­
­

Сеть vs Цвет

топ 100 блогов el_murid02.04.2011 Я вначале расскажу одну историю, после чего можно будет задать один очень короткий вопрос. А желающие могут сами решить - вопрос был корректным или не очень.

Предыстория

Что такое "цветная революция", известно всем. Несколько меньшему числу людей известен механизм. И совсем немногие задумываются - чем плоха цветная революция с точки зрения технологичности.

Проблемы "цветных" революций были заложены в их механизме - они все имели четко обозначенный дедлайн - выборы. Технология таких революций была отработана и в большинстве случаев привела к победе. Неторопливое создание структуры, подготовка лидеров, "мяса", создание информационных, финансовых сетей - и все это выстреливало в момент выборов, обнуляя их результаты и на волне "народного негодования" снося обалдевшую от неожиданности власть.

Однако именно жесткая привязка к дедлайну очень быстро привела к тому, что было найдено противоядие. Лукашенко дважды сумел всухую обыграть оппозиционеров без дополнительного времени и пенальти. Технология мгновенно устарела и теперь может быть использована только от отчаяния. Пришло время версии 2.0

Наше время

Очевидно, что системным недостатком "цветной" революции является ее привязка к конкретной дате. Дате выборов. Власть имеет возможность организовать контрмеры - и степень их жесткости определяется как внутренними особенностями страны, так и степенью параноидальности власти. Белоруссия показала пример максимально жесткого противодействия "цветным" революциям. В России есть свои заготовки - альтернативная толпа югендляйтеров и киндерфюреров, которые способны выставить некоторое количество бойцов и изобразить разгневанный народ, который будет разгонять "цветных" прямо в объятия мирно дежурящих ОМОНовцев и иных представителей сил правопорядка.

Правда, в России натурные учения проведены так и не были, поэтому югендфюреры немедленно сублимировали свою энергию в сексуальных скандалах с малолетками-комиссаршами. Видимо, проект надо закрывать, но как - еще не решили. В Киргизии по причине дикости электората "цветные" революции сразу выходят из-под какого-либо контроля, что ставит под сомнение весь смысл их проведения в откровенных бантустанах.

Тем не менее, очевидную проблему нужно решать. Нужно готовить революцию без привязки к конкретной дате, при этом готовить весь перечень мероприятий, исходя из возможности установить день "Д" (или "М", или "Ч") произвольно. В этом случае власть лишается возможности адекватно реагировать и просто не успевает за событиями.

В этом смысле египетские события стали знаковыми - именно в Египте была испытана новая технология уже не цветной, а сетевой революции.

Гугл, Дубай и Фейсбук

Скромный представитель офисного планктона высшей категории Ваель Гнейм - 30-летний руководитель рыночного отдела компании "Гугл" из своего офиса в Дубае летом 2010 создал в социальной сети "Фейсбук" форум. Если я правильно понял перевод, он назывался "Все мы Халед Саид". Форум был посвящен трагически забитому полицейскими жителю Александрии. Этот форум из дискуссионной площадки быстро превратился в координационный центр по организации беспорядков в египетских городах.

На сегодняшний день подписчиками и участниками форума являются более 500 тысяч человек, если присовокупить к нему отпочковавшиеся от него филиалы.

При этом товарищ Гнейм был не паренек с улицы и не птушник-самородок. Он изучал теорию социального управления в Американском университете в Каире, реализовал за последние 8-10 лет несколько успешных проектов в арабоязычной части интернета. Его быстро заметили и в 2008 г. пригласили на работу в "Гугл". Интересно, но в том же 2008 году "Гугл" вместе с "Фейсбук" выступила спонсором запущенной Госдепом США и связанных с ним американских НПО конференции "Альянса Молодежных Движений " (АМД).

Об этом движении стало известно благодаря газете "Дейли телеграф", которая опубликовала слив "Викиликс" о переписке Госдепа. Лично я к "Вики" отношусь с подозрением, но то, что как минимум часть документов была обязана быть правдой - это факт. Даже если "Вики" была задумана, как какая-то дезинформационная машина, все равно она обязана была заретушировать дезу солидными порциями чистейшей кристалльной правды. И надо отметить, что часть документов "Вики" через какое-то время находит свое подтверждение.

Так вот, Госдеп был в курсе деятельности молодого дарования. Американские дипломаты были знакомы с деятельностью и деталями технологий, которые использовал "интернет-революционер". Эти технологии помимо "традиционных" методов проведения "мирных уличных демонстраций" имеют и ряд новшеств - скажем, инструктивный список "как оставаться на связи".

