Север 2025.

топ 100 блогов washerman26.08.2025

Три недели отпуска, проведенные на севере. Формат обычный - рыбалка, ягоды, грибы, прогулки, никаких гостиниц, закаты, комары и мошка, новые знакомства и встречи со старыми друзьями, новые места и старые места, вызывающие эмоциональную бурю, когда вспоминаешь что и как тут происходило давным-давно.

День первый, 1 августа, пятница.

Накануне долго паковали и грузили вещи. Собирались на даче. В гараже вещей набралась, как обычно, целая куча. Каждый раз поражаюсь тому объему, который мы возим с собой в поездках. Довел давление в пневмобаллонах автомобиля, дополнительно установленных в подвеску, до 4 атмосфер. Груженая машина сохраняла свой клиренс, чему я был очень рад. Без баллонов в прошлую поездку пружины у нас сжались практически полностью и ехать было некомфортно.

Перед поездкой обслужил прицеп – купил новую резину, поставил простую новую сцепную головку на 3,5 тонны (до этого стояла дорогая головка с фрикционами, они износились и меня жаба задушила их покупать за 14 т.р.). 

Север 2025.

Пригласил в очередной раз сварщика, и мы окончательно усилили вставками одинарную трубу дышла прицепа. Двойная труба осталась родной, но я не думаю, что может треснуть сдвоенная труба (ох как я оказался не прав, как выяснилось впоследствии), поменял местоположение зарядного устройства от внешней сети – убрал его из подпола в быстрый доступ на полку для того, что бы можно было без проблем регулировать ток заряда. Дело в том, что вечерами бывает мы включаем в караване электрический тепловентилятор на 1 кВт, запитанный от генератора. Как только заводится генератор, караван понимает, что он подключен к внешней сети и начинат яростно заряжать подсевшие аккумуляторы (2*100 АЧ) током 20 ампер. Генератор у меня на 2 кВт всего и такую нагрузку он уже не тянет. Раньше приходилось лезть в подпол и снижать ток заряда, на время работы тепловентилятора. Это неудобно. Теперь можно снизить ток легко, т.к. зарядное стоит прямо на полочке в прямом доступе. Почти целый день у нас ушел со Светой на то, чтобы отремонтировать крышу каравана. Прицеп старенький, фанерный и уже практически отжил своё, крыша, соответственно, начала подтекать. Уже не впервые. Наколхозили покрытие из ткани, полиуретанового и битумного герметика. Так же перевернул колесную балку на 180 градусов. Со временем она выгнулась и колеса встали домиком. Все же изначально ходовая часть прицепа не была предназначена для такой нагрузки. Прицеп изначально был для перевозки легкой техники, но потом на этой базе построили довольно тяжелый караван. Ось прогибается со временем. Развернул ось и колеса снова встали ровно под нагрузкой. На одну поездку должно хватить, а там видно будет - или ишак сдохнет, или падишах помрёт.

Из крупных вещей у нас с собой лодка ПВХ на 4 метра, мотор лодочный 15 л.с., баня с тамбуром, печка к бане, два сапа, холодильник литров на 40 и отдельно морозилка литров на 55, генератор на 2 кВт, шесть канистр по 20 л. с разным топливом (бензин чистый, бензин 2Т, солярка), четыре экспедиционные канистры по 20 л (они же сенд-траки) для воды, большой кофр под спиннинги, запас дров, несколько сумок с туристическим барахлом и одеждой , два газовых баллона, газовый обогреватель, дополнительный стол, два больших и очень удобных кемпинговых кресла, небольшая стремянка и так, по мелочи еще. В основном весь груз едет в машине. Мы снимаем перед поездками 2 и 3 ряд сидений и Мохав превращается в полноценный фургон. 4 канистры с водой едут на подножках каравана. Внутри каравана едут два сапа, стол, пару сумок и два кемпинговых стула.

Север 2025.

В этом году мы снова увлеклись со Светой аквариумистикой. В квартире как-то внезапно после этого оказалось 4 аквариума. На три недели рыб не оставишь без присмотра, поэтому возложили обязанности по уходу на плечи нашей старшей дочери – Олеси. Она теперь мать рып!

Подъем в 4 утра, кофе и в путь.

Север 2025.

Решаем ехать, соблюдая скоростной режим. Это значит, что там, где знак 90, ехать мы можем безнаказанно 85 (70+15), т.к. тащим за собой прицеп. Ехать с такой скоростью очень уныло, конечно, но есть и плюс – низкий расход топлива. Компьютер показывает 12 литров на 100 км. - фантастическое значение для паровозика массой более 3,5 тонн.

Север 2025.

Нет четкого понимания того, где мы сегодня будем ночевать. Будем ехать по настроению. Может встанем где-то перед Тверью, может осилим побольше и выедем за Питер. Посмотрели на траффик и решили ехать по бесплатной дороге. Спешить нам особо некуда, к тому же едем мы небыстро и выигрыша от платника особо все равно не будет.

