«Шагреневая» пенсия

топ 100 блогов Виктор Долонько25.05.2011

Когда я говорю со стариками – с теми стариками, которые ещё старее меня и уже вышли на пенсию, – подавляющее большинство их самым необдуманным своим поступком считает уход на пенсию: «Мы уходили на пенсию год, пять, десять, двадцать лет назад энергичными, здоровыми людьми, – сетовали они, – но нас убедили, что страна, отрасль, предприятие нуждаются в серьезном омоложении. И в итоге мы оказались выброшенными из жизни».

Конечно, этих горьких слов не было бы, если б пенсия была побольше, если б у детей был стабильный заработок, если б государство и прочие работодатели чувствовали свою политическую и экономическую заинтересованность в разработке и реализации социальных программ, позволяющим людям не чувствовать свою принадлежность к возрастной группе «дожития».

Но не «побольше», не «стабильнее» не будет. Правящая бюрократия осознает свою несменяемость в условиях господствующей насмешки на выборную систему, предприниматели в вырождающейся стране, теряющей интерес к созидательному труду, могут также не беспокоиться – никаких проблем с «контингентом» у них не предвидится.

Да и воры в разнообразных пенсионных фондах никак не хотят отставать от чиновников других ведомств, что вкупе с ростом продолжительности жизни делает будущее, в котором размер пенсии превратится в кусочек «шагреневой кожи», не таким и далеким. Помните, «обладая мною, ты будешь обладать всем, но соразмеряй свои желания со своей жизнью. При каждом желании я буду убывать, как твои дни. Хочешь владеть мною? Бери».

В этих условиях проблема повышения пенсионного ценза неизбежно становится актуальной. Нравится вам это или нет, но если человек в 60 может работать – и даже на государственной службе – его не разумно подталкивать к соцпайку. А как тогда расценивать медведевское заявление о необходимости массовых назначений молодежи причем (цитирую) «не только на государственные должности, но и в общественные организации, бизнес-структуры».

Я вспомнил об этом, слушая воскресную беседу Познера с Евгением Ясиным – сторонником увеличения возраста выхода не пенсию. Я абсолютно с ним согласен, но…

Против, похоже, наш номинальный президент, которого острый на язык «народ-богоносец» окрестил «парень-сказал-парень-не-сделал». Политтехнологи объясняют, что он – сторонник «моральной политики» и никогда не поддержит этого решения «бьющего по интересам трудящихся».

«Моральная политика»… Такая, видимо, нынче в России мораль – повышать пенсии на 8 рублей в квартал и давать карт-бланш на обязательность отправки на отдых по достижению 55-60. Наверное, этого требуют президентские представления о модернизации.

Кстати, ещё один «инновационный» пример. По аналогии. «Навеяло», как говориться. 13 мая заместитель министра культуры России разослал по регионам письмо с требованием регулярно информировать «центр» о мерах по стимулированию развития на местах актуального искусства, так понравившееся Дмитрию Анатольевичу 24 марта сего года. Для справки, по поводу стимулирования традиционного искусства таких указивок никто не рассылал, хотя его поддержка «на местах», мягко говоря, оставляет желать…

Как-то всё опять по-большевитски хотя и с либеральными аксессуарами: чтобы «взлететь» нужно поменять менталитет, а как сделать это быстро – избавиться от всего старого и традиционного, «ввязаться в драку», а там посмотрим…

Не насмотрелись ещё.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Отсюда ...
Вопрос фотографам на засыпку. Птица может полчаса сидеть, дразнясь перед окном. Но ровно в тот момент, когда, наконец, ты достанешь фотоаппарат, поставишь телевик и нажмёшь на спуск, она повернётся задом, а в следующий момент взлетит: В общем, снегири в городе появились. Что стр ...
Сегодня утром встала на весы и расстроилась. Килограмм. Незапланированный, нежеланный, и, главное, непредсказуемый килограмм! Сейчас, летом, особенного аппетита даже нет, и ешь чуть меньше, чем обычно. Правда, в пятницу вечером позволила себе десять роллов…. Но не может же быть, чтобы ...
В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки. Последние события в Междуреченске стали для нас ...
Президент Макрон заявил в связи с терактом в «Крокусе»: «Эта группировка, которая, похоже, вовлечена в это нападение, осуществила за последние месяцы несколько попыток атак на нашей территории». Вы понимаете, что он сказал...? Несколько попыток, ни одной успешной. Но ни одного ...