Сграффито.


Сграффито - это итальянская техника многослойных фресок, возрожденная бельгийскими архитекторами в XIX веке, широко применялась в архитектуре арт-нуво.
Точнее, техника эта встречалась ещё в Древней Греции, но активно применялась в XVI веке в Италии, поэтому ярлык "техника итальянского возрождения" часто встречается. И в XIX веке ее использовали не только в Бельгии, и не только в постройках арт-нуво, но соответствующий ярлык тоже имеется.
Первый слой штукатурки красят в темно -серый или коричневый цвет, следующий тонкий слой процарапывают до темного слоя по контуру рисунка и раскрашивают.
В Брюсселе сграффито очень много, приведеные здесь - это ничтожная часть. На первом фото - сграффито Габриеля ван Дивута, одного из 4 самых известных бельгийских мастеров этого жанра.

Сграффито на балконе личного дома П.Анкара (им же построенного в 1893 году). В отличии от В.Орты, П.Анкар очень часто использовал эту технику. Здесь автор сграффито - Адольф Креспен( ещё один из 4-ки).

Тот же балкон, вид снизу. Стилизованная настурция. В Брюсселе такие, покрытые сграффито снизу балконы встречаются. Довольно неожиданное место для такой красоты.

А это , пожалуй, самый известный дом из построенных П.Анкаром - дом художника Чамберляни. Он был довольно успешным, как теперь говорят, художником, но такой дом бы не потянул, его П.Анкару заказала богатая мама.

Сграффито выполнено А.Креспеном по рисункам самого Чиамберлани.

Архитектор Розенбум. Автор сграффито - Приват Ливемонт, которого называли бельгийским Мухой.( тоже разумеется в 4-ке). Обожаю эти маки!

Архитектор О.Риссельберг, существенно позже он работал и в стиле арт-нуво, но этот дом построен ещё в 1882 году. Сграффито выполнено по рисунку Дилленса, но очень плохо сохранилось. На доме Чиамберлани осталось ещё меньше, но его в 2006 году "отреставрировали".

Габриель ван Дивут. Здесь верхний слой штукатурки потерял краски. Зато хорошо видно процарапанный до темного слоя рисунок.

Совы. Название дома над входной дверью.

Тоже название дома, но на самом верху.

Архитектор Блеро, в эклектичный период, до арт-нуво. Иллюстрация басни дедушки Лафонтена, над дверью.

Это техника очень плохо переносит бельгийский климат. Вот здесь верхний слой отслоился, а так как этот дом не является памятником архитектуры, сграффито считайте, что уже нет ( может и правда нет , фото осеннее), так как при отслоении его (сграффито) можно только переделать, а это слишком дорого.

А вот этому особняку, построенному архитектором Леоном Делюном, в конце концов повезло быть отреставрированным. Сграффито Поля Коши( в 4-ке. Его собственный дом, стоит отдельного поста, но о доме Коши, наверняка, их много).

тот же особняк Делюн.

Златовласые женщины в цветах и голубое небо!
Это была ещё одна часть, давно обещанной большой прогулки http://bruxelloise-ru.livejournal.com/17812.html