Северный полюс - наш!

Президент России Владимир Путин обратился к Совету безопасности с предложением обсудить внешнюю границу континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
...
Дальнейшее обсуждение пресс-служба Кремля не приводила. Согласно закону о континентальном шельфе, внешняя его граница находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Поскольку международно-правовое понимание проблемы с дележкой шельфа и его богатств (которые с ненулевой вероятностью будут когда-нибудь разрабатываться для блага нашего народа) завязались в гордиев узел, то пришло время его разрубить, а всех несогласных послать на, ибо терять уже нечего, ну, хоть, потроллить.
Да будет так!

Международная реакция
В ответ на установку Россией национального флага на морском дне на Северном полюсе заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси заявил:
Не знаю, что они оставили на дне океана — металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
— Russia plants undersea flag in Arctic
Министр национальной обороны Канады Питер Маккей выразился так:
Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру, просто поставить свои флаги и сказать: «Мы претендуем на эту территорию».
Оригинальный текст (англ.)[показать]
— Russia plants undersea flag in Arctic
В ответ на эти слова министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:
Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели. Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим.
— Лавров осадил недовольных российским флагом Канаду и США
https://ru.wikipedia.org/wiki/Континентальный_шельф_России
Я бы по трибуне ООН постучал кувалдой.
|
</> |