Технологии включали в себя весь мыслимый перечень поддержания деятельности сетевых сообществ, который очень тщательно доводился до участников форумов Гнейма. Там были советы "не выбрасывать старые радиоприемники и факсовые аппараты" была информация об альтернативных телефонных номерах провайдеров с бесплатным интернетом, адресах анонимных прокси-серверов, подробные инструкции по входу в социальные сети через сотовый телефон и много чего интересного. Свет учения распространялся в массы широко и максимально доступно.

Кроме того, сливы "Вики" информировали, что в общем США через свое Агентства по международному развитию вбросили более 80 млн.долл. на различные проекты, способствуя "политическим переменам" в Египте.

Эксперты норвежской газеты "Овтенбоскн", которая обладает правами на доступ и тиражирование материалов "Вики", пришли к выводу, что белые братья увлеченно создавали и наращивали антимубараковскую уличную оппозицию. Газета привела слова сына бывшего президента Египта Джамаля, который жаловался американским дипломатам на антигосударственную деятельность финансируемых ими НПО.

А то они были не в курсе!

В январе молодое дарование прибыло в Египет, где было-таки арестовано кровавой гэбней охранкой, но полугодовая деятельность по раскручиванию маховика уже не нуждалась в лидере. День "Д" было кому объявить - и он стремительно наступил.

Коренное отличие

Отличие сетевых технологий от цветных - в виртуальности происходящего. Физически невозможно отслеживать сотни тысяч аккаунтов и переписку между ними. Физически невозможно уловить тот момент - даже примерно представляя себе механизм запускаемой революции - когда статика переходит в динамику. А события в Египте показали, что фактически процесс вывода людей на улицу был запущен буквально за неделю до массового всплеска - причем значительная часть людей вышла на Тахрир фактически сразу по получению сообщения. Никакая спецслужба, полиция не может ввиду своей иерархичности отреагировать на внезапное изменение обстановки в таком масштабе.

В этом неоспоримое преимущество сетевых технологий - они готовят концентрированный насыщенный раствор, который буквально в один момент с помощью внесенной извне пылинки начинает кристаллизоваться в структуру.

Правда, у сетевой революции - по крайней мере, в ее египетской версии - обнаружились и свои изъяны. Непонятно - это родовая травма или критический недостаток всей конструкции. Недостаток заключается в отсутствии лидеров. То есть, они, естественно, в ходе и в процессе возникали, но любая революция - это темп. Скорость. И лидеры просто не успевали становиться широко известными массам. По крайней мере египетская революция - ее уличная часть - обошлась без лидеров. Не могу сказать, насколько это справедливо для всей сетевой технологии, но отметить этот факт стоит.

Вопрос

Я обещал задать вопрос. Он прост. Если мы заменим фамилию Гнейм на Навальный и Египет на Россию, можем ли мы получить конгруэнтную картину происходящего в нашем недалеком прошлом, настоящем и недалеком будущем?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока гомофобы все еще пытаются запретить взрослую гей любовь уже и подростки заявляют, что они есть, и ни куда от этого не деться. Осторожно! Очень интересный пост! Оригинал взят у alisa_neverova в Мы хотим любить и не прятаться! Третья часть цикла "Дети-404" о ...
Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны или каждый суслик -- агроном. Именно так выгляжу я, давая советы Путину в этой ситуации. Но тем не менее.))) Господин Турчак -- видное лицо правящей партии чиновников и олигархов России предложил поставлять оружие непризнанным ...
Друзья мои, скажите, вы собираетесь в тюрьму? Нет. Конечно, не собираетесь. Никто не собирается. Никто не собирается ни садиться в тюрьму, ни попадать под машину, ни заболевать раком, не дай бог. У нас у всех другие планы на жизнь. На будущее. На завтра. Однако я пишу сейчас этот ...
Американские избиратели получили уникальное предложение от которого нельзя отказаться! Мадонна предложила оральный секс каждому голосующему за Хиллари Клинтон. Во как. Певица Мадонна обратилась к публике со сцены в Нью-Йорке и предложила каждому, кто проголосует за кандидата в ...
Так как я пенек в этих вопросах , объясните как правильно ? Сначала ищем бабло , потом думаем как им распорядиться или сначала придумываем "тему" а потом уже ищем деньги . ...