Север 2025.

Проезжая Солнечногорск мы услышали бибикание в свой адрес. Нам сообщили, что у нас открыта одна полка. Не совсем понимая, что за полка, я припарковался и увидел, что открыта дверь технического отсека, где ездят газовые баллоны и кухонная плитка. Дверца небольшая и с правой стороны каравана. Удивительно, что кто-то смог заметить, что она открыта. Похоже, что мы не до конца её закрыли, когда вчера укладывались. Ничего не потеряли, слава богу. Плитка у Светы новая, модная, розового цвета и в классном кейсе, жалко было бы потерять её в первый же день путешествия.

На обед расположились просто в лесу, недалеко от дороги. Когда ты путешествуешь с караваном, то нет нужды заезжать в кафе. Остановился, уже через минуту у тебя греется в чайнике вода, ты тем временем что-то достаешь из холодильника и кромсаешь на рабочей поверхности. Полчаса и ты едешь дальше. Сытый и довольный. Сегодня перекусили дошиком – пищей богов, яичницей  и запили это всё кофе. Пока заваривался дошик я заклеил одну канистру под воду. Было заметно, что из нее хорош так даже не капает, а течет струйка воды. Я пару лет назад умудрился зафакапить все 4 канистры, протащив их заполненные метров 50 волоком по очень острому гравию. Не очень умно было с мой стороны. По углам образовались потёртости, через которые сочится вода. На какое-то время помогают латки из ПВХ и клея.

Север 2025.
Север 2025.

В итоге доехали до Питера. Поскольку это был вечер пятницы, то мы ожидаемо встали в жуткую пробку на КАДе, которая уходила на Новоприозёрское шоссе. Люди выбирались из города на свои дачи. Мне не нравится питерская культура вождения. Конечно, много воспитанных водителей, соблюдающих ПДД и уважающих других людей, но есть и такие (и их не мало), кто суетится, подрезает, куда-то спешит, играет в шашки, идет по обочине и пытается создать второй ряд, где по разметке ряд один. В Москве такого становится всё меньше и меньше и я начинаю привыкать к тому, что движение всегда четкое, размеренное, плавное и предсказуемое. А Питер – это просто какой-то филиал Махачкалы, хотя и на минималках. Возможно всё от того, что в Питере пока мало новых современных развязок и от этого жуткие пробки. Водители закипают морально и при отсутствии должного количества камер контроля на дорогах – начинают вести себя по хамски, пытаясь выиграть минут 5-10 своего времени ценой того, что другие участники дорожного движения эти 5-10 минут наоборот потеряют, На КАДе сегодня за мной ехала Камри и держала обочину. Я как мог – не мешал ей. Пригляделся – за рулем девушка. Молодчина!

У нас недалеко (километров 20) за Питером есть уже примеченное место. Мы тут останавливались однажды. Сейчас как раз время располагаться на ночевку, и мы сворачиваем с шоссе. Вскоре понимаем, что подъехать к воде как раньше у нас не получится – подъезды перекопали. Люди теперь оставляют машины на грунтовке и ночуют в платках, метрах в 100 от машин. Нам такой вариант не подходит, мы проезжаем немного дальше в глубь леса. Тут находим прекрасное безлюдное место.  Я так до конца и не понял, зачем толпиться и ночевать далеко от машин, когда можно проехать дальше 300 метров и остановится прямо на прекрасном берегу, тут никто подъезд к воде не перекапывал. Странно это всё как-то.

Комментарий Светы по итогам дня:

- Питер – это жесть в плане движения. Пробки и безумные, по сравнению с Москвой, водители.

- Итальянское безалкогольное вино – отстой. Наверняка не всё, но то, что я попробовала сегодня – точно.

- Целый день ехать в первый день – тяжело. Устала от дороги.

- Остановились на ночёвку в отличном месте. Для меня это очень ценно.

- Резиновые калоши на меху – это суперудобно и очень уютно! Теперь на несколько недель лес станет нашим домом и иметь дома подходящие уютные домашние тапочки просто необходимо.

Первый день поездки обычно лагерь раскидывается вяло, неуверенно и довольно долго. Нет еще четкого понимания того, где что лежит, что нужно сделать в первую очередь, а что можно оставить на потом. Потом все происходит на автомате. Каждый делает свое дело, сборка/разборка происходит сообща, слажено и быстро. Ночью и утром обещают дождь, поэтому, несмотря на то что мы тут только на 1 ночь, мы раскрываем маркизу.

Север 2025.

