Север 2025

Предыдущий день https://washerman.livejournal.com/1487695.html
День шестой, 6 августа, среда.
Стандартное утро, кроме того, что пока Света готовила завтрак я успел немного поработать и раскидать дивиденды, пришедшие от Сбербанка, благо торги сейчас начинаются в 7 утра.


Соседи спят как сурки, не видно их и не слышно да самого нашего отъезда с поляны. Выехали в 9 утра.
По Коле ехать нам сегодня всего лишь около 100 км., затем уходим на Костомукшу, заправляясь до полного на Роснефти на развязке. Ни разу не ездил этой дорогой, ведущей в Костомукшу, оказалось, что вполне приличная однополосная дорога.

Интернета нет, потоковую музыку не послушаешь, радио в поездках мы не слушаем, поскольку обычно ловится что-то типа Авторадио, либо какой-нибудь Шансон ФМ, поэтому сегодня в машине играет то, что я закачал в головное устройство машины еще в Москве, специально для таких глухих мест. Сегодняшний выбор – это полная дискография Сплин. С удивлением понял, что я знаком только с половиной творчества Васильева. Света слушала, слушала, потом попросила поставить что-то другое. Сказала, что все песни про смерть. И она в целом близка к истине, думаю.
Перед Костомукшей пост пограничников, хотя до самой границы еще 30 км. Нас попросили съехать на стоянку и забрали паспорта. Занесли все наши данные в специальный журнал, в котором я расписался. Попросили открыть караван. Немного вопросов – откуда, куда, с какой целью, на какое время.
- А ночевать где будете? – спрашивает молоденький пограничник.
Смотрю на него с некоторым удивлением: «Спать в лесу будем».
- В лесу??? – смотрит на меня непонимающим взглядом, потом переводит взгляд на караван – А, у вас же караван!
- А как вы ориентируетесь? У вас есть бумажные карты? Дальше места глухие, никакого интернета не будет.
- Зачем нам бумажные карты? У нас карты в навигаторе все.
- А, понял, у вас карты оффлайн?
- Да, оффлайн.
- Ну хорошего вам пути.
Въехали в город. Поскольку мы планируем следующие несколько дней провести в местах, удаленных от цивилизации, нам надо в Костомукше к этому немного подготовиться. Мы снова посетили Магнит и купили продукты на несколько дней вперед, зашли в местный хлебный магазин и купили хлеб, а так же свежих калиток по 3 штуки на каждого – с морошкой, с брусникой и с клюквой. Вкуснотища!
Сегодня в дороге нас посетила мысль, что можно немного модернизировать наш рукомойник, добавив к нему раковину, дабы струя воды не лилась прямо на землю и не забрызгивала всё вокруг. Ну как раковину – обычное оцинкованное ведро. Заехали в хозяйственный, купили ведро. Уже второе за поездку. Первое у нас для того, чтобы греть воду для душа.
На выезде из города заехали на заправку Роснефть. Это будет последняя заправка с нормальным топливом на следующие 500 километров нашего маршрута. С учетом того, что впереди не асфальт, а грейдер и грунтовки, расход топлива может вырасти литров до 20. Значит нам надо 100 литров. У меня с собой 2 канистры по 20 литров с соляркой и бак на 80 литров. Получается, что есть небольшой запас. Но все равно, на заправке я после щелчка пистолета еще несколько минут нацеживаю топливо в бак, вливая дополнительные 10 литров сверху.
Выезжаем из Костомукши в сторону Калевалы. Сразу же асфальт заканчивается и начинается очень тряский грейдер. Останавливаюсь на обочине и стравливаю давление во всех шести колесах до одной атмосферы. Резина плющится, ложась боковинами на дорогу, особенно плющит задние колеса, т.к. машина груженая, так еще и на шар фаркопа нагрузка хорошая. С сомнением смотрю на задние колеса и размышляю над тем, не поднять ли давление хотя бы до 1,3 атмосферы, но решаю все же ехать на единичке. Резина у меня хорошая – AT-ка с развитым боковым протектором, должна быть приспособлена к таким издевательствам. Никак не могу приспособится к дефлятору. То ли он бракованный, то ли у меня руки кривые. Каждый раз приходится устраивать танцы с бубном, пока воздух с шумом не начнет выходить из колеса. Такое ощущение, что внутри дефлятора залипает ниппель. Думаю, что так быть не должно.
Движение по грейдеру активное, пока сдувался, мимо проехало несколько больших самосвалов. Главное предприятие Костомукши – это Костомукшский ГОК, или по-другому – «Карельский окатыш». Комбинат производит железнорудное сырье и входит в «Северсталь». Вокруг города карьеры и высоченные отвалы из пустой породы.
Сегодня нам предстоит проехать еще 120 километров по грейдеру, а потом сколько-то сверху по обычным лесным дорогам. Сколько именно - я не знаю. Хотя я и путешествовал по Карелии до этого несколько раз, именно эти места для меня совершенно незнакомые.
На одной атмосфере машина идет очень комфортно. Надо лишь более пристально вглядываться в дорогу, отслеживая высокие камни, с которыми не справляется грейдер, ровняющий полотно. Наехав на скорости на такой камень, есть риск повредить на низком давлении даже такую дубовую резину как у меня.
Дорогу ремонтируют, местами гравийка переходит в новый асфальт. Но эти куски непродолжительны и мне не понятна схема, по которой происходит ремонт. Куски грейдера чередуются с кусками асфальта. Естественно, ремонт сопровождается реверсами, однополосным движением и светофорами, работающими с интервалом 5-10 минут. После поворота на карьер дорога пустеет. Траффик – одна встречка раз в полчаса. В основном это либо местные буханки, либо пикапы на питерских или московских номерах, тянущие за собой на прицепе моторные лодки. Не удивительно, ведь рядом большие озёра Среднее и Верхнее Куйто.
Часа через полтора, сразу за Войницей, мы уходим с основного грейдера налево, в сторону границы. По плану сегодня посещение Куми-порога. Это самый мощный равнинный водопад Карелии. Перепад высот составляет 14 метров. С перепадом высот около 14 м. он третий в Европе, уступая только Рейнскому водопаду в Швейцарии (24 м.) и Янискоски в Мурманской обл. (18 м.). Ему уступают такие известные и раскрученные водопады Карелии, как Юкан на Кулисмайоки (около 13 м.), Кивакка на Оланге (12 м.) и знаменитый Кивач на Суне (10,7 м.). Но мало кто из туристов его посещает и знает о нём, поскольку дорога сюда не самая простая. Тем лучше.
Дальше доверять Яндексу не стоит, возомнив себя Иваном Сусаниным, навигатор ведёт по дороге, которая упирается в брод рядом с бывшим мостом, который смыло несколько лет назад. Я читал в интернете отчеты, в которых люди доезжали до этого места, недоуменно смотрели на остатки моста и уезжали восвояси. Не надо поворачивать направо на лесной развилке. Надо ехать прямо! Прямо до пограничников, до самой границы с Финляндией. Вы упираетесь в шлагбаум, колючую проволоку и к вам выходит вооруженный чувак. Всё, дальше нейтральная территория межу Россией и Финляндией. Снова паспорта, занесение данных в журнал, подписи напротив фамилий, заглядывание в караван, вопросы про место ночевки, про то, когда будете возвращаться назад. Пограничник предупредил, что они могут подъехать вечером и проверить, действительно ли мы ночуем в указанном месте. Местом для ночевки мы указали берег озера Коко.
Открывается шлагбаум и нас запускают на дорогу вдоль КСП (контрольно-следовая полоса). Слева полоса, дальше забор из колючей проволоки и провода с электричеством. Справа густой карельский лес. Предупредили, что на саму полосу заезжать запрещено, стоят камеры и за это могут оштрафовать. Дорога идет в непосредственной близости от полосы. Местами ехать легко, местами встречаются камни, лужи и гати, небольшие мостки через ручьи. Дорога то забирается на холм, то спускается с него. Кто-то, чтобы не застрять или не повредить днище машины в сложных местах, все же заезжает на контрольную полосу. Это хорошо видно по следам, на то она и контрольная. Но мы четко собираем все неровности и лужи, лишь бы не заехать на неё. Один раз видели на полосе следы нарушителя - нарушитель был косолап и обладал завидными когтями на всех четырех лапах. Про сложность дороги говорит тот факт, что я разок даже долбанулся фаркопом о слегу (первый и последний раз за всю поездку), хотя фаркоп у меня расположен на высоте сантиметров 50 от уровня земли.

