рейтинг блогов

Север 2025

топ 100 блогов washerman12.09.2025

Прошлый день https://washerman.livejournal.com/1488826.html

День десятый, 10 августа, воскресенье

Подъем в 8 утра. Я придумал один лайфхак: если надо утром проснуться рано, то вечером необходимо оставлять окна в караване незашторенными, а если завтра утром спешить некуда, то просто вечером опускаются блэкаут-жалюзи на все окна каравана и можно с удивлением проснуться часов в 10 утра. Сегодня жалюзи были открыты. Быстрый завтрак, короткие сборы и в путь.

В Кандалакше у нас намечается куча дел: надо заправиться, купить продукты, найти мазь от укусов насекомых и попробовать постирать вещи.

Если с продуктами все более-менее понятно, то вот со прачечной самообслуживания понятно не очень. Мы смогли найти только обычную прачечную, но она в воскресенье не работала, к сожалению.

У Светы сильная аллергия на укусы мошки. Место укуса отекает, становится очень плотным и сильно чешется. Нашли в городе мазь специальную, но забрали последний пузырек – видимо пользуется большим спросом на севере.

Заехали за продуктами. Пока кассир пробивала нашу телегу, рассказала нам половину своей жизни. Разве в Москве такое возможно?

В Кандалакше есть заправка, на которой мы постоянно заправляемся. И практически каждый раз мы начинаем выходить из себя в это время, наблюдая как заправляются местные. Как можно легко вывести из себя жителя Москвы? Очень сильно тупить на заправке. Надо заправиться, оставить машину около топливораздаточной колонки и уйти внутрь. Вернуться минут через 10, неспешно ковыляя к своей машине, сесть в нее и еще минуты 2 тупить в ней. И лишь после этого завести мотор и освободить место у колонки. Мы со Светой чуть не «взорвались»! Однако, мне кажется, что такое поведение совершенно типично для кандалакшенцев и они не испытывают каких-либо негативных эмоций, ожидая, пока перед ними заправляют таким образом машину.

Выехали из Кандалакши в сторону Умбы. Слева видны горные вершины Хибин. Впервые заехали в саму Умбу. До этого мы всегда сворачивали налево в сторону Варзуги, не заезжая в сам городок. Доехали до набережной, увидели, что тут пытаются делать модно и красиво: стоят несколько небольших построек с общепитом и намёком на «дорого-богато». В одной из них мы купили Кальцоне. По сути – это закрытая пицца.   Оказалось, довольно вкусно. По крайней мере, за свои 300 рублей просто огонь!

Доехали до устья реки Умба. Пару раз в год, когда горбуша заходит в реку на нерест, тут творится что-то невообразимое - весь берег забит рыбаками. Говорят, что на удочку за час можно натаскать более 60 достойных экземпляров. Это горбуша в минуту, получается. Но сейчас никого нет, берега пустынны. Как нет и горбуши, судя по всему.

Покидаем Умбу и вскоре сворачиваем с асфальта в сторону берега Белого моря. Сегодня мы приезжаем сюда в отлив и нет нужды преодолевать несколько глубоких ручьев, впадающих в море. Можно просто спокойно ехать по ровному песчаному берегу, который появляется тут в отлив.

На берегу куча людей с палатками, место довольно популярное, т.к. сюда можно доехать на чем угодно. Но нам надо дальше, в губу Карж. Там более камерно и спокойно. Дорога туда не самая простая, поэтому людей там меньше на порядок.

Дорога идет по берегу моря, затем уходит в лес и упирается в каменистый подъем. С удивлением обнаружил, что за прошедший год этот подъем существенно ухудшился: на нем появилось несколько диагональных ям, щедро приправленных россыпью каменей, торчащих из земли. Стало интересно, смогу ли я заехать сюда с караваном, не включая пониженную передачу, без межосевой блокировки и не выбирая траекторию – просто поднимаясь прямо по центру. Не получилось - не хватило ходов подвески и Mohave остановился, беспомощно вращая колесами в воздухе. Но со второй попытки заехал без труда, выбрав чуть другую траекторию.

