Честь - никому

топ 100 блогов quieen_of_charn — 25.10.2014 Иэхх, давно пора заводить привычку сохранять ссылки на материалы, которые не оставили равнодушной. А то вот сначала один пост в топе, о котором захотелось поговорить, потом, через пару дней - второй, а через две недели - третий, но не о том же, а подобный. И как их, все три, обсуждать, если половина народу уже и не помнит, с чего все началось? Потому как не все же круглыми сутками в жжшечке сидят, есть же и люди нормальные.

В общем, часть первая: некоторое время назад Проститутка Кэт написала пост "Тварь". Который вызвал нефиговый такой резонанс, и, как следствие - кучу ответных постов. Всем очень хотелось обсудить, тварь или не тварь мужик, который, после ужина в ресторане и подарков увозит девушку на машине далеко за город и предлагает ей на выбор либо секс, либо покинуть машину и выбираться, как ей угодно.
Нет, я не буду сейчас высказывать очередное особо высокоценное мнение на тему динамо-не динамо, должна ли-не должна ли, съев лобстера и приняв дорогие подарки, осмотрительно-не осмотрительно ли есть лобстеров за счет малознакомого человека, а также о том, где там граница: ведь за лобстера уж точно должна, а за чашку кофе, напротив - уж точно ничего не должна, а как угадать середину между ними? Ну, тема-то, конечно, увлекательная, и говорить об этом можно долго, но ведь и поговорили уже изрядно. Хватит пока что.
А был среди ответных постов и вот какой. Ссылку я, увы, не сохранила, поэтому будет примерный пересказ. Мужик писал, что, де-мол, вот вы, женщины, хотите, чтоб к вам относились, как к королевам? Так будьте же королевами. Вот вы как думаете, если королеву вывезти за город и сказать "или соси, или вон из тачки", королева станет сосать? Ха. Да если настоящей королеве скажут даже "соси или зарежу", она выберет быть зарезанной, но честью своей не поступится. А вы, кто поступились - шлюшонки, вот вам и отношение соответственное.
И над всем этим текстом гордо пришпандорена фотка Милы Йовович в роли Жанны Д'Арк.

Часть вторая. Пост в сообществе феминисток о насилии над женщинами в фашистских концлагерях. Нет, я не специально сижу в этом зоопарке, я просто захожу туда иногда по ссылкам из топа. Да, согласна, что это несколько нездорово. Видимо, сродни походам в кунсткамеру или цирк уродов - вроде и есть на свете вещи и покрасивее, и поинтереснее, но все равно как-то тянет к извращенным шуткам матушки-природы. Только в кунсткамере собраны ее шутки над телом, а в том сообществе - над разумом.
Так вот, не будем же заострять внимание на стонах в комментах о том, как эти ужасные мужики только и делают, что унижают и насилуют женщин. Этим курам хоть столб в чистом поле покажи, они и там увидят, как мужики унижают женщин. Я и тут немножко о другом.
Была в том тексте приведена очень показательная цитата:
Как только было объявлено о поиске добровольцев в группу «лёгкого труда»,  она немедленно согласилась, (...), не представляя на что идёт. Была отправлена на приём к врачу-эсесовцу. (...) После осмотра он спросил её:  тебе известно, куда ты отправишься?  Она сказала: нет, я не знаю, но говорили, что на лёгкую работу, где будет много хлеба. Тогда он сказал ей: слушай, эта работа заключается в том, что ты будешь иметь дело с мужчинами, а, кроме того, есть такой нюанс, что тебе сделают операцию, которая лишит тебя возможности деторождения. Подумай об этом, ты молода и имеешь шанс выжить в лагере,  захочешь стать матерью, но тогда это будет совершенно невозможно. Она ответила: да какой там матерью, я хлеба хочу» (Показания бывшей узницы Аушвица-Биркенау Зофьи Батор-Стемпень, лагерный номер 37 255).