Такой дороги 6 километров. Дальше деревянный мост через Войницу. Мост узкий и довольно высокий – несколько метров. Естественно, никаких ограждений нет. Точнее слева ограждение есть, но это столбы с колючей проволокой.
Места совершенно глухие. Никакой связи, минимум туристов. Пожалуй, по уровню отдалённости от цивилизации это близко к дороге Умба – Кировск, по которой я удивительным образом смог проехать несколько лет назад на эндуро.
Подъезжаем к озеру Коко, останавливаемся и изучаем место нашей ночевки. Все прекрасно! Классный широкий песчаный пляж, сосны, тишина. Естественно, никого нет. Но впечатление немного испортилось, когда мы бросили взгляд чуть в отдаление, в сторону леса. Нашему взору предстала яма с мусором. Ну как так-то!!!??? Ну люди, вы чего? Взять и загадить такое место. Если есть яма, значит в неё можно выкинуть ваш мусор? Кто его уберет отсюда? Пограничники??? Я искренне не понимаю, что в голове у некоторых людей происходит. А еще заметил, что кто-то топором серьезно так подрубил живые и вполне здоровые сосны, стоящие у воды. Испытал приступ мизантропии.
До водопада еще около километра по узкой извилистой дороге, где даже мой маленький караван местами проходит впритык от деревьев. Приходится постоянно смотреть по зеркалам. Приезжаем на площадку. Мы тут не одни – стоят два кроссовера. Люди из кроссоверов метрах в двухстах разбивают лагерь.
Дусю берем на поводок – знаем мы её бесстрашные приколы, собака совершенно не испытывает страха и может бегать сломя голову по самому краю обрыва.
Водопад классный!!! Он состоит из нескольких порогов. Естественно, восторг от визуального ряда дополняется грохотом падающей воды и брызгами. Окрестности тоже впечатляют. Сочная трава, высокие деревья и зеркальная гладь воды. Говорить что-то бессмысленно, лучше выложу несколько фотографий.











