О насмешках и насмешниках

топ 100 блогов vare4ka7001.03.2023 Сегодня будем диагностировать у себя гелотофобию - так называется патологическая боязнь насмешек.

Не здоровое раздражение от какого-то приставучего юмориста, конечно, а болезненный страх быть поднятыми на смех, который в запущенных случаях парализует волю и запускает всякие неврозы.

Слово это я узнала на днях, когда мне на глаза попалось интервью с одним из участников первого итальянского "Большого Брата" - тогда передача была настолько популярна, что первые участники в одночасье стали знаменитостями, и на них было направлено особо пристальное внимание.

Участник из интервью был слегка туповат; в обычном жизненном формате, возможно, его недалекость мало бы кто заметил тут половина такие,  а в тот период над ним стали измываться все, кому не лень. К нему намертво прилипло прозвище Тупой Угол (ottusangolo), и с ним он вошел в новейшую историю итальянского ТВ.

Так вот, парень рассказал, что  после этого опыта у него развилась гелотофобия, от которой пришлось долго лечиться у психотерапевтов.

Сразу прикинула этот опыт на себя. Подумала: неее, насмешки мне не страшны, я, как у нас теперь выражается молодежь, СЕО самоиронии. Но оказалось, и для таких самоироничных имеется термин - гелотофил.

Это люди, которые, напротив, привлекают к себе чужие насмешки и любят попадать во всякие смешные ситуации, чтоб потом их весело описывать и приглашать других "давайте! давайте же вместе посмеемся надо мной! еще, еще!

К слову, в  свой золотой век ЖЖ кишел дневниками таких вот "смешных девчонок" разного возраста, которые прикольно описывали свое бытие, тут упала, там описалась...  потом они постарели, конечно же, некоторые остепенились, а некоторые так и продолжают смешить читателя на других ресурсах.

Что лучше, не знаю. Гелотофилия, как и гелотофобия - плод неуверенности в себе,только первые сжимаются в комочек перед лицом опасности в виде  потенциальной язвительной атаки, ну и вообще люди без ЧЮ,  а другие храбро бросаются на амбразуру, да еще и рубашку на себе рвут от избыточного энтузиазма.

Дополню список новых терминов еще более роскошным - катагеластицизм. Это психологическая кондиция, при которой человеку доставляет особое удовольствие насмехаться над другими.

Посмеяться одномоментно над чужой тупостью или комической ситуацией - святое  дело, но данные персонажи обычно на этом не останавливаются. Они с удовольствием провоцируют ситуации, в которые попадают ничего не подозревающие люди, а затем их смачно обсмеивают.

Вот этих вот, катагеластицических в терминальной форме,  терпеть не могу - к ним относятся, например, пранкеры, которых я бы законодательно запретила.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                            Вечерняя школа работающей молодёжи.    По- современному говоря, градообразующим предприятием рабочего посёлка Тимашево Куйбышевской (теперь Самарской) области был Тимашевский сахарный комбинат, на котором в три смены работало, по- моему, около трёх ...
Этот замечательный снимок Феликс Бонфилс сделал в 1867 году на раскопках в Пальмире. На нем надгробные скульптуры, типичные для Пальмиры I-III веков н.э. и для всего Древнего Рима, особенно при императоре Траяне. Желающие могут классифицировать их с помощью этой прекрасной статьи ...
16 сентября в рамках программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование" на телеканале НТВ был показан сюжет "Неправое дело", посвященный основателю фонда "Город без наркотиков" Евгению Ройзману... Как утверждают авторы сюжета, Ройзман, уроженец ...
«Это значит принять себя таким, какой ты есть, и простить себя за ошибки, которые совершил. Прийти к этому не так-то просто. Но если ты в итоге сможешь подойти к зеркалу, посмотреть на себя, улыбнуться и сказать: «Я хороший человек!» – это такое замечательное ощущение!». Совсем скоро у ...
В этом году премию ТЭФИ в номинации "Специальное телевизионное событие года" получил Первый канал и «Официальное вступление в должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина» Сука, такое не только Брежневу, даже Сталину не снилось. Поэтому новость о том, что в ...