
"Север, север, без конца и кра-а-ая..."

На вопрос о ледовой обстановке маман уклончиво сказала, что снег в лесу еще лежит, но потом добавила, чтобы ботинки нормальные я взял. Прям вот обязательно. Я так и поступил.
Поскольку путинский режим неумолимо ведет страну к краху, в Апачи из Москвабада теперь ежедневно не один, а два рейса. S7 подвинула Северсталь из Домодедово и летает утром, Сталь, соответственно, во второй половине дня из Шарика. Мне так нравится больше - не нужно вставать ночью, чтобы поспеть на вылет в 7:40, не надо ходить вареному весь день, а обратный рейс вообще удобно вечером. Не переставая ругать режим, который вместо Бомбардье, несущего частицы высокоорганизованой европейской материи в виде кресел, которые были тесны не то что мне, но и людям нормальной комплекции, и сортира, в котором застревали даже дрищи, подсунул нам просторный суперджет, у которого в проходе норот без проблем обходит даже меня, я долетел до родного города.
Беглый обзор окрестностей навел на мысль, что про "еще лежит" маман несколько слукавила:



Ну, то есть в лесу он конечно, лежит, но не "еще", а просто. Ему вообще похрен на то, что май и все такое. Вспомнилась босоногая юность, когда на майские мы с ребятами ходили в лес и снег могли найти только действительно глубоко под деревьями. Глобал Ворминг накрывает неудержимо, да.
В горах, кстати, тоже все нормально:




...но десятого сезон все-таки закрыли. У сноубордистов и прочих суицидников в этом году, вроде бы, обошлось без жмуров. Зато какая-то группа туристических из Питера не зарегистрировалась у спасателей и пошла повторять подвиг Дятлова. Результат - попали под Хибины, одна девушка погибла. Не надо делать мужское в горах, они этого не любят.
На экостровском снег на горках все же местами стаял. А местами - не стаял:


Рекогносцировка места будущей рыбалки показала, что от рыбалки мне не отвертеться. Острова напротив водозабора - популярное место убийства всяких местных окуней, ершей и хариусов. Корюшки здесь нет:



В день рыбалки погода не радовала, да и ветер был восточный:


Народу на льду было не в пример прошлому разу:

На этом фото можно видеть верхушку скалы, торчащую из льда (справа) и норот, направляющийся на мотосанях в сторону Питкуля (слева), чтобы попытать счастья там:



Лед на озере пока метр - метр двадцать. Поскольку погода была не очень, рыба не клевала. Вообще. Поменяли место. Рыба по-прежнему отказывалась исполнять свой долг. Потом понемногу начали подходить ерши:

А затем взял сиг. Несмотря на то, что в этом месте они теоретически не ловятся. Причем нормальный такой сиг:

В общем, дуракам везет, и всю рыбу в тот день поймал я - у родителей не было ничего. Когда собрались идти обратно, погода начала шептать. Парашюта ни у кого не оказалось, поэтому набрать синевы было некуда, а то, может, и в Москву бы привез. Впрочем, в Москве под "синевой" понимают совсем другое, так что нафиг надо бисер метать:




По местным меркам сиг оказался вполне себе ничего так:

В глухих районах, куда можно добраться только вертолетом, он, конечно, крупнее. Ерши пошли на уху:

На следующий день после рыбалки началась пурга - штормовой ветер с мелким снегом, которые продолжались практически до отлета. Глобальное потепление - это вам не тут. В общем, нормально так получился отпуск, пусть и короткий. А во вторник уже на работу, причем по-настоящему - сомо-изоляция закончилась. Пора тащить комп обратно на работу. Если, конечно, всякие дауншифтеры не притащат нам из Индии новый, особо устойчивый, штамм.
|
</> |
