости Шпаликова весь зал притих, и тут Хрущев вдруг начал аплодировать – а за ним и все присутствующие. Наверное, такая легенда могла родиться только в эпоху оттепели… Друг поэта, кинорежиссер Юлий Файт, о нем говорил: «В воздухе была надежда на свободу, и мы дышали этим воздухом, а как точно заметил Сергей Соловьев, Шпаликов этот воздух создавал».



Поэт, сценарист, кинорежиссер Геннадий Шпаликов | Фото: biographe.ru

Многие сценарии Шпаликова так и не нашли своего воплощения в кино. Многое из задуманного им отвергалось. Многие надежды не оправдались. Единственным фильмом, в котором он выступил не только как сценарист, но и как режиссер, была картина «Долгая счастливая жизнь». А жизнь самого Шпаликова не оказалась ни долгой, ни счастливой. Вторая половина 1960-х гг. стала для Шпаликова периодом творческой невостребованности. Его замыслы не находят реализации, внутренние противоречия приводят к депрессии, спасение от которой поэт пытался найти в алкоголе. Его жена, актриса Инна Гулая, устала бороться с пьянством мужа, опасаясь за судьбу их дочери. Разлад в семье привел к тому, что он ушел из дома. Ночевать приходилось у знакомых или на вокзале.



Поэт с женой | Фото: colta.ru



Поэт с женой и дочерью | Фото: 24smi.org

1 ноября 1974 г. Геннадия Шпаликова нашли повешенным. Кто-то считал, что поэта погубил диктат чиновников и развернувшаяся в 1970-х борьба со свободомыслием, кто-то был уверен в том, что он загубил себя сам, не справившись с алкогольной зависимостью. П. Леонидов утверждал, что в конце 1960-х гг. слышал от Шпаликова такой монолог: «Вот я – алкоголик профессиональный, Витя Некрасов тоже, есть еще люди, а остальные писатели профессиональные, а главный среди них – Евтуженька. В СССР нет выбора вне выбора. Или ты пьешь, или ты подличаешь, или тебя не печатают. Четвертого не дано».



Геннадий Шпаликов | Фото: colta.ru, 24smi.org



Геннадий Шпаликов | Фото: colta.ru

Незадолго до смерти Шпаликов признавался: «Конечно, я родился писателем – по призванию, по влечению, но, как это часто бывает, много не успел... Итак, успел я мало. Думал иной раз хорошо (как и многие), но думать – не исполнять... Но каждый успевает отпущенное...». Хотя песни на стихи Шпаликова пела вся страна, первый сборник его поэтических произведений и сценариев вышел только через 5 лет после смерти автора.



Поэт, сценарист, кинорежиссер Геннадий Шпаликов | Фото: domkino.tv



Памятник знаменитым выпускникам ВГИКа | Фото: raven-yellow.livejournal.com

Фильмы, снятые по его сценариям, давно стали классикой советского кино
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/011119/44554/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Ну вот... на нем обувь и одежда будто горит!" - такую фразу можно достаточно часто услышать от тех, кто имеет счастье быть родителями. Да, на детях одежда и обувь, порой, буквально "летит", но далеко не всегда в этом виноват шебутной характер или ...
Что-то совсем неладно в датском королевстве... Оригинал взят у doctor_moriarty в МГИМО - убежище для фриков? МГИМО: не просто один из многих отечественных вузов - согласно наименованию, это учебное заведение МИДа РФ. Ежегодно для работы в министерстве набираются десятки ...
Монолита украинского народа нет и не было. Кивание украинствующих на великорусов, как на причину положения Украины, не подтверждается ничем, включая статистику по национальному составу граждан. Не честнее ли будет признать, что на Украине несколько этнических сообществ под определением ...
Креативные фотографии татуированных младенцев сделал неординарный фотограф Дитрих Вегнер (Dietrich Wegner). На маленьких телах нарисованы логотипы известных брендов. Разноцветные татуировки MTV, LEGO, Coca-Cola и другие являются стремлением представить ...
Приехали на выезд, а там ребенок. Восемь месяцев. Снесло кукушку. Хочется нахер все бросить и уехать к дочери. Работать и жить впроголодь без дочери бессмыслие полнейшее. Разговор по скайпу: - Катюша шпулька? - Нет, бэдит. ...