Север лето-осень-23. Часть IV. Грибы и шашлык
bigfatcat19 — 14.09.2023 Самое плохое в отпуске то, что он быстро кончается. Мой тоже подходил к концу. Напоследок решено было съездить на шашлыки на Школьное (известное так же, как Рипусовое, по названию водящейся там в относительном изобилии рыбы) озеро. По дороге, однако, следовало заехать в одно грибное место за, как нетрудно догадаться, грибами. Из Апатитов мы выехалит в прекрасную солнечную погоду:На переднем плане распаханные полоски местного агропромышленного гигата - совхоза "Индустрия" (ОАО Агрофирма "Индустрия"), которая, как я уже говорил, обеспечивает местное население свежим мясом, молоком и прочим, с каждым годом увеличивая килограммы надоев своих яйцекладов.
Впрочем, довольно быстро набежали тучи:
...а потом так же быстро отбежали обратно, потому что тут вам не здесь, и вообще - это Север:
Мисти Маунтэйнз Колд продолжали лезть в голову навязчивой песней. Если что, это не горы такие высокие, это там чего-то в долину туман так низко спустился, хотя уже половина одиннадцатого:
На развилке дорог - буддийская ступа:
В Улан-Удэ много есть несколько православных храмов. Поэтому мне видится что-то очень справедливое в том, что бурят, которого занесет в центр Кольского полуострова (хорошо, в центр его относительно обжитой части) сможет спокойно помолиться, как у себя дома (тенгрианстиво и буддизм у бурятов, как и у монголов, переплетены довольно сильно):
Пока едем - наслаждаемся видами разнообразных просторов:
Наконец, добравлись до грибного места. Маман была счастлива, и даже криворукий я, который уже давно не выбирался в лес на сборы, понаходил достаточно. Если что, на этом фото - пять боровиков (и есть еще неборовики). Найдите все белые грибы, ага:
Вообще, интересно то, что лет пятнадцать назад белые у нас были огромной редкостью, а во времена моей юности их практически совсем не было. Тогда у нас основными грибами были моховики, маслята и подосиновики. Ну и волнушки, конечно. Потом, лет двадцать назад, прошла лет на пять буквально волна белых груздей. Сейчас их нет, но вот уже лет восемь-десять много белых, причем с каждым годом все больше. Видимо, климат немного все-таки меняется, становится теплее, что ли. Большие белые сушат, маленькие - маринуют. Ну и сколько-то идет на жареху и в суп свежими:
Подосиновик - второй по классу гриб. Его пускают на тот же маринад, в меньшей уже степени на сушку, ну и проворачивают на грибную икру:
Грибов набрали много (про их урожай у меня был отдельный пост). А вот черника уже отходит:
Ну, вот и собственно Школьное. Вода чистая, но, увы, купаться уже холодновато. Сам я уже немного не тот, что раньше, а рисковать заболеть нельзя - на работе сильно ждут:
Бабочка летает последни дни. Рисунок по краю ее крыла странным образом напоминает иконки на каком-нибудь мобильном устройстве:
Шашлык из свежайшего северного мяса великолепен:
Последний взгляд на озеро:
...и пора домой. Сегодня и завтра перерабатывать урожай грибов и собираться, а в понедельник, увы, самолет обратно в Собянин-кала.
На обратном пути, кстати, случился интересный эпизод. В какой-то момент в машине внизу начался стук - ритмичный, но не настолько частый, чтобы можно было списать на мотор. Остановились, померяли масло, посмотрели охлаждающую - все, вроде, нормально. Проехали туда сюда - стук есть. Похоже, что в подвеске, но что конкретно - непонятно. Я сам в автомобильном ни в зуб ногой. Отец уже староват, чтобы разбираться прямо на дороге. И тут рядом останавливается фура. Выходит парень лет тридцати, может чуть больше, невысокий, жилистый. Лицо - достаточно характерное, суровое такое, футболка с двуглавым орлом. Спросил вежливо в чем дело. Объяснили. Он попросил проехать немного, сам шел рядом. Послушав, уверенно сказал, что это колесо ослабло. Подергал задние - прямо двумя руками, потом передние. Оказалось левое переднее. Сняли диск, затянули винты, проехали - стука нет. Понятно, что размеры благодарности нашей границ не имели. Но ни от меня, ни от родителей он денег не взял - просто улыбнулся, пожелал счастливой дороги, сел в свой вагон, развернулся и уехал.
Пока ехали до дома, я подумал: как бы это событие осмыслил русский человек века так 12-16? Ответ прост: ангел Господень в облике дальнобойщика помог вернуться в свой город.
|
</> |