Сетевой язык

Строчат по старинке длиннющие простыни, грешат многословием, громоздкой грамматикой, высокопарным штилем.... мысль, которую они хотят донести до редкого читателя, порой теряется среди словесной акробатики, путается в паутине их тончайшей иронии и, как результат, убивает всякий интерес к чтению уже на третьем абзаце (это если текст вообще поделен на абзацы).
Наверняка, уже написана не одна диссертация по теме - а если нет, то для желающих тут поле непаханое - как должна выстраиваться коммуникация в интернет-источниках, особенно там, где наличествует обратная связь в лице комментаторов.
Среди которых, конечно же, есть вдумчивые читатели, которые все равно попробуют продраться через частокол авторских приемов, и даже оставят такой же вдумчивый отзыв по написанному.
Но скажем честно, такие виртуальные собеседники все же большая редкость и удача - подавляющее большинство не будет тратить время на то, чтоб вникнуть в дебри авторских измышлений, а пойдет дальше.
Это, конечно, не значит, что пишущий должен дать себя поработить примитивизму интернетного стиля общения и предать свою тягу к литературщине. Но все же должен учитывать специфику чтения онлайн ресурсов и как-то под нее подстраиваться.
Хотя даже самые четкие и хорошо выраженные мысли - не гарантия того, что читатель поймет текст правильно. И что не выдернет из контекста какие-то фразы, на которых потом построит свой обличительный спич.
|
</> |