С нами новый прибор – аккумуляторный сенсорный рукомойник. Раньше мы возили с собой пластиковую канистру литров на 20  с широкой заливной горловиной и встроенным пластиковым краном, которую ставили на крыло каравана. Было приемлемо, но не идеально. Теперь стало очень удобно и экономично в плане расхода воды – поток воды отключается взмахом руки. Можно помыть чашку, взмахнуть левой рукой, при этом правой рукой поставить чашку место, взять следующую чашку, затем снова взмахнуть слегка рукой и вода снова польётся. Технолоджия!!! Может показаться, что это несущественно, но на борту воды всего лишь 80 литров и бывают места, где воды нет совсем. А вода нужна и для готовки, и для мытья посуды и для душа. Так что необходима любая экономия. Шланг подачи воды в рукомойник просто опускается в канистру. Каково же было мое разочарование, когда после непродолжительной работы данное чудо инженерной мысли отказалось фунциклировать! Я подумал, что аккумулятор совсем слабенький и в итоге это не рукомойник, а сплошное баловство. Но после того, как я его нормально зарядил, он работал по 5 дней совершенно исправно без подзарядки. Итоговый вывод о данном девайсе – можно и нужно пользоваться. Стоит копейки, а пользы море. Для прибора я сделал нехитрое, но надежное крепление.

Север 2025.

Место отличное. На берегу карьера, вокруг сосны. Вечером +22 и полное отсутствие комаров. А для мошки еще рано, она появится севернее. Обязательно появится, зараза такая. Что еще нужно, чтобы отдохнуть от 13-часовой рулежки? Нужно открыть бутылочку Мартини, налить треть фужера, сверху налить Швепса или грейпфрутового сока и засыпать до краёв кубиками льда. А почему-бы, собственно, и нет, если с нами морозилка на 55 литров. Она у нас всегда полная. По дороге на север морозилка забита замороженными стейками и льдом. В процессе путешествия лёд и мясо постепенно подъедаются и заменяются на добытые рыбу, грибы и ягоды, которые мы привозим домой в качестве угощения для родных.

Север 2025.
Север 2025.
Север 2025.

Чуть походили вокруг в надежде найти хотя бы несколько грибов. Странно, но грибов нет, хотя тепло и почва достаточно влажная. Мы взяли с собой небольшую электрическую сушилку и надеемся насобирать и засушить белых. Есть у нас в Карелии примеченное место, где пару лет назад белых было видимо-невидимо в это время.

Север 2025.

Планы на завтра грандиозностью не отличаются. Нам надо проехать километров 150 до кемпинга на берегу Ладоги, разместиться там и может успеть спустить на воду нашу лодку. Мы планируем походить на лодке по шхерам пару дней, если позволит погода.

Мы уже в пути, а телефон сегодня сообщил о том, что на биржу мне пришли дивиденды от Сургута и Транснефти. Порядка 1,5 млн рублей. Пустячок, а приятно. Вот бы так каждый месяц. Тогда можно было бы путешествовать нон-стоп, получая лишь раз в месяц такие пуш-уведомления. =)

Я не люблю, когда средства болтаются на счетах не размещённые, поэтому надо завтра немного поработать. Раскидать пришедшие мне и клиентам средства. Надеюсь, что в кемпинге будет связь с интернетом. Для работы у меня всё с собой – ноутбук, три телефона под разные аккаунты, мой старый потрепанный блокнот, в котором записано всё самое важное, что накопилось за 20 лет моей жизни управляющего активами, 4 токена и холодный криптокошелек.

Перед сном пишу дневник. Спустя много лет у меня снова появилось желание написать отчёт. Буду стараться заполнять дневник каждый день, что бы ничего не упустить впоследствии.

 

Север 2025.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, мимоходом, смотрела молебен перед началом инаугурации и думала, интересно, если следующим президентом будет мусульманин, например, Кадыров, нам будут показываться какую-нибудь подобную мусульманскую ...
(с) Сергей Варшавчик С одной стороны открывается вид на жилую 176-метровую сталинскую высотку на Котельнической набережной, построенную в 1938-1952 годах. (с) Сергей Варшавчик С другой стороны перед нами предстаёт церковь Николая Чудотворца на Болвановке, возведённую в 1697—1712 ...
А вы никогда не задумывались как делают зимние шипованные шины? Покупая их от известной марки вы уже уверены в качестве? За шину — да, безусловно. А вот за шипы? Дело в том, что совсем недавно, некоторые бренды производили только сами шины, а ошиповку же делали торгующие шинами организаци ...
Собираю тематические кулинарные книги - по книгам, фильмам, мультикам. Есть у меня чудесная книга по миру Геральта из Ривии. По ней готовим почти аутентичный бигос. Поехали. Готовое блюдо. Да, помидорки на самом деле буро-зеленые, это не дефект освещения, а сорт такой (забыла название, ...
В Глазго сейчас идет Олимпиада бывшей Британской Импери – Игры Содружества. Вполне себе на уровне была церемония открытия, сделали там самый большой в мире экран, параллельно в Эдинбурге проходит знаменитый фестиваль, так что  давайте все в Шотландию. Вот и королевская семья выбра ...