Добрались до бухты. Удивительно, но здесь практически пусто. Видимо сказывается состояние дороги и то, что сегодня вечер воскресенья. Выбрали идеальное место. В этом году решили встать не на песке, а на траве, ближе к воде. Может быть так получиться в караван песка натаскать поменьше всё же.

Тут мы располагаемся с максимальным комфортом: к маркизе устанавливаем стенки, ставим баню, вытаскиваем из машины весь груз и располагаем его под маркизой, переносим холодильник и морозилку тоже под маркизу и ставим поближе к кухонной зоне, относим генератор в лес, ставим кабину под туалет. На это все уходит остаток сегодняшнего дня.

Решаем, что если тут будет в этот раз всё хорошо с рыбалкой, то тут и останемся, не поедем дальше на север, в Дальние Зеленцы. Конечно, хотелось бы трески покрупнее, а она ловится не здесь, а в Баренцевом море. К тому же я специально получал разрешение в ФСБ по Мурманской области на промысел. А если мы дальше не поедем, то выходит, что я напрягался зря. Но ехать дальше прямо вот сильного желания на данный момент нет. Здесь прекрасный пляж и в целом, довольно милое место. Не такое суровое, как Дальние Зеленцы. Ладно, всё решит рыбалка. Если с ней будет так же, как в прошлом году, когда недалеко от нас всплыла огромная подводная лодка и распугала своими сонарами всю рыбу, то придется ехать дальше на север. Придется опять собирать полностью разложенный лагерь, а это часов 5-6 тяжелого физического труда. Я и так в отпуске похудел, похоже. Хочется уже постоять на одном месте подольше, без постоянных перегонов.

В конце пляжа есть прекрасный родник с ледяной водой. Пополняю там запасы воды, отмораживая руки. Держать канистру под водой можно максимум секунд 10, потом кисть начинает сводить. В дальнейшем я ездил на родник с молотком – им удобно притапливать край канистры, при этом руки остаются сухими и не отмерзают напрочь.

Мы снова остались без интернета и не предупредили об этом близких, оставшихся в Москве. Я помню, что у кого-то раньше связь появлялась на мысе Носок, поэтому сел в машину и поехал туда в поисках связи. Заодно надо набрать сухого топляка на берегу и обеспечить лагерь дровами.

Север 2025

Связи на мысу не оказалось. ТЕЛЕ2 совсем не ловит, а Йота показывает 2G, но ничего не проходит, даже СМС. Странно это как-то. Плохо, что мы тут будем без связи несколько дней, но ничего не поделать. С другой стороны, отсутствие интернета благоприятно сказывается на общении с супругой – нет соблазна зависнуть вечером в каком-нибудь чате или в Instagram. Гружу в машину выбеленные морем дрова, валяющиеся на берегу среди камней и возвращаюсь в лагерь.

Небо хмурится, на нас движется тёмная грозовая туча. Иногда внутри неё видны вспышки молний, но раскаты долетают до нас пока ещё слабо и с большой задержкой по времени. В море видна небольшая лодка. Достаю бинокль и вижу, что в ней двое – пожилая пара. Лодочка совсем маленькая и на веслах. Они рыбачат относительно недалеко от берега, не в двух километрах от бухты, куда все ходят на моторах. Вижу, как пара складывают удочки и дедуля берется за весла. Судя по всему, дедок еще крепкий, если есть силы ходить на веслах. Мало того, что крепкий, так еще и опытный, поскольку, как только лодка была вытащена на берег, первые капли начинающийся грозы упали на берег губы. Гроза продолжалась час: сверкало, громыхало и поливало косым дождем, но большей частью нас задело лишь краем. А затем было фантастическое световое шоу.

Север 2025
Север 2025

Вечером занялся снастями. Поставил новую катушку на свой старый спиннинг, старой катушке уже очень много лет она отслужила своё. Выбираем приманки на треску: у меня есть несколько любимых японских пилкеров Little Jack. Света выбирает 30-ти граммовый, а я беру потяжелее – на 60 грамм. Для глубин 15-20 метров самый подходящий вес. На эти пилкеры обычно тут треска ловится очень хорошо (до того момента, как рядом не всплывёт подводная лодка)

Затопили баню, нагрели на печке воды и великолепно с комфортом помылись. Париться не стал, так как был отлив и бежать в воду было очень далеко от бани.

