Сезон. Выпуск №60


Сегодня фильмы, засветившиеся на BAFTA. От худшего к лучшему.
Тилл (Till, 2022)
Удивительным образом в один и тот же год вышли два фильма, рассказывающие, если говорить начистоту, историю фотографий. То есть имеется одно знаменитое фото, а фильм рассказывает всё, что привело к этому снимку, и что было после. И обе ленты – о притеснении темнокожих. Первая – "Тилл", о второй расскажу в будущем обзоре.
Вот фото сабжа (не для слабонервных).
История громкого убийства подростка затянулась на долгие десятилетия и в итоге привела к изменениям в американское законодательство. Идеальная основа для хорошего фильма: все драматургические ниточки как на ладони, действующие лица очевидны, пересечение бытовой и судебной драм предполагает неочевидные сюжетные линии и интересные сценарные повороты. Увы, но постановщица Чинонье Чукву будто не собиралась снимать хорошее кино. Каждый эпизод, начиная со второй трети фильма, полон безграничной боли и страданий, всё в кадре кричит: "Белые, что же вы натворили!!!" – но повествование в целом просто стоит на месте, второе дно истории так и не открывается. Вся ответственность за "движение" ложится на плечи хрупкой Даниэль Дедуайлер, играющей мать убитого, и женщина действительно хорошо справилась с ролью. Но стоило ли оно того? Едва ли.
Оценка: 4 из 10.
Корсаж (Corsage, 2022)
Австрийское кино об австрийской Императрице XIX века, известной как Елизавета Баварская – персоне, по всей видимости, неоднозначной, поскольку европейские режиссёры не стесняются использовать её образ уже целый век. Вики Крипс за новую интерпретацию героини отхватила сразу несколько наград, и именно этим фильм интересен в первую очередь. Если актриса сможет вас очаровать, то с большой вероятностью два часа пролетят для вас незаметно. Если нет, то вы, как и автор этих строк, будете умирать от скуки от бесконечного количества молчаливых эпизодов ни о чём.
Оценка: 5 из 10.
Чудо (The Wonder, 2022)
Чилиец Себастьян Лелио не так давно стал обладателем Оскара в категории "Лучший фильм на иностранном языке", и этот мув открыл для него двери во все голливудские и не только двери. "Чудо" – творение Netflix, снятое как на британские, так и на американские деньги, но ассимилировавшимся чилийцем – до чего дошёл прогресс, как говорится. Фильм можно рассматривать с двух точек зрения. Первая – триллер о сверхъестественной девочке, которой для поддержания процесса жизни не нужна пища. Чтобы выяснить причину такого явления, к ней приставляют доктора, чьей задачей является постоянная слежка и помощь при потенциальных приступах. Вторая – драма маленького человека, который невольно стал иконой для фанатиков и фиктивной надеждой для собственной семьи.
К обоим пунктам очевидные вопросы. Как триллер фильм огорчает, даже раздражает финалом сюжетной линии. Понятно, что всё это время девочка как-то питалась, но то, как она питалась, вызывает недоумение. Как драма – неплохо, но практически всё то же самое Дитрих Брюггеманн в своём "Крёстном пути" снял куда более интересно. Огромная любовь к тому фильму не позволила даже минимально проникнуться чувствами к "Чуду".
Оценка: 5 из 10.
Амстердам (Amsterdam, 2022)
Все набросились на Вашингтона-младшего (справедливо), но я честно признаюсь, что не понял, что играл в фильме Бэйл. То ли гротескный персонаж с пост-военной депрессией, то ли романтик в розовых очках, то ли бедняга, просто плывущий по жизни без особого плана. Старина Кристиан никак не смог все эти образы оживить собственным, перекособоченным от грима лицом, по итогу выдав одну из худших ролей в карьере. Было немного больно смотреть.
В остальном всё нужное об этом фильме вы знаете, и адвоката в моём лице не найдёте. При огромной любви к О. Расселлу, человек, даже имея в команде Любецки и Пембертона, умудрился снять кино, в котором не работает вообще ничего. Комедия без шуток, детектив без качественного нарратива, мелодрама, высосанная из пальца. Ставлю пятёрку только за визуал.
Оценка: 5 из 10.
Грустная Джин (Blue Jean, 2022)
Тихая британская ЛГБТ-драма о тяжести быть лесбиянкой в восьмидесятые. Ничего примечательного, но и ничего отторгающего. В какой-то момент фильм даже может показаться милым, но для положительной оценки ему сильно не хватает глубины и выдержанной режиссуры.
Оценка: 5 из 10.
