Шахдаг. Часть 1: путь наверх

топ 100 блогов varandej07.05.2020 Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Высочайшая вершина Азербайджана - Базардюзю (4466м) в узле хребтов, нам более известная по школьному учебнику географии как самая южная (что на 7 километров не так) точка России. Но в азербайджанской части Дагестана господствует другая вершина - Шахдаг (4243), Царь-гора на Боковом хребте, чуть вынесенная вглубь от границы. На склонах его живут шахдагские народы - будухи, крызы и хыналуги, наследники Кавказской Албании, а их каменные аулы висят над пропастями среди головокружительных гор и долин. В следующей части я расскажу про аул Хыналыг, но дорога к нему из показанной в прошлых частях Губы с её еврейской Красной Слободой заслуживает отдельного рассказа.

В посте про Губу добрая половина была посвящена дороге сюда из Баку, и вот куда, если ехать общественным транспортом, эта дорога приводит. Цилинидрическое здание автовокзала стоит на самой окраине Губы, и в его новом блестящем зале я увидел куцее расписание и с досадой понял, что в Хыналыг не идёт ничего:

2.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Близ автовокзала власти явно пытаются построить Губа-Сити, хотя не совсем понятно, зачем 30-тысячному райцентру даунтаун. Перед новостройками - конечно же, Парк Алиева:

3.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

В кадре, как я понимаю, администрация района и местный Алиев-центр:

4.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Ближе к центру города - забавное здание ресторана в виде пивной бочки:

5а.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

И огромный базар, упрятанный с глаз долой в целый квартал более современного вида магазинов. Нам сюда:

5.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Базар запомнился мне коврами - хоть в редких антикварных лавках:

6.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Хоть в машинах горцев, спустившихся на старых "жигулях" и "нивах" сбывать продукцию своих садов и пастбищ:

7.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Губа - крупнейший центр ковроделия и на Северном Кавказе, и в нынешнем Азербайджане, за вычетом потерянного Карабаха. Впрочем, Карабах тут вспоминается не просто так: если там персидская (зародившаяся как раз-таки в Иранском Азербайджане) традиция соединяется с армянской, то здесь - с кавказской. Или даже ещё хитрее: старейшие губинские ковры относят к карабахскому типу, то есть истоки местной школы в Дагестан и вовсе могли просочиться оттуда, например с армянскими купцами в Дербенте. Ну а синтез художественных школ и мировоззрений в причудливом мире ковровых узоров творит чудеса. Вот коллекция губинских ковров из бакинского музея:

8.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Именно в ковроделии здесь проявляет себя фантастическая многонациональность Дагестана - у "кубинского ковра" не менее 35 локальных подвидов, то есть собственной традицией здесь гордится чуть ли не каждое старинное село. Большинство направлений оформились в конце 18 века, в годы расцвета Кубинского ханства, где вельможам да военачальникам надо было как-то украшать свои дворцы и походные юрты.

9.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Моих же познаний в узорах ковра хватит разве что на то, чтобы туркменский ковёр отличить от персидского, но на дилетантский взгляд самая заметная особенность кубинской школы - на редкость сложные, многоуровневые рамки:

10.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Старейший кубинский ковёр в бакинском музее - типа зейхур начала 19 века с библейской сценой:

11.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Не оставляющей сомнений, что выткан он в азербайджанском, а не лезгинском или шахдагском селе - ведь людей и животных, не наведя на себя гнев духовенства, здесь изобразить могли только шииты.

12.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Но на базар я шёл не за коврами. Центр Губы буквально увешан объявлениями типа "Довезу до Хыналыга" с английским и русским дубляжом, а то и ценниками в долларах. Горный аул, где говорят на почти исчезнувшем языке - это по определению интересно, а потому большинство туристов в Губу приезжают именно транзитом к Хыналыгу. Ценники из объявлений меня не обрадовали, я настраивался ехать автостопом и такси искать в том селе, где в итоге застряну, но в столовой близ мечети со мной разговорился молодой обаятельный ювелир Рамин. Рассказал он много интересного, например - что губинцы в Азербайджане считаются самыми культурными и белыми (по цвету кожи) из жителей районов, и даже неплохо сливаются с фоном в Баку. Ну а на вопрос про Хыналыг он ответил, что надо спрашивать на базаре - гостям из каждого горного села там отведено своё место, а пассажиров они берут. Расспросы на базаре привели меня к вот этому зданию, напротив которого традиционно паркуются хыналыгцы:

