
Сезам, отвари!

Фабрика им. Горы Благословений и винодельня Рахели

В самаритянском селении близ Шхема есть небольшое производство, где делают пасту из сезама
или, иначе - кунжутного семени. Распространеннейший в Израиле,
да и на всем Ближневосточьи продукт, называется - тхина.

"hар Браха" выпускает самую нежную пасту во всей округе - размер округи на вкус любителя, но несомненно
масс-продукция из супермаркета ни в какое сравнение не идет с тхиной с горы Гризим.

Интересно, когда на экскурсии можно посмотреть на процесс,
не только с местным магазинчиком познакомиться

Кунжутное семя, то самое, которым булочки посыпают.
В (ближне)восточной кулинарной культуре всякие зерна или бобы чаще не в виде каш употребляют,
а толкут и размалывают в пасту. Потом ее на питу намазывают, добавляют в салаты.
Вкусно, очень сытно и масса всяких полезностей-микроэлементов присутствует.







Как водится - дают попробовать





Торговля идет споро - на авторских экскурсиях обычно заруливают в стоящие места;
(кто продуктом не интересуется - просто гуляют вокруг, тесной группой держаться не обязательно)


Дальше по пути завернули на винодельню в поселке Рахели
(недавно получившем статус законного поселения)
И у поселка и у владельцев производства потрясающая история борьбы, лишений и обретений,

есть что и послушать и попробовать







Продукт растет среди тех самых гор с библейскими именами
Я не великий дегустатор, и вообще спиртное не очень, но тут понравилось.




Маленький супермаркет в поселке

|
</> |