Североатлантический мезальянс
pavel_shipilin — 27.02.2019 Консервативная французская газета Le Figaro опубликовала полную разочарований статью, в которой призывает к европейскому возрождению. На США надежды больше нет. Китай нахально завоевывает рынки, а Россия угрожает территориальной стабильности субконтинента. Старый Свет должен создать и возглавить новый «альянс демократий».А о чем мы вам давно говорим?
Читать откровения глобалистов, с ужасом наблюдающих за разрушением казавшегося им незыблемым миропорядка бывает довольно любопытно. Конечно, можно упрямо подозревать во вмешательстве во внутренние дела Евросоюза и НАТО Путина, поскольку новые тенденции нам на руку. Но вряд ли всемогущий российский президент причастен к этим объективным центробежным процессам.
Автор публикации называет НАТО Североатлантическим мезальянсом, что во многом справедливо. Правда, винит он в разрушении военного блока США, которые отказались от «роли доброжелательного лидера свободного мира», оставив Старый Свет один на один со всеми вызовами. Евробюрократия отвыкла от ответственности и никак не может приноровиться к новой реальности.
Создалась ситуация, которую «победители» холодной войны, провозгласившие конец истории, не предвидели: простой народ разуверился в собственных элитах и готов голосовать за кого угодно, только не за политиков старой обоймы. Элиты не патриотичны — они интернациональны, им все равно, в какой стране делать деньги.
То есть, запрос на патриотизм логичен. Дональд Трамп, который рубит правду-матку, «Альтернатива для Германии», использующая нетолернтную риторику, итальянские популисты с их пренебрежительным отношением к экономике, а также Виктор Орбан, Милош Земан, Алексис Ципрас и даже Владимир Зеленский вовсе не случайно так востребованы.
Между прочим, у нас те же настроения. Объяснять популярность Владимира Путина только его усилиями по укреплению обороноспособности России слишком поверхностно. Мы знаем, что он наш, и в случае чего бежать ему некуда.
Но автор Le Figaro не замечает или не желает замечать смены электоральных предпочтений. В предлагаемый им «альянс демократий» должны войти Европа, Индия, Япония, Канада, Мексика, Колумбия, Австралия и Новая Зеландия. И этот список выдает в журналисте упрямого глобалиста, кидающего спасательный круг отжившей свое идеологии.
Да не Европа, а Франция, Германия, Италия, Испания и так далее. Он так и не понял, что глобальные структуры уже не имеют перспектив — впереди период возрождения национальных государств. Никаких искусственно навязанных обществам общеевропейских ценностей не существует — это иллюзия, в которую хотелось верить, не более.
Обратите внимание: в перечисленных странах будущего союза не нашлось места ни США, ни Китаю, ни России. Объекты геополитики пытаются вспомнить о славных временах и опять превратиться в субъекты. Мне это нравится, хоть я и понимаю, что процесс возвращения суверенитета затянется надолго, ибо у элит за несколько последних десятилетий атрофировалась сама потребность жить в независимых странах.
Но как бы то ни было, иметь дело с государствами, которые отстаивают национальные, а не чужие интересы, гораздо приятнее.
|
</> |