13.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

И таковые не заставили себя долго ждать - сначала мне подвернулся крепко сбитый немолодой, но подтянутый дядька на "Ниве", весь вид которого так и говорил: ВОЖУ ТУРИСТОВ. Но туристов он сегодня привёз вниз, а вверх был готов взять с меня обычные "рейсовые" 10 манат (400 рублей). Однако были у него ещё какие-то дела в городе, он обещал поехать через пару часов, мы обменялись контактами, и я ушёл гулять. По возвращении оказалось, что у хозяина поменялись планы, и он пересадил меня на джип с парой неимоверно жгучих горцев. На вопрос о цене он ответил, что цена та же, но уточнить это у водителей не получилось: горцы ни слова не понимали ни по-русски, ни по-английски, да и по-азербайджански, подозреваю, говорили с трудом. Судя по тому, что сперва мы долго крутились по городу, собирая посылки и запасаясь бензином, а обратно я ехал с ними же, этот джип для всего Хыналыга служит ежедневным грузопассажирским транспортом в Губу.

14.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Треугольник Главного и Бокового хребтов - в Азербайджане одна из крупнейших зон отдыха, уступающая разве что загорной Габале. С северной стороны, в верховьях реки Гусарчая, с 2015 года действует пафосный Зимне-летний туркомплекс "Шахдаг", а верховья Вельвельчая с южной стороны более известны сельским туризмом среди альпийских лугов да высочайшим в стране (50м) водопадом Афурджа. Ну а Гудиалчай - он посередине, и вдоль реки тянутся тенистые леса да уютного вида турбазы:

15.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Берег Гудилачая и за городом сохраняет знакомую по прошлой части геометричность:

16.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Но скалы подходят вплотную к дороге всё чаще и чаще:

17.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

А горы Кавказа всё ближе и ближе:

18.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Перед ущельем мы остановились у самовара и печки, и горцы пошли поприветствовать знакомую продавщицу кутабов. Мне они жестом показали - покупай, и я купил кутаб с зеленью, так как действительно был голодным. Не ожидая подвоха, я взял пирожок в руки, и тут же услышал цену - 3 маната, то есть 120 рублей. Ещё пару кутабов хозяйка отдала горцам, и даже не сразу до меня дошло, что просто я заплатил за троих:

19.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Горцы с хозяйкой сели пить чай, а я прогулялся пешком чуть дальше вдоль дороги:

20.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Удивительно, но это было моё первое знакомство с Кавказом - прежде я неплохо облазил Алтай, Тянь-Шань и Памир, а вот на Кавказе я до той поездки не был дальше окрестностей Кисловодска. Ко дню, когда я пишу этот пост, конечно, мои знания порядком расширились, но Армения и Грузия были позже, а начиналось моё знакомство с Закавказьем именно в Азербайджане. И вот седовласый Кавказ смотрел на меня, прищурясь:

21.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Вскоре я вернулся в джип, уже поняв по поведению горцев, что 10 манатами за путь наверх я вряд ли обойдусь. Но стоит ли считать деньги, когда кругом такой пейзаж?! Мы въезжали в узкое ущелье:

22.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Стены которого почти смыкались над грунтовкой и рекой - прежде я видел такое, кажется, лишь раз в горах Узбекистана:

23.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Гудиалчайское ущелье - своеобразные ворота, отделяющие многолюдную Гусарскую равнину от Страны Гор - Дагестана:

24.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Теснина сменилась простором, по которому серпантин выписывал то ли иранскую вязь, то ли грузинские буквы:

25.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Но увы, как всегда, мои фото не в силах передать масштаб этого горного пространства:

26.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Горцы на машине притормозились, повстречав горца на ослике:

27.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

По наклонным пастбищам куда-то тянулись стада:

28.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Человек и Горы:

29.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Такими были здешние горцы сотню лет назад:

30.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Дорогу в Хыналыг пробили лишь в 2006 году, а до того на выбор путника оставались только лошадь или вертолёт. Да и нынешняя дорога не круглогодична, и зимой эти места часто вновь отрезает от мира. Не случайно в старой Персии расстояния измеряли фарсангами, высчитывавшимися через суточный переход караван - ибо верста на равнине совсем не то же, что верста в горах... В таких местах пространство словно свёрнуто, а время замедленно. Долины обособлены, как острова, и каждая из них может быть заселена отдельным народом. В российском Дагестане известно от 30 до 50 этнических групп, а граница по реке Самур прошла лишь в ХХ веке, так что к этой "горе языков", включая трансграничных лезгинов, стоит добавить и жителей долин, оставшихся к югу от границы. Общая численность шахдагских народов из верховий Гудиалчая - около 17 тысяч человек, а вот количество самих народов посчитать чуть сложнее - как минимум есть хыналыги (2 тыс. человек), будухи (5 тыс. человек) и крызы (9 тыс.), но из последних выделяются алики, джеки, хапутлинцы и ергюджи, причём последние все в полном составе вместе с аулом переехали на равнину к Хачмазу. По вере они мусульмане-сунниты с пережитками зороастризма и народных культов, по обычаям ничем не выделяются среди прочих горцев, а их языки, как и у большей части народов Восточного Кавказа, относятся к нахско-дагестанской языковой семье. Причём хыналыгский язык образует самостоятельную ветвь, а будухские и крызские языки принадлежат лезгинской группе - вместе с языками лезгин, рутульцев, цахуров, табасаран... и удинов из Ниджа, христиан с ширванской равнины по ту сторону этих гор! Более того, именно удинский - ближайший к шахдагским языкам. Это родство позволяет считать и шахдагцев, и удинов потомками Кавказской Албании, 26 племён которой, в основном именно нахско-дагестанских, так и не выработали единый язык. Позже на равнине общим языком для них стал сначала иранский, а затем и тюркский, и если талыши - хранители прошлого слоя здешней истории, то шахдагские народы - совсем уж из её глубин... Проводя параллели со Средней Азией, азербаджанцы здесь как узбеки, талыши - как таджики, ну а шахдагцы и удины - как "последние согдианцы" Ягноба, к чьим кишлакам в горах Гиссара ведёт не менее головокружительный путь.

31.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Аул Будух стоит справа от дороги в труднодоступных горах, и большинство будухцев давно уже рассеялись по равнине. Хыналыг - наша конечная цель вон за той суровой горой Кызылкая (3763м), но дорога к нему пролегает сквозь крызские сёла. Сам Крыз остаётся в стороне, но в общем-то вполне заслуживает посещения - там сохранились руины жутко древней мечети Абу Муслима (749) и кладбище горских евреев, которых переселил сюда Фатали-хан, покоривший эти горы в конце 18 века, едва ли не позже могучего Дербента и далёкого Ардебиля. С другой стороны, выше по речке Гарачай, чья глубокая долина видна на кадре выше, стоят Алик и Хапут, ну а нам дорогу преграждает Джек:

32.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Небольшое (350 жителей) и очень разреженное горное село, славное одной из лучших в "губинской группе" традицией ковроделия.

33.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Но на улицах тут ковры не висят, а всё прочее рукотворное меркнет на фоне природы:

34.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Орёл на ступенчатом постаменте - символ всей крызской округи:

35.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Алик, Джек и Хапут стоят на гряде в стрелке Гудиалчая с Гарачая, а Крыз - по ту сторону Гудиал-реки. Перевалив гряду, дорога вновь спускается в узкую, но ровную речную долину:

36.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Мы на высоте 2100 метров, но вспоминая стоящий чуть выше Хорог и стоящий чуть ниже Нарын, я не могу отделаться от ощущения, что мы гораздо выше. Кругом - альпийские луга, на которых пасутся тучи:

37.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

В нескольких километрах от цели горцы подобрали пассажира... вернее, даже двух - их товарищ вёл барана, которого тут же связали и бросили в багажник, словно мелкого коммерсанта из русской глубинки, посмевшего перейти дорогу горским евреям в лихих 1990-х. Сделать с ним, разумеется, собирались примерно то же - спустить шкуру. Везти свой рюкзак в одном багажнике с животным мне не хотелось, и я забрал его в салон к заметному недовольству горцев.

