Шафран - и специя, и цветы
home_and_garden — 13.11.2025

Не раз и не два мы встречаемся со случаями, когда народные названия растений приживаются, в противовес официальным, ботаническим.
Порой срабатывает сила привычки, порой - недостаточные знания предмета. А порой даже невозможно определить, почему так получается. Ведь наверняка уже все знают, что растение с ароматными цветами – чубушник, и все же по-прежнему его называют жасмином. "Белой акации гроздья душистые" – речь о гроздьях робинии; акацию повсеместно называют мимомозой...
Не обошла такая участь и любимые шафраны. Шафраном, как правило, называют только один вид, все остальные виды считают крокусами. Crocus (крокус) – это тоже правильно, если растение называют на латыни. В некоторых случаях название Крокус дается как второстепенный синоним.
Шафран Афродиты – Crocus veneris

Шафран белоснежный – Crocus niveus

Шафран весенний, Ш.белоцветковый, Крокус белоцветковый, К.весенний – Crocus vernus

На основе Шафрана (крокуса) весеннего (Crocus vernus) получены многочисленные голландские гибриды. Это – весеннецветущие шафраны (крокусы). Они бывают самых разных оттенков и окрасок, но, в основном, желтые, кремовые и голубые, с хорошо заметными рыльцами. Появляются рано весной, обычно сразу после схода снега, и поэтому их часто называют снежными крокусами. Ранневесенние виды отличаются не только весьма обильным цветением, но и приятным, хоть и слабым ароматом.


Шафран душистый – Crocus graveolens

Шафран желтый, Крокус жёлтый, Шафран золотистый – Crocus flavus


Шафран Зибера, Крокус Зибера – Crocus sieberi


Шафран Картрайта, Крокус Картрайта – Crocus cartwrightianus


Шафран посевной, Шафран культурный, Крокус посевной – Crocus sativus
В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может. Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.
Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
Также шафран употребляется в качестве пряности.
Шафран – король всех специй: один грамм стоит дороже золота. Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. У цветка всего три рыльца. Чтобы собрать один килограмм специи, нужно обработать 340 тысяч цветков. Так что если вам встретится дешевый шафран, то, скорее всего, это подделка.
Часто шафран применяют для окраски пищевых продуктов. Уже двух рыльцев настоящего шафрана достаточно для окраски в отчетливо желтый цвет 3 литров воды. Кстати, это один из методов проверки его подлинности, потому что все растения, употребляемые для фальсификации шафрана или его замены, воду не окрашивают или окрашивают слабо.


Шафран прекрасный, Ш.красивый, Крокус красивый, К.прекрасный – Crocus speciosus

Шафран Турнефора, Крокус Турнефора – Crocus tournefortii


|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
К обеду
Несколько старинных фото знаменитостей
Красный лист
Масковския юноши, теперича об них. Легки и воздушны. А Дьявол...
Как бы повернулась история, если бы Колумб не открыл Америку?
День народного единства. Четвертое и Седьмое ноября
Ещё одно сокровище в моей библиотеке
Рубрика "Г***о мамонта".

