Сестрорецкое болото
frosya_hod — 15.07.2019остерегайтесь выходить на болота в ночное время,
когда силы зла властвуют безраздельно.
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
Недавно произошло одно хорошее событие, которое осталось почти незамеченным. Под Сестрорецком появилась новая экологическая тропа. Называется она "Сестрорецкое болото". Пока закончен только первый участок тропы длиной около полутора километров. В дальнейшем планируют протянуть тропу до противоположного берега, а затем закольцевать маршрут. Но и то, что сейчас сделано, выглядит очень достойно, на уровне наших северных соседей - Финляндии и Эстонии, которые в этом деле профи.
К болотам мы относимся с большой нежностью, поэтому не стали откладывать визит под Сестрорецк в долгий ящик.
Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» - самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге.
Болото представляет единую гидрологическую систему, связанную с Финским заливом, — это часть озера Разлив, рек Сестры и Чёрной, болота.
Сестрорецкое болото находится в трёх муниципальных образованиях: Сестрорецк и Белоостров, незначительная по площади территория в районе Ленинской тропы попадает на земли посёлка Песочный.
Удивительно, но, находясь практически в черте города, болото почти не затронуто человеческим воздействием. Это обстоятельство благоприятно для перелетных птиц, которые избирают Сестрорецкое болото для остановки на Беломоро-Балтийском миграционном пути.
Заказник также богат на разные экосистемы: здесь есть и залежи целебных лечебных грязей, и древние морские террасы, и затопленные дюны, поросшие сосновыми и еловыми лесами.
Дюны тянутся длинными вытянутыми островками среди болот, по ним проходит часть пути экомаршрута.
Этими дюнами болото делится на две части: восточную, где болота многовековые и имеют возраст, превышающий возраст водохранилища, и западную, где болото сформировалось на затопленных водохранилищем мелководьях.
Ещё совсем недавно пройти между этими дюнами было почти невозможно, да и для болота это было крайне вредно. Теперь между островками дюн проложены удобные мостки.
Некоторые мостки оснащены крепкими перилами.
Начало маршрута.
Информационный стенд на месте, где экотропа отделяется от дорожки, идущей вдоль железнодорожных путей.
Оборудовано несколько смотровых площадок. Одна из них с видом на город Сестрорецк.
Трясины. Не такие бескрайние, как в Полистовском заповеднике, но такие же красивые.
Не знаю, как кому, а мне очень нравятся эти болотные просторы, ощущаю себя на них комфортно и относительно безопасно. Здесь не будет неожиданностью встреча с хищным зверем, его видно издалека.
Замечено, что на болотах почему-то всегда существенно меньше комаров и прочих кровососущих. На топях замечательно пахнет разными болотными травами и мхами. Да, частенько встречаются змейки, но их я не боюсь.
Посетителей болота пока совсем не много, но есть. Много велосипедистов.
На болотных топях можно наблюдать растения, которые нигде больше не встречаются. Так, на Сестрорецком болоте впервые в жизни удалось увидеть уникальное растение - росянку.
Это растение-хищник. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается.
Из-за таких сложностей с получением питательных веществ растение имеет маленькие размеры. А я почему-то всегда думала, что оно гораздо больше. На самом деле росянка совсем кроха.
Пушица влагалищная. Ценное кормовое растение для северных оленей (правда, на Сестрорецком болоте с ними туговато), диких зверей и водоплавающей птицы. Растение-торфообразователь.
Белокрыльник болотный. Во многих регионах России он занесен в Красную книгу, но в Ленинградской области встречается часто. Ядовито. Известны случаи массового отравления крупного рогатого скота. В народной медицине известны рецепты настойки корневища, применяемой при укусах ядовитых змей.
Мы были на Сестрорецком болоте в последний день июня, который в наших краях выдался на редкость тёплым и солнечным. В подлесках на дюнах уже созрела черника, здесь же мы открыли грибной сезон, нарвавшись на небольшую полянку с лисичками. Классно провели время.
"Сестрорецкое болото" продолжило наметившуюся в нашем городе и его ближайших окрестностях тенденцию к созданию экологических троп. В последние годы были открыты экомаршруты "Комаровский берег", "Дудергофские высоты", "Западный Котлин", экологическая тропа в Гатчине. Наверное, сюда можно отнести болото Ламмин-Суо под Зеленогорском. А также тропу Хо Ши Мина, ведущую к скалам на заповедном Ястребином озере.
Но таких шикарных хлябей нет нигде, поэтому маршрут по Сестрорецкому болоту занял почетную верхнюю строчку в нашем личном рейтинге среди посещенных экотроп.
Теперь главное - чтобы наши дорогие соотечественники эту красоту не поломали, не вытоптали болото и не покрыли его толстым слоем мусора. Время покажет.
|
</> |