Сеть протеста – алгоритм первых шагов

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»29.09.2013

Как очень точно подметил автор одной известной песни, никто не даст нам ничего хорошего – ни царь, ни президент и даже ни бог. Хорошего надо добиваться самим.

Мы это отлично знаем, когда речь идет о покупке машины или институте для сына. Но почему-то стоит речи зайти о чем-то большем – ну, например, о нормальной жизни всего общества, все наше взрослое население свою взрослость немедленно утрачивает, и мы начинаем ждать, что нормальная жизнь эта будет сделана лично Путиным. Либо лично Навальным. Либо еще кем-то, кто лучше их обоих, но обязательно этим чудесным человеком тоже лично. У него и власть в руках. А я что могу?.. Я пока подожду.

Конечно, один «я» не может ничего. Это, к слову, относится и к Путину с Навальным. Что-то можно сделать, только объединив несколько десятков миллионов «я».

Но здесь встает вопрос – а как? Когда каждый сам с усами. Сам себе голова. И вообще – личность. Построить в ряды и начать командовать такими людьми не получится. В лучшем случае – совсем на недолго. А за недолго нам жизнь не наладить. Так что о стройных колоннах, которые держат революционный шаг, надо забыть. Объединяться надо как-то иначе.

Развитие интернета подсказывает – как. Объединяться надо в сеть. Сеть людей, у которых есть общая цель и которые делают то, что считают нужным для достижения этой цели.

Какая общая цель? Ну, назовем ее «нормальная жизнь». Или – «счастливая жизнь» для более требовательных. Хотим-то мы все в общем примерно одного. Различия начинаются в частностях. Эти различия неизбежны, так как сами мы разные: одним подавай Баха, другие согласны и на Ваенгу... Но такие различия не должны нам мешать жить вместе и жить хорошо. Ведь живут же хорошо в одной семье папа-профессор и сын-двоечник...

Вопрос же, как объединяться, выглядит куда более насущным. Но и он не такой уж сложный.

У каждого есть круг общения, компания (у некоторых и ни одна), друзья, знакомые. Изрядное количество времени мы проводим, общаясь с ними. И очень часто – общаясь ни о чем. Просто нам хорошо вместе.

Первый шаг в создании сети – внести хотя бы в часть нашего общения элемент работы: превратить просто разговоры в совместное деланье чего-то. Чего именно? Это не так важно. Очень хорошо, если это будет совместная учеба. Но это может быть и уборка территории, и издание «боевого листка» – всё что угодно, что либо приносит пользу окружающим и/или делает умнее и лучше самих участников работы.

Сколько человек будет в такой ячейке, неважно. Двух вполне достаточно. В скольких ячейках окажется один человек, тоже неважно – насколько хватит его ресурса.

Шаг второй и очень важный – объединение ячеек. Собственно, отсюда и начинается плетение сети.

Главное в этом шаге – наметить более крупную цель, которую одной своей ячейкой достичь нельзя, а несколькими ячейками – можно. Только здесь важно, чтобы это «несколько» было обозримым – не миллионы и не тысячи, а, скажем, 5 или 10. Другими словами, второй шаг начинается с задумывания проекта с числом участников порядка нескольких десятков. Что именно это будет за проект, тоже не так важно. Это может быть и «воскресная школа», и клуб, и что угодно еще. Главное, чтобы у проекта была общественно-полезная цель и сам проект не требовал бы огромных людских ресурсов, но все же превышал бы возможности одной компании. Но чтобы при этом дело, которым занимается компания-ячейка, было частью дела всего проекта.

Когда проект придуман, начинается поиск компаний-партнеров – тех, кто занимается чем-то близким к делу нашей компании и тоже хочет участвовать в проекте покрупнее. Ну, а дальше – дело техники: компании-участницы сами найдут способы координации и совместной работы над проектом.

Остальное, наверное, и так понятно – от мелких проектов ко все более и более крупным...

Теоретически возможно и движение в обратном направлении: от крупного проекта к его структурированию в систему все более местных. Но в отсутствии централизованного финансирования такой путь видится менее перспективным.     

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Песня из заглавных титров нового сериала BBC «Лютер» для меня пока второе, что есть вообще хорошего в этом сериале. Первое – это Идрис Эльба, разумеется. Насчет всего остального большие ...
Всем доброго времени суток,Какие Ваши мнения о том 1- в каком возрасте девушка ...
Здравствуйте! Хочу попросить совета в необычной ситуации Знакомые попросили помочь девушке-студентке с жильем в городе. У одной дальней родственницы большая квартира и она с удовольствием согласилась - ведь ее порекомендовала я. В этой квартире еще живут ее дочь и две подруги дочери - в ...
https://stihi.ru/2024/07/10/5639 АККОМПАНЕМЕНТ Николай ЕРЁМИН *** В стране – разборки… А в кустах – Рояль Нейгауза играет… И пианист, увы и ах, Играя, Недоумевает… И длится телесериал: Не ясно, кто и что сказал… 2024 СОНЕТ ПРО СМЕНУ ТЕХНОЛОГИЙ Я пел когда-то под гитару… Потом не ...
Зачастую источником гордости (если не сказать - высокомерия) наших патриотов являются размеры территории РФ. Мол, что нам страна [подставить название]. Русский медведь на нее сядет и не заметит. На самом деле, конечно, могущество страны зависит от величины территории в последнюю очередь. ...