Матильда (Roald Dahl's Matilda the Musical, 2022)
Роальд Даль в Британии имеет непоколебимый статус классика, на основании книг которого не перестанут появляться новые произведения во всех поджанрах искусства. Конкретно с "Матильдой" кейс интересный. Уже была экранизация 1996 года от Дэнни ДеВито, для которой сценарий был написан дуэтом Николаса Казана и Робин Суикорд на основе новеллы Даля. С тех пор карапуля Даля превратилась в книгу Денниса Келли, из которой он сам сделал сценарий для бродвейской постановки (музыка Тима Минчина, премьера – 2010 год), а теперь Келли и Минчин адаптировали своё видение истории Даля для киноверсии. Размашистый фэнтези-мюзикл про девочку-вундеркинда и злую директрису. Предсказуемое, но действительно масштабное и лучезарное кино с правильной моралью и мощным саундтреком, разлетевшимся на мемы. С фильмом ДеВито сравнить не могу – не видел его.
Оценка: 6 из 10.
Брайан и Чарльз (Brian and Charles, 2022)
Брайан – безобидный и тихий деревенский человек, зарабатывающий ремонтом и убивающий всё свободное время на эксперименты со всякого рода электроникой. Идя от маленького к большому, он задумывает собрать своими руками настоящего робота. Эксперимент сначала оборачивается провалом, но вдруг, через несколько часов робот оживает и берёт себе имя Чарльз. Счастью Брайана нет предела, но потихоньку Чарльзу становится тесно в рамках нескольких комнат, и он вырывается из дома в город, где его ждут безумные неприятности и скорая гибель. Брайан при помощи единственной подруги пытается спасти робота, впервые в жизни взяв на себя ответственность.
Очень милое британское кино, чистая комедия с фирменным юмором. Вполне подойдёт для семейного просмотра.
Оценка: 6 из 10.
Смотрите, как они бегут (See How They Run, 2022)
Комедийный детектив с очень звёздным кастом, но не доведённым до блеска сценарием. Если в плане юмора многие аспекты фильма работают как следует, и отдельные сюжетные линии действительно уморительны, то дело в стиле Агаты Кристи (сама писательница здесь – одно из действующих лиц в кадре) не выдержано по темпу и не завлекает в сравнении с, например, классическими экранизациями 1950-60-ых годов (именно в 1953-ем происходит история в фильме). В целом неплохо, но осталось чувство недосказанности, послевкусия чуть.
Оценка: 6 из 10.
Пловчихи (The Swimmers, 2022)
Если классические сказки отправляют героев в приключения с участием потусторонних сил и магии, то современные сказки пишутся на основе реальных историй с подтекстом "я не должен был выжить". Взять недавнюю "Зелёную книгу", герой которой задумал путешествие столь сумасбродное, что, очутившись в финале за праздничным столом, действительно обернул всё, произошедшее с ним, в сказку. "Пловчихи" рассказывают об истории ещё более современной и понятной, но в то, что всё это было на самом деле, поверить невозможно. Сказка, развернувшаяся под гнётом войны.
В 2015 году сёстры Юсра и Сара Мардини, пловчихи, выходили на пик формы с прицелом на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, будущим летом. Учитывая, что они были сирийками, место на главном спортивном мероприятии четырёхлетия им было, мягко говоря, не гарантировано. Максимально ситуация обострилась, когда в страну пришла война, и тяжело стало не только тренироваться, но и жить. Находясь под постоянной угрозой прилёта снаряда прямо в дом и не имея никаких спортивных перспектив, сёстры решают переехать в Германию. Не найдя необходимой суммы денег для легального перелёта, им приходится ввязаться в долгое и опасное путешествие через несколько стран. Голод, холод, притеснения и постоянная угроза гибели вытесняются силой истинного спортсмена и несгибаемым желанием выступить на Олимпиаде.
Салли Эль Хосейни, выступившая здесь режиссёром и сценаристом (совместно с британцем Джеком Торном), не имеет богатого послужного списка, и очевидно, что Netflix дали ей этот проект как возможность буста карьеры. С одной стороны, итоговую номинацию на BAFTA в категории "лучший британский фильм" сложно считать полноценным успехом. С другой, каждый, кто заинтересуется этой историей, будет очарован уровнем режиссуры. То, как сделан этот фильм, восхищает. Идеальный темп, правильно расставленные акценты во взаимоотношении героев, куча интересных сюжетных линий с людьми, которые повстречаются сёстрам на их пути. И главное – Эль Хосейни не превращает сказку в патоку: не злоупотребляет пафосными речами, не делает из героинь мучениц, не ищет компромиссов там, где они не нужны. Оттого фильм смотрится на одном дыхании и оставляет мощный след на сердце.
Никогда так не делал в рамках этой рубрики, но вот вам несколько скриншотов из фильма. Если ни они, ни моя речь сверху не спровоцирует к просмотру, значит моя совесть чиста, я сделал всё возможное.










Оценка: 8 из 10.
|
</> |