Вернулись на берег озера. Настроение прекрасное, есть желание посидеть вечером у костра и максимально впитать в себя ощущения от сегодняшнего дня. Беру бензопилу и колун, заготавливаю дрова. Разматываю 60 метров кабеля и уношу генератор в лес. На таком расстоянии его не слышно, даже если специально прислушиваться. Слышно лишь грохот водопада, до которого отсюда 650 метров по прямой. Генератор за вечер поднял напряжение на батареях с 12,20 до 13,00 вольт. А вот солнечные панели за целый день смогли довести напряжение только с 11,90 до 12,20.
Тестируем новую раковину под рукомойником. Идеально! Технолоджия!!!
Маркизу ставить сначала не хотели, но внезапно откуда-то сбоку на нас стала находить чёрная - пречёрная грозовая туча. А мы уже поужинали и расслабились в своих креслах, греясь у пламени костра. Быстро вскочили и стали сдавать норматив на скоростную установку маркизы. Норматив сдали, уложившись минут в 7, как раз успели к первым каплям дождя. Впрочем, туча в итоге прошла, практически даже не задев нас – покапало минут 5-10 не сильно и прекратилось. Но вот если бы мы не подорвались и не поставили бы маркизу, то лило бы весь вечер и всю ночь как из ведра! Это я вам точно говорю!

Сегодня Дуся пару раз получила по мордасам. Конечно же случайно. Утром Света задела её пяткой, проходив мимо, а вечером, в суете перед ожидаемой грозой, я заехал собаке стойкой от маркизы по морде. После этого морс сидел чуть в стороне от лагеря и укоризненно смотрел на нас. Уж как мы извинялись и звали ее вернуться – не помогало.
Попытались порыбачить с берега. Света походила полчаса со спиннингом. Вода прозрачная и видно, что окуни интересуются приманкой, идут за ней, но атаковать не осмеливаются. Я попробовал половить на поплавочную удочку. Добыл несколько мелких плотвичек и окуней. Всех отпустил.



Недалеко от лагеря есть высокая качель. Обычная – две веревки, привязанные к ветке высокой сосны и перекладина в виде нетолстого чурбана, разрубленного пополам. С качели открывается прекрасный вид на озеро, к тому же сама качель довольно высокая – забраться на неё можно с трудом, да и длинна веревок такова, что взлетаешь довольно высоко. Чувствовал себя счастливым мальчишкой, пока качался.
В лагере играет негромко музыка. Света вечерами иногда ворчит и требует тишины. Я иду на встречу, выключаю колонку, но потом включаю обратно. Не могу без музыки. Я живу постоянно с ней практически всю свою жизнь. Утром в метро, на работе, вечером дома – я постоянно что-то слушаю. Впрочем, не громко, зачастую просто еле слышно, фоном. Сегодня вечер Sigur Ros и Explosions in the Sky.
Дописываю дневник уже в первом часу ночи. С каждыми днем мы продвигаемся все дальше и дальше на север. В час ночи солнце уже село, но небо остается всё ещё достаточно светлым.




Завтра нам не обязательно выезжать рано утром. Озеро очень красивое и решаем, что если будет хорошая погода, то прогуляемся по нему на сапах.
Завершаю пост транскриптом вечернего интервью Светы.
— Что вы можете сказать о сегодняшнем дне?
— Сегодня был прекрасный день! Мы посмотрели на шикарный водопад, остановились на берегу тихого и безлюдного озера с очень прозрачный водой. Тут тихо и пляж красивый. Довольно необычной была сегодня дорога вдоль колючей проволоки. Леса дремучие, местами бывает даже жутковато. Еще шокирует и расстраивает тот факт, что с грибами совершенно никак! А еще мы опять вечером сегодня ходим в наших домашних тапочках — утепленных калошах. Всё потому, что бы дома.
|
</> |