38.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Последние километры ровная дорога идёт по узкой, но совершенно плоскодонной долине:

39.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

И Хыналыг показывается внезапно - на кадре выше он стоит на склоне невысокий горы справа, но только к долине спиной. Дорога поднимается спиралью:

40.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

И вот уже машина пробиралась по камням, чавкая лужами навоза, среди серых домов из дикого камня. Человек-с-бараном ушёл чуть раньше, а там, куда привезли меня, машину ждал долговязый хозяин гостиницы, хоть немного говоривший по-русски. Горцы потребовали с меня 20 манат, и на мои возражения, что мы договаривались на 10, жестами объяснили - ну да, 10 одному и 10 другому! Вдобавок, я обнаружил, что мои руки испачканы чем-то чёрным, а вскоре и его источник нашёл - рюкзак, полежав в багажнике, оказался заляпан каким-то мазутом, кое-где налипшим плотными кусками. Увы, туристов в Хыналыге слишком мало, чтобы под них сложилась какая-то инфраструктура, но уже достаточно, чтобы кавказское гостеприимство сменилось третьемировской жадностью, особенно у молодых.

41.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Хозяин привёл меня в гостиницу, оказавшуюся в общем-то обычным домом с низкими потолками и лежанкой на полу. Я попросил тазик с водой и стал пытаться отстирать рюкзак, попутно рассказывая хозяину, что эти двое молодых ребят за рулём позорят село - денег взяли больше, рюкзак испачкали, кто ж так гостей встречает?! Хозяин, кажется, в итоге с этим согласился, и в итоге поручил стирку моего рюкзака своей жене, которая действительно извела весь мазут безупречно. Но обратно ехать на следующий день мне предстояло с теми же хамоватыми горцами - потому что а с кем же ещё? Да и мелочи всё это, когда вокруг - такие красоты:

42.
Шахдаг. Часть 1: путь наверх

Про сам Хыналыг - в следующей части.

АЗЕРБАЙДЖАН-2019
Обзор поездки по Азербайджану и Ирану и ОГЛАВЛЕНИЕ по Закавказью.
Азербайджан. Кавказская Албания
Азербайджан. Исторические области и народы.
Азербайджан. Транспорт.
Азербайджан. Искусство, этнография, кухня.
Азербайджан. Становление и реалии.
Азербайджан/Армения. Вражда и люди.
Апшерон
Баку. Нагорный парк, виды и колорит.
Баку. Ичери-Шехер, Девичья башня.
Баку. Ичери-Шехер, дворец Ширваншахов.
Баку. Ичери-Шехер, дома и улицы.
Баку. Ичери-Шехер, вдоль стен.
Баку. Бакинский метрополитен.
Баку. Биби-Эйбат и Баилово.
Баку. Бакинский бульвар.
Баку. Молоканка.
Баку. Улица Низами и окрестности.
Баку. Вокзал и Еврейский квартал.
Баку. Советская.
Баку. Предместья.
Баку. Чёрный город и проспект Гейдара Алиева.
Апшеронский полуостров. Грязевые вулканы, горящие горы, нефтяные поля и старые сёла.
Апшеронский полуостров. Сабунчи и Сураханы.
Апшеронский полуостров. Мардакяны.
Апшеронский полуостров. Гала.
Апшеронский полуостров. Гобустан.
Апшеронский полуостров. Сумгаит
Ширван - см. отдельно.
Азербайджанское Предкавказье
Губа и дорога из Баку.
Губа. Красная Слобода.
Хыналыг. Путь наверх.
Хыналыг. Аул.
Талышские горы
Ленкорань.
Лерик и Астара.
Эретия - см. оглавление.
Арран - см. оглавление.
Нахичевань - см. оглавление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аэропорт почти в центре - это в первую очередь, конечно, удобно в плане добраться в него - 7 минут на такси и 80 рублей из центра города - здорово ведь. Тут пока Саратову завидовать можно =) Но помимо этого удобно, что некоторые могут и споттингом заниматься из своего двора или окна ...
Здесь можно посмотреть на мою фотку в дворцовом интерьере, а также рассказать, как сильно вы меня любите (или просто желаете мне добра) если вдруг вас таковое желание проймет))) Фотка, кстати, наполнена для меня глубоким философским смыслом (за ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ...
Падение режима неизбежно. Креативный класс осознает, что часы Влада Путины и его верных сатрапов сочтены. Осознает это и сам диктатор. КГБ уже полностью готово к эвакуации. Вертолет на крыше лубянки заправлен бензином до самой Северной Кореи и размахивает лопастями, готовясь к дальней доро ...
Вследствие обмена каментами в предыдущем посте - Скажите мне, о русскоговорящие постоянно живущие в России читатели, понятен ли вам оборот "им не благословили компьютер" ? Т.е. правильно ли вы его понимаете, не спотыкаетесь ли? подобно тому как споткнулась френдесса - - " У нас ...