Мята, "трава гостеприимства", и её др. свойства
home_and_garden — 10.11.2025

Насчитывается 25 видов мяты. Какой (какие) из них вы используете? - ведь все они отличаются по запаху и свойствам. Дело в том, что все виды содержат в зелёных частях мятное масло, основную часть которого составляет ментол. Растения рода мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме душистых веществ.

Мята круглолистная, Мята душистая (Ограниченно распростр. Кондитерская мята) – Mentha × rotundifolia
Гибрид Mentha longifolia (L.) L. × Mentha suaveolens Ehrh.
Наиболее распространенными подвидами душистой мяты являются яблочная и ананасовая.
Ананасовая мята Вариегата (Mentha rotundifolia Ananasminze) наделена уникальными декоративными и кулинарными характеристиками. Это растение имеет немного опушенные листовые пластины с белым контуром, цветет бледно-розовыми бутончиками. А ее зеленая масса по вкусу напоминает слегка терпкий ананас.

Мята душистая, Мята круглолистная, Тривиальные: Мята яблочная – Mentha suaveolens (Apple Mint)
Растение с крупными листьями округлой формы, края листьев морщинистые.
Обладает нежным вкусом и ароматом, которые не сопровождаются ощущением холода. Вкус без горечи даже после нагревания, в отличие от большинства других видов мяты. Вкусовые качества позволяют применять яблочную мяту для приготовления сладких блюд (компоты, кисели, желе, варенья), добавлять в начинку для пирогов и разнообразные кондитерские изделия.


Мята мутовчатая — Mentha × verticillata
Природный межвидовой гибрид, происходящий от скрещивания видов Мята водная (Mentha aquatica) и Мята полевая (Mentha arvensis)



Мята перечная, Мята кудрявая – Mentha piperita (Гибрид Mentha aquatica L. × Mentha spicata L.)
Мята перечная, она также мята холодная и мята английская. Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной и мяты колосистой. От первого растения перечная мята получила влаголюбивость и часть ароматических свойств, от второго — заметный ментоловый вкус.
![]() |
![]() |
***
"Наиболее распространёнными и популярными для коммерческого выращивания являются Мята перечная (лат. Mentha piperita), Мята колосистая (лат. Mentha spicata), Mentha gracilis и Мята полевая (лат. Mentha arvensis), а также Мята душистая (лат. Mentha suaveolens).
Сбор листьев мяты можно производить в любое время. Свежие листья следует использовать немедленно или хранить до нескольких дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. По желанию, листья можно заморозить в лотках для кубиков льда. Сушёные листья мяты следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, тёмном и сухом месте".
|
|
</> |


Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Качество водопроводной воды в Коломне (Московская область) в 2025 году
Почему хотят российских учителей «переквалифицировать» в наставников
Классический поп
"Классический" Дагестан - 2025. Лучшие фото
И СНОВА КОШКИ
Покровская родительская суббота
Туапсе. Восточная часть города и центральный пляж.
на благодарности не настаиваю...