Под маркизой стоят на зарядке рации, аккумулятор эхолота, павербанк и телефоны. Я перед поездкой хотел купить компактную складную подвесную полку, которую можно было бы повесить на штангу маркизы и положить для зарядки все гаджеты на неё, но не купил, посчитав, что полка под гаджеты в лагере – это перебор. Сейчас, глядя на этот бардак, кляну себя за то, что отказался от покупки.

Север 2025

Стенки для маркизы – это обязательный атрибут для каравана типа нашего: с внешней кухней. Владельцы таких караванов вынуждены на продолжительных стоянках держать кучу барахла на улице, под маркизой. Косой дождь (как раз сегодня был именно такой) обязательно будет попадать на вещи. К тому же, стенки помогают в борьбе с мошкой и комарами. Пару спиралей и под маркизой никто не тревожит из кровососущих и кожагрызущих (бррррр, мошка – это те еще твари) насекомых.

Север 2025

Летают чайки и голосят. Это не раздражает, наоборот – они создают настроение. Крики чаек напоминают тебе о том, что ты на море.

Север 2025

Генератор еле слышно тарахтит в лесу. В 22-45 я его глушу на ночь. Хотя после обеда солнечные панели и выдавали ток в 12 ампер, два аккумулятора каравана к вечеру недозаряжены. Холодильник и морозилка переведены сегодня из режима «ECO» в «MAX» и жрут электричества после этого как не в себя. Всё чаще и чаще обсуждаем со Светой наш следующий караван. Думаем, что это будет Karso, но мы пока не можем понять, будет ли нам достаточно компактного 29-го, или все же надо покупать 36-ю серию. И дело даже не в стоимости. Дело в габаритах и весе. Караваны 29-й серии компактные и маневренные, но у них есть и минусы, вызванные размерами: например – ограниченный размер крыши, вмещающий только две солнечных панели по 150 ватт, это не много. А в 36-й можно установить уже три панели. Это на 50% больше. Довольно существенно.

Север 2025

Сейчас у нас на караване 2*150W и я часто задумываюсь над идеей сделать быстрый разъем для подключения третьей, портативной складной панели, которую можно было бы устанавливать в лагере и ориентировать по солнцу, увеличивая ток зарядки таким образом примерно до 20 ампер. И ёмкость аккумуляторов должна быть не 200 А/Ч, как у нас сейчас, а хотя бы 400. Всё это, конечно, говорит о том, что над смотреть на 36-ю серию, идя на жертвы в проходимости ввиду большого веса и габаритов.

Север 2025

Света ложится спать, а я хочу еще посидеть, посмотреть на красивое небо, послушать чаек, впитать вечернюю атмосферу, записать свои ощущения на страницы дневника, выпить еще пару бокалов пива.

Север 2025

Комментарий Светы.

Мы добрались до любимой Карж губы. Тут, как и прежде, хорошо. Ничего не поменялось. И нет подводной лодки на горизонте! Сегодня пожарили на ужин вкусную форель. А еще вечером была красивая радуга после некрасивого дождя.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
03.09.2025 Север 2025
Архив записей в блогах:
Времён Очаковских и покоренья Крыма царствования в Валиноре чернокожего спортсмена мбваны Обамы! А ещё говорят "нет пророка..." мол!! https://ammosov.livejournal.com/552401.html Вот, в опчем, оно отчего пошло, и как в конце концов вышло! :) Да, плювали мы на вас, обсосы ...
...
Друзья, сегодня - пятница, да еще и черная, в добавок ко всему. И у меня для вас есть кое-что интересное! Попробую раскрыть для вас тему сисек в настргении сегодняшнего дня) Эх, до чего, хороша Клава! ...
11 лет назад я постил фото стадиона «Сибирский нефтяник». Бурьян на поле, использовалась только беговая дорожка https://omchanin.livejournal.com/347642.html А недавно прошли ...
Я вот с вечера проводил жену на заслуженный отдых. :) Ночевала она в Москве у подруги, а сейчас уже должна по идее быть вместе с нею во Внуково. Думаю часов в 12 - уже в море окунется. Все же авиация - великое дело. Чуть переиначу поэта - "А Российские просторы не для поездов". ...