Северодвинск
hardsign — 15.09.2025
Северодвинск — город моего детства. Я не был там три десятка лет, но в этом году сказал себе «пора».
Когда поворачиваешь от Архангельска налево, и за окном начинают мелькать знакомые названия — Цигломень, Зеленец, Лайский Док, — слёзы наворачиваются на глаза и мешают вести машину. Только вот дорога совсем не такая, какой я её помню: полоса шире, асфальт лучше, машин больше. Говорят, в эту дорогу здорово вложились, когда планировали открыть свалку в Архангельской области. А потом поморы отстояли свой край, а дорога осталась.
Отель «Никольский посад» был известным долгостроем, и когда-то мы даже всем классом ходили выносить из него строительный мусор. А теперь вот можно поселиться там, чтобы несколько дней пожить в самом центре родного города.
Первым делом — в школу. Как говорил наш замечательный директор, «запомните, дети, у нас — лицей, а не какая-нибудь там „гимназия“». С намёком, конечно, на английскую спецшколу, которая стала гимназией.
Лицей работает и развивается, пусть даже никого из наших учителей уже и не осталось. Но нынешние учителя их помнят и очень уважают.
А напротив лицея — «жёлтый дом», коррекционная школа №15. Именно отсюда фирменное северодвинское слово «пятнарик», обозначающее дурачка.
Детского сада, в который я ходил, давно не существует. Вернее, здание на месте, но в нём всякие магазинчики и прочие фирмочки. А двор, разделённый на участки для прогулок, в полном запустении. Зато я наконец-то оценил суровые советские нормы противопожарной безопасности: металлические пожарные лестницы, подходящие к каждой группе, действительно позволят вывести всех детей в случае чего. А когда-то эти лестницы казались нам, малышам, такими высокими...
А вот садик напротив, за строительством которого мы наблюдали из окон, работает. Правда, сейчас ни из каких окон ничего не видно — всё закрыто высоченными деревьями.
На фасаде школы №27, куда я когда-то пошёл в первый раз в первый класс, была написано «Учиться, учиться и учиться!» Уже тогда эта надпись была не новая, но спустя сорок лет она до сих пор на месте! Теплица, где мы проходили практику, заброшена, стёкла выбиты. Зато школа стала теперь лингвистической гимназией, и вход разрисован затейливыми муралами, которые я не смог не сфотографировать.
Вообще вся прогулка по городу — бесконечные воспоминания типа «было — стало». В особенности приятно находить названия, знакомые с детства.
Вот столовая «Ивушка», куда я после школы бегал обедать. Никакой столовой там давно нет, одна лишь «Пятёрочка», но историческое название сохранилось.
Вот универмаг «Радуга», где я когда-то покупал баян (не древний анекдот, а настоящую гармонь-трёхрядку). Название сохранилось, но шрифт стал совсем другой — раньше было интереснее.
Вообще создаётся ощущение, что большинство северодвинских магазинов переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Озоны и прочие дикие ягоды изрядно их подкосили, а гулять по магазинам просто ради развлечения северодвинцы, в отличие от москвичей, не приучены. Впрочем, и в Нерезиновой магазины потихонечку хиреют, но в Северодвинске это заметнее.
У кинотеатра «Россия» когда-то был вывеска, набранная оригинальным шрифтом. Потом в связи с налогами на госсимволику его переименовали в «Сириус», а сейчас он снова «Россия», только вот шрифт уже не вернули. Не знаю, показывают ли там кино, но зато на первом этаже расположилась пиццерия. Да и деревянных скульптур в парке рядом с кинотеатром давно нет.
Ещё меньше повезло кинотеатру «Родина», куда я когда-то все каникулы ходил в кино по абонементу. Теперь это просто «Магнит». Хотел вспомнить анекдот «есть, сынок, такое понятие как родина», но не буду.
До слёз жалко любимое кафе «Лакомка», куда мы ходили и с родителями, и с друзьями. Роскошный зал с панорамными окнами на проспект Труда превратили в обычную «Пятёрочку». Может, конечно, местным жителям так и удобнее, но сомневаюсь, что их спрашивали.