Так вот, собственно, о чем я.
Все мы (ну, по крайней мере, большинство из нас) росли на прекрасных детских книгах. О добре, благородстве и справедливости. О чести. О несгибаемой воле. О рыцарях, мушкетерах и прекрасных дамах. Казалось бы, а что плохого-то? Нет, плохого ничего, ни в коем случае. Даже прекрасно, что ребенок с детства учится ценить лучшие человеческие качества и презирать худшие. И плюсов у этого, конечно же, множество.
А минус - один.
С того самого детства, в подкорку, в подсознание, впитывается, что честь - важнее всего, важнее жизни, важнее семьи и близких, важнее самого важного. Лучше умереть свободным, чем жить на коленях. Лучше погибнуть, чем струсить. Лучше страдать и мучиться, чем предать.
Вот только веровать в эти идеалы приятно ровно до первого столкновения с подобным выбором. Не обязательно с изнасилованием под страхом смерти. Даже обычная неравная драка в школе - уже травма. Убежал? Трус. Ну и что, что их было трое, надо было биться насмерть и погибнуть с честью. Вот только внезапно оказалось, что, когда тебя бьют, это больно. Настолько больно, что уже даже и не думаешь о чести, а просто удираешь. А потом грызешь, грызешь себя, терзаешься своей трусостью и позором. Убежал - не мужик, все, не мужик я теперь, и как же жить с этим-то...
И, кстати, ни разу не столкнувшимся с выбором вовсе не проще, а сложнее. Вот живет человек в полной безопасности, любви и неге, окруженый всем прекрасным, и вдруг... О, ужас! Он узнает о девушке, которая посчитала возможным так катастрофически уронить свое достоинство! Как же это возможно, что же за падшее существо эта девушка?! Пожалуй, для него это шок еще похуже, чем для самой падшей. И вот, сытый и благополучный эсесовский врач недоумевает: да вы понимаете, на что вы идете? Вы понимаете, ЧТО вам там придется делать и КЕМ вы станете? А ведь вам даже не необходимо так опускаться, у вас ведь даже целый шанс есть выжить... И, думаю, что глубина его разочарования в человечестве вполне сравнима со страданиями голодной узницы.
Так вот, дорогие друзья, рассуждать, что хуже смерти, а что - не хуже, можно, только попробовав. Причем, обязательно, попробовав и то, и другое. А то, мало ли что этот Рабинович напел?

На этом месте должна быть мораль сей басни. Однако что-то она у меня не придумывается. Поэтому я расскажу, как лично я однажды, раз и навсегда вылечилась от этой беды, причем получив в качестве лекарства довольно-таки лайт вариант.
Лет шесть или семь назад я возвращалась с работы рано утром. Время было - часов около шести утра. Зима. Темно. Я подошла к двери подъезда, открыла ее, и как-то совершенно не придала значения тому, что следом за мной зашел парень. Точнее, я придала, но уже после того, как он зашел - после ночной смены башка варит не очень. Но, как только я сообразила, что в такое время суток толп прохожих не бывает, и зашел он за мной в подъезд не просто так, я решила не садиться в лифт, а идти по лестнице. На площадке он меня догнал, взял за рукав, достал нож и сказал: "отдайте телефон и кошелек, и вам ничего не будет". Я, естественно, моментально включила все свое "честь - никому!" на полную катушку. А что, вы же не думаете, что "честь" это синоним пиписьки? Нет, конечно же! Уступить угрозам этого низкого человека и отдать кошелек - точно такое же бесчестие, как и отсосать. Сдаются только трусы, я буду отважно биться до последнего, но не позволю так себя оскорбить. Я ж королева. Ну, и еще немножко Жанна Д'Арк, правда, без Милы Йовович, тот фильм тогда еще не сняли.
И я полезла в сумку и достала вместо кошелька перцовый баллончик. Брызнула ему в рожу и попыталась удрать. Но не тут-то было, он вцепился в сумку и принялся ее выдирать одной рукой, а другой, с ножом, резать ремни, за которые держалась я. Вот только вышла незадача - глаза открыть он все-таки не мог, они были залиты перцем, поэтому не увидел, что обрезает ремень так, что сумка остается у меня, а у него - только кусок ремня. Но, как только он это обнаружил, он выматерился, перехватился и продолжил тащить сумку и махать ножом.
Битва продолжалась долго. Тут, кстати, нельзя не отметить, что ни на мои вопли и визг, ни на шум, никто из соседей даже не потрудился выглянуть. Что, впрочем, отдельная тема.
Но в итоге я победила. Грабитель, окончательно наглотавшись из баллончика, обругал меня сукой и убежал. Я, гордая, попыталась встать и отползти до своей квартиры. Да, в пылу борьбы он меня несколько раз сбил с ног и я офигеннейше разбила правое колено об ступеньку. Ну, плюс еще по мелочи: он своим ножиком располосовал мне руку, довольно глубоко, шрамы до сих пор остались, плюс баллончика досталось и мне.
Нога не сгибалась три месяца совсем. Абсолютно. Через три месяца стало полегче - ее возможно стало согнуть руками. Что было дикой радостью: ходить-то, я уже научилась, вставать-садиться на второй ноге с помощью рук - тоже. Общественный транспорт - тоже не самая страшная беда, можно или не садиться вообще, или садиться ногой к стенке, чтобы она не торчала поперек прохода. Но было две тяжелейших, непреодолимейших беды: шнурки и туалет. Надеть обувь и завязать шнурки, не сгибая колена, непросто даже с моей растяжкой. А туалеты просто не бывают такого размера, чтобы в них было, где вытянуть ногу. Так что дела делаешь либо стоя, либо не закрывая двери. Веселая жизнь, правда?
Правда, еще где-то полгода после этого нога так и сгибалась исключительно пассивно, сами мышцы никак не работали. И еще долгое время после этого иногда внезапно отказывали, я подламывалась и даже падала порой. Что это было, я так и не знаю, к врачу я так и не пошла. Я тогда работала в таком прекрасном месте, где долгое отсутствие по любой причине означало автоматическое увольнение, плюс в гипсе туда тоже никак нельзя было ходить, а врачи наверняка загнали бы меня в больницу и в гипс, ненене.
В довершение всего в то время я безумно увлекалась танцами, и, конечно же, с танцами пришлось попрощаться почти на год.
Причем в той сумке, за которую я сражалась, в то утро лежало пятьдесят рублей и старый-престарый убогий телефон. Я как раз накануне посеяла дорогой аппарат последней модели и решила, что до зарплаты похожу с этим позорищем. Ну, и, конечно, еще там была моя бесценная честь.

