ШАЛГАМ - ВКУСНЕЙШИЙ САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Шалгам - вкуснейший казахский салат из
редьки
В принципе, этот салат можно делать из любой редьки, но
у черной редьки и дайкона есть другие, более им подходящие
применения. А по моему опыту самый вкусный шалгам получается, если
взять в равном количестве красную и зеленую
редьку.

Еще нам понадобится крупная луковица. Или пара средних. В
моем случае - половина огромной.

Морковка грамм на 100-150, 5-6 крупных зубчиков
чеснока.

И красная острая перчинка. По вкусу.

У меня перец чертовски острый вырос, так что я самую
маленькую взял. Но можно и молотый красный перец использовать.
Молотый позже добавляется.

Вообще сюда рекомендуется винный или яблочный уксус, но я на
сей раз попробовал с бальзамическим - отлично
получилось!

И, наконец, берем 150 грамм сладкого перца (вес без семян да
хвостиков).

Редьку и морковку чистим и нарезаем тоненькой соломкой. Или
трем на крупную терку.

Солим и хорошенько, можно переминая, вымешиваем.

Лук режем тоненькими полу- или четвертькольцами.

Острый перчик максимально измельчаем.

Сладкий - тоненькими полосками.

Чеснок - тонкой соломкой.

Теперь нужны пряности: базилик, укроп,
чабер. Можно петрушку или
душицу добавить.



Пряности в ступке растираем в мелкий порошок и сыплем в
овощи.

Еще понадобится... Ну - дело вкуса. По рецептуре
положена столовая ложка сахара, но я примерно на треть меньше
добавляю.

Столовая ложка 9%-ного уксуса. Как я и говорил, взял
бальзамический.

Заправляем нерафинированным подсолнечным или (при
желании и возможности) горчичным маслом, вымешиваем. При
необходимости добавляем соли.
Самое главное: накрываем и даем несколько часов настояться,
изредка перемешивая. Чем дольше, тем лучше. На следующий день салат
божественен.

Вот и получаем шикарный аккомпанемент к мясу!
Перед подачей можно
добавить зелени: петрушка/укроп/кинза в любых комбинациях и
пропорциях по вкусу. Кстати, шалгам идеален к
плову.
