Северный круиз. Вытегра: от Мариинской системы к Волго-Балту


Маленькая провинциальная Вытегра в XIX веке была "столицей" Мариинской системы - водного пути между двумя столицами, точнее, ее центрального звена - Мариинского канала. Преемником Мариинской системы стал Волго-Балтийский водный путь, или Волго-Балт. По этому случаю в Вытегре работает очень интересный музей Водных путей Севера, а также на набережной создана реконструкция шлюзов Мариинской системы. Всё это я понемногу покажу и чуть более подробно расскажу
В 1909 году по Мариинской системе проплыл фотограф Сергей Прокудин-Горский, и его замечательные цветные фотографии просто не могу не показать.
Верхнее фото: "Полушлюз Деволант", реконструкция Мариинской системы. Работал в 1810-1822. Назван в честь генерала Франца Деволанта - руководителя строительства Мариинской системы. Полушлюз - ворота на порогах и перекатах. Когда он был закрыт, скапливалась вода, которая при открыти шлюза позволяла судну преодолеть перекаты. Позднее заменялись на полноценные шлюзы.
Итак, созданием водного пути между Балтикой и Волгой озаботился еще Петр Первый. Вышневолоцкая водная система появилась в 1709 году. И еще при Петре был задуман альтернативный водный путь - через реки Вытегру и Ковжу. Но реализован он были лишь через 100 лет и получил название в честь Марии Федоровны - супруги Павла Первого, при котором началось строительство канала, соединяющего эти две реки. Оно велось в 1799-1810гг., и в 1810 году Мариинская водная система официально открылась. А в 1829 году был открыт Северо-Двинский канал, соединивший Мариинскую систему через Шексну, Сухону и Северную Двину с Белым морем.
В конце XIX века был построен Ново-Мариинский канал с большей пропускной способностью. Однако для СССР и его оказалось недостаточно, и в 1940 году был подписан указ «О строительстве Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей». Начавшееся строительство было прервано войной, потом возобновилось и вновь было прервано после смерти Сталина. В итоге Волго-Балт был достроен в 1956-1964г. Он частично прошел по трассе Старого Мариинского канала. 2 ноября 1963г. официально закрылась навигация по Мариинской системе.
Теперь в Вытегре проходит Волго-Балт, а остатки Мариинской системы находятся в центре города и превратились в музейный объект.
2.На набережной Вытегры в последнее время появилось много интересного, связанного с Мариинской системой. Пояснительный стенд к верхнему фото

3.Памятник строителям Мариинской системы

4.Пояснительный стенд к памятнику

5.Набережная, где всё это расположено

6.Здание музея "Водные пути Севера"

7.Карта из музея

8.Из фотографий Сергея Прокудина-Горского. В музее они тоже есть, но я предпочла найти их в сети, а не переснимать. Больше фото и компетентный комментарий здесь
Обелиск в начале Ново-Мариинского канала. Сейчас перенесен в Вытегру, но мы до него немного не дошли

9.Подъемный мост на реке Вытегре

10.Часовня на реке Вытегре

11.Танкер Евгения товарищества братьев Нобелей. Это один из первых речных самоходных танкеров в мире - и уже теплоход, а не пароход. Такие танкеры везли бакинскую нефть в Петербург.

12."Царь-плотина" на Вытегре. Работала без реконструкции с 1809 до 1963года!

13.Экипаж парохода "Шексна", на котором проходило плаванье Прокудина-Горского на фоне моста в Вытегре

14.Контролер на Мариинском канале. По другим данным, фото не имеет отношения к Мариинской системе.

15.Переносимся в СССР. Судя по одежде женщин, это последние годы работы Мариинской системы

16.

17.Строители Волго-Балта

18.Остатки шлюза Св.Сергия Ново-Мариинского канала системы в современной Вытегре - практически в центре города.

Рассказ о Вытегре закончен. Можно отпавляться в Горицы.
|
</> |