Так что я теперь уверена, что моя честь уже отбита раз и навсегда. Если меня будут грабить, я молча отдам все, что просят. Если скажут "или соси, или вон из тачки" - ха, так если я выйду из тачки, на каблучках и в юбке (в рестораны не пускают в берцах и камуфле), так будет как минимум тоже самое, лучше уж здесь, тут он хотя бы один и более-менее чистый. И, если я попаду в концлагерь, я первым же делом попрошусь в публичный дом, потому как голодная или избитая женщина выглядит непривлекательно, значит, шлюх не мучают и хорошо кормят.
И никогда не стану осуждать поступивших так же.
И остальным не советую, потому как может повезти намного меньше, чем мне с этим дуриком в подъезде.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброе утро красавицы лакофеи, с вами сегодня побуду я Сусанна, ко мне сразу на "ты". Показывайте скорее ваши красивые ручки! Я сегодня в красивом лаке от Eva Mosaic 040, очень люблю эту марку за их потрясающую кисть. ...
Надежда Савченко дала пресс-конференцию из фонтана. Эта шизанутая чего босиком то бегает везде? Белочка после трех литров? ...
Приветы. Я снова со своими самоварами. Перинатал я не посещаю, а ищу совета надежных и бывалых здесь. Итак. У меня в анамнезе кесарево сечение и гинеколог-то сообщила, что по уставу она меня на 38 неделе в патологию направит, как всех. Я нервно хихикнула, она сказала, что можно ...
Рисовала контур для трейса, но увлеклась покраской) Послезавтра я переезжаю в другой домик (тоже временный), там будет стол повыше — надеюсь, буду больше рисовать. Сейчас спина болит от такого низкого(( А, вообще, всё время какие-то страшно важные дела находятся — ни рисовать, ни писать в ...
Рассмотрим гипотетическую историю. Для исследования эффекта двадцать пятого кадра Виктор привел группу людей в кинотеатр. Двадцать пятым кадром добровольцам показывали банан. После просмотра фильма на выходе из зала зрителям предложили подкрепиться яблоком или бананом. 80% испытуемых ...