Severance II

топ 100 блогов antimeridiem19.04.2025 «Разделение», Дэн Эриксон, 2025

Сначала дожидались, пока выложат все серии второго сезона, потом вообще решили, что не стоит смотреть эту ерунду. Но когда все запасенные сериалы кончились, пришлось посмотреть.

Ну, в общем нормально. Особенно если не пытаться разобраться в том, что там происходит. Я даже попробовал почитать описание серий в вики, но мне это быстро надоело – какой-то белый шум. Но через этот шум – когда не читаешь, а кино смотришь – все-таки что-то проглядывает интересное. Возможно как раз все дело в этой недосказанности и абсурде происходящего.

Последняя серия особенно бодрая и конец хороший. Порадовался за создателей. Пока не узнал, что «to be continued» – будет еще и третий сезон. Это может быть и лишнее, не знаю. Но, понятно, что авторам было трудно остановиться, особенно когда взяли такой разгон.

Жизнь этих разделенных представляется каким-то адом. И «рабочих», да и «экстра» тоже. Но вот я подумал – а не есть ли это лишь заострение до предела обычной практики? В конце концов, эта пресловутая «реинтеграция», т.е. обобществление воспоминаний двух раздельных личностей, не решает проблемы. Ну, одинаковые у вас будут воспоминания, но вы-то разные! И что это такое – «разные»? Вот человек пришел на работу. И это уже другой человек. Он и думает о другом, и ведет себя по-другому, и делает что-то совсем не то, что делает, скажем, дома. Или вот – кто-то добр и весел. А разозли его – и совсем другой человек. Даже не внешне, это ладно. Другой внутри – и существенно другой. Даже припоминать будет другое, и текущий момент будет иначе воспринимать и вести себя как-то дико, как никогда бы не пришло ему в голову в спокойном состоянии. И когда буддисты говорят об иллюзорности «я», не это ли они имеют ввиду? Что человек (что бы это ни значило) то и дело расщепляется. И не на два слоя, а на множество слоев. И это разные «я», которые между собой не могут ужиться, а лишь сменяют друг друга более или менее быстро. И «став добрее», избавившись от этих состояний злобы, не убиваешь ли ты буквально себя – вот того, «себя злого»? Ну и наоборот (что происходит гораздо чаще, и кажется куда менее социально-приемлемым). Примерно о том же у Кастенеды с его образом «смещения точки сборки». Все то же, только без чипов.

И тогда другой вопрос – а хорошо ли быть нерасщепленным? Может быть, это и есть настоящая пытка – быть все время одним и тем же? Судя по тому, что человек не может не спать, очень может быть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
..кто чем будет заниматься в ходе приближающейся Третьей мировой. Я топлю за идею партизанского отряда на базе нашего департамента, коллега вызвался стать в нем предателем - "чтоб всё, как у людей". :-) Запись сделана с помощью m.livejournal.com . ...
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что армия его страны имеет реальный опыт ведения боя с современной российской армией, которым Киев может поделиться со странами НАТО. Об этом украинский лидер написал в американском издании The Wall Street Journal. ...
Почитал и я, наконец, про т.н. «цифровой рубль», потому что Эльвира Сахипзадовна с ним уже из каждого утюга торчит. И маленько это дело обдумал. И сдаётся мне, что нет в нём ничего оригинального, нового и, тем более, полезного для широких народных масс (по крайней мере, при сохранении ...
Ну, может кому интересно Вот что такое  other - интересно. Неужели трейлерные парки?? Тогда много ...
....Бога в "Школе" много. Это не тот, лубочный Бог Лунгина и Мамонова, это не ...