рейтинг блогов

Шажок к пониманию природы "голосов"

топ 100 блогов dpmmax21.10.2019
Шажок к пониманию природы голосов

Верить ярким заголовкам в СМИ — это примерно то же, что верить, будто подарки под ёлку кладёт Дед Мороз, а также в то, что герои фильма с немецким (опционально чешским) сантехником или чистильщиком бассейнов в итоге поженятся. Но всё равно глаз цепляет — на то и расчёт.

Вот и меня заинтересовала статья на одном из наших медпорталов под заголовком «Стало известно, откуда берутся голоса при шизофрении». Согласитесь, название внушает. Но если разобраться, рассказывается в ней о том, что сделан просто ещё один шажок к пониманию природы слуховых галлюцинаций. Не особо маленький, но и не сказать, чтобы решающий.

Суть работы, проведённой исследователями из Медицинской школы Икана центра Маунт-Синай, такова. Они решили разобраться с устройством отдела коры головного мозга, где находится слуховой анализатор. Ведь, во-первых, псевдогаллюцинации, которые испытывают пациенты с шизофренией, звучат-то вполне себе натурально для них, хоть и несколько иначе, нежели истинные. А во-вторых, рад исследований указывал на активность этого отдела коры в те моменты, когда «голоса» звучат.

Взяли ребята мощную МРТ-установку, аж на 7 Тесла (в большинстве наших клиник и на 3-то не всегда встретишь), и стали сканировать этот участок коры. На опыты отловили 22 здоровых человека и 16 шизофреников. И давали им послушать звуки в диапазоне от очень низких до очень высоких частот. И обнаружили интересную вещь. 

В норме кора в этом отделе головного мозга устроена так, что на звук определённой частоты, который слышит человек, активируется определённая же группа клеток. У здоровых людей расположение этих групп одно и то же, что позволяет условно нарисовать тонотопическую (тонос — звук, топос — расположение) карту.  

Так вот, у пациентов с шизофренией эта самая тонотопическая карта оказалась аномальной. Во-первых, на большинство частот активация коры оказалась необычно широкой. Во-вторых, того упорядоченного картирования (каждой частоте — свои области коры) частот, как у здоровых людей, у пациентов и близко не было, отклик был совершенно хаотичным.

То есть вполне можно предположить, сочли учёные, что при заболевании, сопровождающемся слуховыми галлюцинациями, страдают нормальные процессы упорядоченного представления, расшифровки звука в мозге.

А поскольку эта самая тонотопическая карта устанавливается (инсталлируется, если хотите) ещё в младенчестве и потом остаётся всю жизнь стабильной, то можно сделать ещё одно предположение: уязвимость, готовность слышать «голоса» связана с ранним отклонением в формировании этой самой карты. То есть, закладывается либо до рождения, либо сразу после него.

И, как уверены учёные, это открытие позволит выявлять потенциально склонных к возникновению галлюцинаций людей, начиная с детского возраста.

Если интересно, чуть позже я расскажу вам ещё об одном таком шажочке в понимании природы галлюцинаций. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у pavel_sviridov в Глотки обжигающей правды Продолжаю тему "Пробуждение". Цикл "Плоская Земля". Ссылки в комментариях со схожими материалами приветствуются. От себя добавим ссылочку на фото с официального сайта смешной НАСы. Наслаждайтесь, вот на ...
Ждем появления защиты пулеметчика ...
  Деньги, деньги, деньги. Больше денег, удобнее жить, менеджеры, брокеры, депутаты, заместители заместителей заместителей. Учеба за границей. Менеджмент организации, муниципальное управление, экономика и туризм. Оклад, отпуск, проценты с ...
Вот одно из немногих направлений, за которые я спокоен, это Нафтогаз. Ребята просто красавцы. Херни не делают и херню не терпят. По газовому контракту и соглашению о снятии вывозной пошлины у нас на третий квартал, который начинается 1 июля, должна получаться цена 201 бакс. Но вначале Пути ...
      Прочитал ленту друзей, чуть дурно не стало - у всех все плохо. Ребят, ну не все так ужасно, я уверен.     Я сижу и пытаюсь  как-нибудь замаскировать гигантские зевки - сегодня вся ночь была убита за написанием курсовой работы. ...