Сезам, откройся
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сезам, откройся Сезам, откройся](/images/main/sezam-otkroysya-3fd2d8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/neusolga/20157679/1549773/1549773_760.jpg)
Сезам знаком нам больше,как кунжут— это одна из древних масляничных культур. Знаменитые слова из восточной сказки:- "Сезам откройся!" - как оказалось, никогда туда не входили. Их при переводе "Тысяча и одна ночь" добавил востоковед Антуан Галлан. Считается, это высказывание - пароль связан со способностью стручков кунжута при малейшем прикосновении раскрываться и показывать семена. Из-за этого кунжут очень тяжело убирать и собирают стручки недоспелыми, чтобы не растерять семена.
Древнейшее упоминание о кунжуте встречается в ассирийском мифе. Согласно этому мифу накануне дня сотворения мира боги употребляли кунжутное вино. 7 тысяч лет назад в Китае применяли сезамовое масло для ламп, делали сажу для чернил. Благодаря африканским рабам семена кунжута попали в Америку, где он стал распространенным ингредиентом на кухне южных штатов.
Основное применение кунжута — это получение кунжутного масла. Кунжут – это одна из главных и старейших масличных культур. Жители Вавилона пекли кунжутные пироги, делали бренди и вино, а также использовали масло для приготовления блюд и туалетных принадлежностей. Какой только не бывает кунжут: и белый, и чёрный, и желтый, и коричневый. Но у меня только белый и черный.
Еще 3500 лет назад древние египтяне применяли кунжут как лекарство. Кроме этого, сезам ассоциировался с бессмертием. Сильное преувеличение, и, тем не менее, в семенах сезама содержится большое количество витаминов (особенно витамина Е) и минеральных веществ (в частности цинка и кальция), необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сезам, как приправа, распространен по всему миру. Сезамовое масло — это пищевой продукт, который по свойствам не уступает любому другому растительному маслу, однако в кунжутном отсутствует витамин А. Кунжут,он же сезам,используется для придания вкуса различным выпечкам: хлебу, крекерам, булочкам и салатным заправкам. В Азии и на Среднем Востоке в состав смесей специй входят раздробленные кунжутные семечки. А в Японии и Китае кунжут добавляют в салаты и овощные блюда.Главная корейская приправа, кунжутная соль, представляет собой размолотые, обжаренные кунжутные семена, перемешанные с солью.
![Сезам, откройся Сезам, откройся](/images/main/sezam-otkroysya-537438.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/neusolga/20157679/1550062/1550062_original.jpg)
Ну вот, готов пирог с брокколи. И как украшение сверху-кунжут,
он же сезам!
Всем добра и вкусных жизненных приправ!