Здание гостиницы для военных представителей с «Военторгом» внизу, где я просил дяденек-офицеров купить звёздочку или кокарду, стоит заброшенным. А вот что на удивление сохранилось, так это авиа- и железнодорожные кассы, куда я в детстве бегал стоять очереди за билетами (как сейчас помню, взрослый билет на самолёт Талаги—Шереметьево стоил 24 рубля 50 копеек, а детский — 12 рублей 50 копеек). Удивительно, но в век всяких туту-ру и прочих яндекс-путешествий оффлайновые кассы сохранились, пусть и не в полном объёме!
Магазин «Спорттовары» чувствует себя прекрасно. Он, правда, тоже потерял часть площади, да и оформление у него современное, но зато он по-прежнему торгует именно спортивными товарами, и дела у него идут не хуже, чем у какого-нибудь «Спортмастера». Я даже купил там плавки, в которых и искупался в Белом море.
Разным брендам повезло по-разному: «Октябрь» на проспекте Труда — по-прежнему «Октябрь», хоть шрифт вывески тоже изменился, а внутри — гастроном местной сети «Макси». А вот о «Севере» на Арктической напоминает только надпись мелкими буквами на второстепенной вывеске.
Но самым устойчивым брендом оказался «Торговый центр» на углу Трухинова и Ломоносова, который мы в детстве называли «Торгаш». Там сохранилось не только называние, но и шрифт. Правда, в детстве буквы были голубые, потом зелёные, а теперь вот красные. «Давай покрасим холодильник в красный цвет», ага.
Магазин на площади, где пересекаются Морской проспект и улица Ломоносова в народе называли «циркульным», а теперь вот этот бренд из народа шагнул на вывеску. Этот магазин всю жизнь выглядел так ужасно, что даже магнитовская отделка пластиком явно пошла ему на пользу.
Изменился и Морской. В детстве, играя в водителей автобуса, мы брали какую-нибудь игрушку, изображавшую микрофон, и гнусавым голосом говорили: «ДАМАНСКОГО!» Это кольцевая «тройка» периодически шла до остановки «Морской проспект», где заезжала в диспетчерскую.
Сейчас диспетчерской нет, остановку переименовали в «площадь Дубинина», а сам Морской проспект стал в два раза длиннее, перекинувшись через железную дорогу на Нёноксу. Сибирские кедры, на которые я в детстве смотрел свысока, подросли, и теперь уже сами смотрят на прохожих с четырёхметровой высоты.
Драмтеатр по-прежнему красив, а в сквере перед ним запустили фонтан. Дом быта выглядит сильно побитым жизнью, а Центральный универмаг вполне себе жив, хотя и не производит уже того впечатления огромного суперсовременного магазина. Зато между театром и ЦУМом строится новый квартал, и за квартиру в новом доме просят столько, что лет десять назад хватило бы на аналогичную квартиру в Москве. Город живёт.
Вместо городской доски почёта напротив школы №20 — стелла, рассказывающая о подвиге северодвинцев в Великой Отечественной войне. Сделано с душой, на мой вкус — намного лучше, чем старые бетонные обелиски.
Там же — гербы, старый и новый. На новом — красный шиповник с острова Ягры, на старом — чайка над волной. Как по мне, старый — намного лучше.
Почти с каждым домом связана какая-нибудь история. Например, Дворец культуры имени Ленинского Комсомола, который на картах стыдливо именуется «домом корабела». Я проверил — крошечная дверца, через которую я ходил на занятия и бесплатно проникал на концерты «Землян» и «Чайфа», на своём месте. И барбершоп на углу Арктической и Ломоносова — тоже. Правда, и тогда и сейчас заведение вполне по-человечески называется «парикмахерской».
И ещё хотелось бы отметить весьма своеобразное чувство юмора местных ИТ-шников.
Очень многое не успел посмотреть, а значит, есть повод вернуться в любимый город...
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Предсказание Арчены на 2026 год: Главная проблема - об этом вслух не говорят
Завтракаем и немного ужинаем
Богородица в полях. Иисус видит тебя ...
Возвращаясь к Люсе Грин
Совсем другая история: Почему "Никто 2" лучше оригинала, несмотря на меньшие
Восеньскiя шчупакi
Какое будущее рисует новый бюджет экономике России?
«Мирный план» на фоне геноцида

