рейтинг блогов

Сейчас много говорят о том, что стране не хватает

топ 100 блогов lareina23.11.2015 Сейчас много говорят о том, что стране не хватает инженеров, наша молодежь предпочитает идти в юристы-экономисты, а не на завод, не хочет работать руками, выбирая жизнь в офисе. Но ведь есть дети, увлеченные моделированием, которые любят собирать роботов, создавать неожиданные приборы, увлекаются проектами будущего. Оказывается, для таких детей есть специальная школа - Лицей № 1502 при МЭИ.



Вот они - юные инженеры.


Неслучайно, именно здесь впервые в Москве появились профильные классы – поэтому сейчас в лицее отработанная и проверенная годами система профильного обучения. В лицее обучение начинается с 7 класса. 7-8 классы – предпрофильные, готовят учеников к учебе в профильных классах, начиная с 9-ого.

Кроме технологического профиля (инженерного), в лицее есть множество других направлений: и углубленное изучение иностранного языка, и физико-математическое, и экономическое, и экологическое, и информатика, и билингвальный класс (в котором изучают одновременно 2 языка на одном уровне).


Лучше всего об уровне преподавания в этом заведении говорят блестящие результаты ЕГЭ – благодаря высоким баллам по русскому, физике, математике в 2014-2015 гг. лицей получил грант Мэра Москвы в сфере образования I степени. Выпускники без проблем поступают в ведущие вузы города. Вообще, наград и достижений Лицея №1502 при МЭИ не перечесть.

Но самое интересное для юных инженеров начинается за этой дверью - лаборатория *Экспериментариум 1502 МЭИ*. В 2011 году лицей выиграл грант Международной образовательной программы SEED от французской компании *Шлюмберже*. Образовательная программа SEED дает возможность создания инновационного технологического центра FABLAB – уникальной лаборатории на базе лицея, имеющего тесные связи с инженерным вузом. Лицей № 1502 при МЭИ стал первой в мире школой, в которой открылась такая лаборатория.


Что же такое Экспериментариум? Это компактная цифровая мастерская, в состав которой входят датчики и робототехнические средства, аппарат для лазерной резки,


фрезеровально-гравировальный станок, приборы трехмерного моделирования, 3D принтер и сканер.


В этой инновационной лаборатории ребята могут сами создавать детали для своих изобретений.


Для технологического класса профильное обучение начинается в 9 классе с обязательного курса * Основы технического моделирования*, где ребята получают навыки работы с разными инструментами (именно в этой лаборатории): со сверлильным станком, паяльником и другим оборудованием.


А вот в 10 классе они посещают элективные курсы, на одном из которых я и побывала. Савченко Иван Евгеньевич – педагог дополнительного образования – ведет очень популярный среди учеников курс *Робототехника*.


На уроке ученики были заняты моделированием будильника, который должен звенеть в определенное время.


Они самостоятельно писали специальную программу


и создавали алгоритм, чтобы их будильник заработал.


Ребята искренне увлечены процессом.


Но это еще не все! Посмотрите – на что способны юные инженеры, вы будете удивлены. Они, действительно, умеют создавать роботов.


Их проекты направлены на окружающую действительность, они не пытаются изобрести вечный двигатель – мыслят ученики уже по-взрослому. Как сэкономить энергию при поливе и автоматизировать сам процесс,


как создать инновационную модель для работы в лабораторных условиях.


Удивительно, но девочки тоже активно, с энтузиазмом занимаются проектированием в этой лаборатории.


Подстегивает интерес ребят к проектной деятельности и соревновательный элемент: так, они могут принять участие в лицейском турнире по робототехнике. Также лицеисты активно участвуют в работе открытой московской естественно-научной конференции школьников *Потенциал*, которая проводится в лицее ежегодно с 1992 года. На этой конференции обсуждаются темы и проекты, связанные с физикой, математикой, информатикой, экологией, химией, биологией, энергосбережением, робототехникой.

Знаменательным событием для развития *инженерного* профиля в лицее стало проведение с 2014 года первого в Москве школьного чемпионата по профессиональному мастерству СкиллзКидс/Планета Мастерства, где ребята могли представить свои работы.


Директор лицея 1502 - Владимир Львович Чудов – подчеркивает, что творческий подход к задачам стимулирует интерес учеников к теории и помогает вникнуть в суть физических явлений.


Не забывают в классе и об общем развитии – классный руководитель Крюкова Ирина Владимировна организует посещение театров, музеев, интересных выставок.


С 1994 года организуются Исторические чтения *Защитники Отечества*, с 1998 - творческие литературные семинары *Я хочу быть услышан...*.В лицее издается альманах поэтических, прозаических и литературоведческих работ учащихся *Лицейский музеум* и лицейская газета. Ребята активно участвуют в конкурсах чтецов – так что и лирика в их жизни есть.


Уже сейчас на вопрос – кем вы видите себя в будущем – лицеисты (даже некоторые девочки) уверенно отвечают: только инженером, хочу заниматься проектированием, создавать то, что будет полезно.


Как видите, юных инженеров немало и они по-настоящему увлечены своим делом. Приятно видеть, как горят у них глаза, когда им удается достичь результата. Хочется пожелать юным изобретателям всегда оставаться такими же любознательными, творческими людьми – и тогда в нашей стране будут лучшие инженеры.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала несколько фактов о фильме, для тех кто не в курсе. "Отточенное лезвие" "Sling Blade" это дебютная режиссёрская работа Билли Боб Торнтона в полном метре. Фильм был поставлен ...
Book&Cinema challenge 2025 45. Герой с сомнительной репутацией Джек Ричер: Средство убеждения. Ли Чайлд / Persuader (Jack Reacher №7) by Lee Child / 2003 Бывший военный полицейский Джек Ричер совершенно не ищет приключений на свою голову. Они находят его сами. И на сей раз это ...
Внезапно и спонтанно состоялся утренний завтрак жижистов. Погода способствовала и решили расположиться на солнышке: я, Танюшка-симпатюшка и Вова За оживленной беседой не заметили как нас стали окружать голодные пернатые друзья, ...
«Букинист» хорош не только возможностями узреть книжные шутки. Посчастливилось купить два тома из серии «Оружие Великой войны» за авторством Владимира Глазкова, на которых ранее только облизывался —  «Ручное автоматическое оружие Российской армии» и «Гранаты, химическое оружие и ...
История Южной Кореи и её руководителей: 1. Ли Сын Ман (1948-1960) – свергнут 2. Юн Бо Сон (1960-1962) – свергнут 3. Пак Чонхи (1962-1979) – убит 4. Чхве Гю Ха (1979 - 1980) – смещен военным переворотом 5. Чон Ду Хван (1981-1988) – приговорен после завершения президентского срока к ...